海砂屋 輻射屋 凶宅 怎麼定義?怎樣可以避免買到 瑕疵宅 ?

作者:Jasper   |   2020 / 11 / 02

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


房地產類型很多,有時候不同的權利類型、登記使用用途、都市計畫,也會對於往後在居住、出租甚至是出售上,對你產生種種限制。除了一般房屋外,應該沒有正常的消費者喜歡購買具有瑕疵的房屋吧!不論是 海砂屋 輻射屋 或是 凶宅 ,這些瑕疵部分該如何在看屋時就察覺及避免呢?

趕快跟筆者繼續來看看吧!

輻射屋怎知道?

輻射屋 是指房屋本身鋼筋或其他建材受到輻射汙染,根據行政院原子能委員會(簡稱原能會)的調查,目前已發現的輻射屋案件均為 1982 年至 1984 年間建造的建物,這些物件除了有對於健康造成危害之疑慮外,更造成本身及周邊房價暴跌之影響。

目前全台尚有千餘處具有輻射疑慮的建物,消費者除了可至原能會網站上的「現年劑量達 1 毫西弗以上輻射屋查詢系統」進行查詢外,亦可尋求原能會核可的輻射防護偵測業者進行偵測,確保買賣物件是否有輻射污染方面的疑慮。

海砂屋怎麼查?

海砂屋 主要是指建商在興建房屋時,拌合混凝土使用的中含有過高的氯離子,短期除了會使牆面滲出白色的痕漬,即俗稱之「壁癌」,長期則會加速腐蝕鋼筋造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋結構體,危害居住安全。

海砂屋無法在新建時發現,需要透過幾年的時間,相關問題才會慢慢浮現,消費者如果無法由相關顯見的狀況判別,可以委託各地建築師公會、土木技師公會、結構技師公會、工業技術研究院或專業鑑定機構進行建築物的氯離子含量檢測,確保房屋之安全性。

目前關於海砂屋的查詢,沒有一個專門的網頁把資料做彙整。所以大家必須到各縣市的行政機關網站查找。以下幫大家找了台北市及新北市的連結,讓大家方便使用喔!

凶宅怎分辨?

一般對於室內有發生非自然死亡事件的物件,市場俗稱為 凶宅 ,這也是多數消費者避之唯恐不及的物件。目前法令僅對於專有部分內(在家中)發生非自然死亡事件(如自殺或兇殺),或有求死行為而致死(如跳樓),才會視為是凶宅,但是事實發現,社區內發生過類似案件時,通常對於該社區的房價都或多或少有影響,減價幅度視「凶」的程度,自兩成到八成不等;當然,事件如經過很久,亦有做相關的處理法事,減價幅度會逐漸縮小。

消費者除可透過仲介提供的不動產說明書確認外,建議可詢問大樓管理員鄰居鄰近派出所,或至網路的凶宅資訊整理論壇查詢(EX.台灣凶宅網、仲介網站凶宅查詢服務),避免買到敏感的物件。

重要的是…!

通常來說,不論是輻射屋或海砂屋都不是能夠靠著後續的處理來解決的。所以一勞永逸地方式絕對就是在購買前避開這些類型的房子。凶宅雖然依照法規在事發後第二次轉手時便不需要揭露,但如果有些人還是很在意,最好也都還是在購買前上網查查看喔!

房屋類型百百種,除了需要對於權利類型有一定了解外,請大家特別留意房屋是否有任何違法情事或瑕疵,除了詳細閱讀仲介提供的不動產說明書外,也要多花些心力自己上網查查,這樣也才能比較放心。

如有屋主隱瞞沒有告知,或仲介沒有盡到查證義務,將來是可以透過訴訟方式請求契約解除及退還購屋價金的喔。有關不動產說明書的學問,也會在之後的文章向大家介紹!

【其他住宅類型 延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Jasper
全台跑透透從業人士,分享不動產投資與市場動態給大家,希望大家都能找到心目中理想房產! FB/IG:Hao Fang / Podcast:閨房蜜事(Apple Podcast/Spotify/SoundOn三大平台上線搜尋即可收聽!)
關注