浮虧高達20億美元,巴菲特仍堅定持有IBM

作者:林建建   |   2015 / 11 / 13

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


對於股神巴菲特來說,只要對持有的公司抱有堅定的信念,虧損再多也不必“割肉”。

warren-buffet-ibm

巴菲特的波克夏·哈薩威公司(Berkshire Hathaway)第三季淨利增逾一倍,僅亨氏和卡夫的合併就貢獻了近半的利潤,但也難以掩蓋在IBM上巨虧20億美元的現實。這也正是此前分析師們擔心的問題,獲得史上最高的季度淨利未必是件好事:

因為這個獲利創紀錄只是因為對一家公司的投資暴賺而獲得的,其餘投資的表現並不出色。

IBM就是巴菲特重倉股中表現欠佳的一隻。因向雲端運算和數據分析領域轉型而業績受挫,IBM第三季營業收入同比下降14%至193億美元,連續第14季銷售業績成長收縮,股價今年已經跌去近14%。

IBM股價走勢
今年以來IBM股價走勢

波克夏週五表示,截至9月30日,持有的IBM股票產生的未實現損失(Unrealized Loss)攀升至20億美元,產生約15%的虧損。

但是,“IBM繼續會有頗豐的獲利,同時帶來大量的現金流,”波克夏在一份監管性文件中表示。“我們當前無意處置所投資的IBM普通股。我們預計IBM股價會回歸公允價值,並最終超過我們的投資成本。”

華爾街見聞今晨提及,包括卡夫亨氏的併購交易在內,波克夏第三季獲投資收益48.8億美元,去年同期為淨虧損1.07億美元。投資收益掩蓋了包括Geico在內的保險承銷業務的下滑,該業務的營運利潤下跌34%,至4.14億美元。但與此同時,該公司的保險投資收益上漲了3.6%,至8.4億美元。非保險業務的營運利潤(如鐵路、公共設施以及能源等)上漲了5.2%,至34.2億美元。

總而言之,波克夏·哈薩威公司第三季的營運利潤,由去年同期的47.2億美元下降至45.5億美元。但淨利潤較去年同期的46.2億美元(每股2811美元)猛增至94.3億美元(每股5737美元)。收入較去年同期增長15%,至589.9億美元。

該公司A類股票在盤後交易中小幅下跌0.1%,截至目前,年內下跌約10%。(文/林建建)

封面圖片來源:Nick Webb

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群