海砂屋 是什麼? 輻射屋 怎麼定義?如何避免瑕疵屋?買到該怎麼辦?
作者 Jasper
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Jasper
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


海砂屋 是什麼? 輻射屋 怎麼定義?如何避免瑕疵屋?買到該怎麼辦?

2022 年 1 月 20 日

 
展開

不論是 海砂屋 或 輻射屋 ,這些瑕疵屋都會讓居住品質下降甚至危害到健康!房地產類型很多,有時候不同的權利類型、登記使用用途、都市計畫,也會對於往後在居住、出租甚至是出售上,對你產生種種限制。除了一般房屋外,應該沒有正常的消費者喜歡購買具有瑕疵的房屋吧!到底該怎麼發現這些瑕疵屋?跟筆者來看看吧!

延伸閱讀>>>土地使用分區 是什麼?建蔽率 容積率 又要怎麼算?

輻射屋是什麼?

輻射屋 是指房屋本身鋼筋或其他建材受到輻射汙染,根據行政院原子能委員會(簡稱原能會)的調查,目前已發現的輻射屋案件均為 1982 年(民國71年)至 1984 年(民國73年)間建造的建物,其使用執照核發日期在 71 年 11 月至 75 年 1 月之間。起因是鋼鐵廠在製造過程中,不小心將放射性物質鈷 60 誤熔所致,這些物件除了有對於健康造成危害的疑慮外,更造成本身及周邊房價暴跌的影響。

延伸閱讀>>>使用執照 是什麼? 怎麼看?怎麼查?和 建造執照 有什麼不同? 3步驟帶你看懂 使照!

輻射屋怎麼查?

目前全台尚有千餘處具有輻射疑慮的建物,消費者除了可至原能會網站上的「現年劑量達 1 毫西弗以上輻射屋查詢系統」進行查詢外,亦可尋求原能會核可的輻射防護偵測業者進行偵測,確保買賣物件是否有輻射污染方面的疑慮。

輻射屋偵測業者>>>原能會核可業者清單

輻射屋對健康的影響?

輻射屋對人體的傷害是因為使用了受輻射污染的鋼筋,鋼筋長期散發出的輻射對人體有所傷害!而這種輻射屋的對健康的影響可分為下面兩類:

非機率效應(短時間大劑量下會發生)

這種效應的特性就是在短時間內接受劑量超過一劑量限值時(500毫西弗),會有一些人體效應的發生,並導致有某些症狀的出現。這種效應發生的嚴重程度則與劑量大小有關,所引起的多為急性效應,如皮膚之紅斑、脫毛、生殖腺之喪失生殖力通常以高劑量輻射線治療癌症病患時才會出現,嚴重時亦可能死亡。

機率效應(小劑量下可能會發生)

這類的效應發生可以機會率表示,並且假設任何微小的劑量均可能有引起此效應,但此效應發生後不一定會有生物效應產生,與機會率有關,所導致的生物效應與上者不同,有潛伏期,為慢性效應,如癌症及遺傳效應。

輻射屋如何處理?

那如果真的住到輻射屋應該如何保護自已?一定只能搬出去嗎?原能會的建議有 4 項原則:

  • 不接觸射源
  • 增加與射源間的距離
  • 減少與射源接觸的時間
  • 使用屏蔽

在實務上,以下幾種措施可以參考使用:

  1. 移居或拆除重建遠離輻射污染鋼筋
  2. 抽換輻射污染鋼筋
  3. 增加屏蔽物以阻擋輻射對人體的照射
  4. 調整傢俱位置,使家人與輻射鋼筋接觸的距離加大或接受輻射照射的時間減少

海砂屋是什麼?

海砂屋主要是指建商在興建房屋時,拌合混凝土使用的中含有過高的氯離子,短期除了會使牆面滲出白色的痕漬,即俗稱之「壁癌」,長期則會加速腐蝕鋼筋造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋結構體,危害居住安全。

海砂屋無法在新建時發現,需要透過幾年的時間,相關問題才會慢慢浮現,消費者如果無法由相關顯見的狀況判別,可以委託各地建築師公會、土木技師公會、結構技師公會、工業技術研究院或專業鑑定機構進行建築物的氯離子含量檢測,確保房屋之安全性。

海砂屋怎麼查?

目前關於海砂屋的查詢,沒有一個專門的網頁把資料做彙整。所以大家必須到各縣市的行政機關網站查找。以下幫大家找了台北市及新北市的連結,讓大家方便使用喔!

海砂屋對房屋的影響

海砂屋就是氯離子濃度過高的房子,氯離子會讓鋼筋生鏽、膨脹,一膨脹,混凝土就會爆裂,然後裡面更多的鋼筋會接觸到空氣中的水跟氧,接著氧化範圍擴大,等於是連鎖反應。也將使得建築物從大根鋼筋生鏽變成小根的,最後根本沒有安全可言。

如果買到 海砂屋 輻射屋 怎麼辦?

通常來說,不論是輻射屋或海砂屋都不是能夠靠著後續的處理來解決的。所以一勞永逸地方式絕對就是在購買前避開這些類型的房子。凶宅雖然依照法規在事發後第二次轉手時便不需要揭露,但如果有些人還是很在意,最好也都還是在購買前上網查查看喔!

房屋類型百百種,除了需要對於權利類型有一定了解外,請大家特別留意房屋是否有任何違法情事或瑕疵,除了詳細閱讀仲介提供的不動產說明書外,也要多花些心力自己上網查查,這樣也才能比較放心。

延伸閱讀>>>買房聖經: 不動產說明書 !沒讀懂前還是別買房了!

如有屋主隱瞞沒有告知,或仲介沒有盡到查證義務,將來是可以透過訴訟方式請求契約解除及退還購屋價金的喔。

【其他住宅類型 延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Jasper
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容