淡海輕軌 藍海線 各站景點有哪些?空拍影片帶你沿線逛逛!
收藏文章
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


淡海輕軌 藍海線 各站景點有哪些?空拍影片帶你沿線逛逛!

2020 年 12 月 8 日


編按: 淡海輕軌 ,路線編碼為 V ,路線代表色為朱紅色,是新北捷運的一部分。目前規劃分有綠山線、藍海線及三芝延伸線等 3 條路線。

目前已經通車的部分包含:

  • 綠山線: V01 紅樹林站~ V11 崁頂站
  • 藍海線第一期: V26 淡水漁人碼頭站~ V28 台北海洋大學站

目前仍在規劃中的部分包含:

  • 三芝線: V12 下圭柔山站~ V14 聖約翰大學站
  • 藍海線第二期: V21 淡水站~ V25 油車口站

淡海輕軌藍海線一期歷經 2 年的施工,終於在 2020 / 11 / 15 啟用通車,不過這篇文章不只會介紹輕軌藍海線,更是要介紹藍海沿線旁的有趣建設。首先我們從藍海線的分支車站出發(編按:因為藍海線跟綠山線從濱海沙崙站候分岔,所以作者將本站周遭一併納入介紹)。

V09 濱海沙崙站

  • 警察局、消防局
    由於淡海新市鎮不斷地開發建設,為了因應急升的人口,在站旁的公七自然公園將新建消防局與警察局。建築外觀設計非常新潮,有種休閒輕鬆的風格,建築左側的坡道設計跟旁邊的公園綠地延伸做搭配結合。保守的公部門願意選用這樣的建築設計,非常值得稱讚。
  • 亞東技術學院
    再往前一點,正在作地基施工的地方是亞東技術學院淡水分校,規劃了產學合作青創中心,預計 2021 年完工。
  • 程氏古厝
    後方還有程氏古厝。程氏古厝為台灣典型三合院,比較特別的是牆上有用來防禦外敵的銃孔,是少數有武裝設施的防禦型三合院,在清法戰爭發生時曾被作為淡水之役的駐兵地點。
  • 新民隧道
    沿著沙崙路走可以看到正在施工的新民隧道,位於沙崙路底,將貫穿小丘通往新市鎮,預計明年完工通車。

V28 台北海洋大學站

  • 荷蘭灣(位於淡水區中正路二段的一個社區)
    這區民宅是在空拍時無意間發現的,依照歐式小民房外觀設計在台灣重現,看起來相當可愛。
  • 淡江教會新堂
    建築設計師為林友寒,建築壁面以親水模與開不規則小窗呈現,屋頂中心線有透明透光十字屋頂,四角如冠狀翹起,是非常有特色且顛覆傳統的建築設計。
  • 汙水廠 三期擴建
    淡水區人口成長快速,今年已突破 18 萬大關,隨著淡海新市鎮發展,預估 2 年內再增加 3.5 萬戶,因此進行汙水處理廠第三期擴建工程,預計 2022 年底完工啟用,(旁邊有寓教於樂的水管公園)。
  • 藍海橋
    為了保護清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡,造了一座橫跨公司田溪的藍海橋,全長 120 公尺,除了運作輕軌,還有自行車道,晚間還有光雕投影。

V27 沙崙站

  • 沙崙水樂園
    沙崙海灘旁的文創用地,由南山人壽標下,將打造水樂園,預計投資約 21 億元,規劃星空舞台、演藝廳、親水廣場等,預計 2026 年完工。提供 3000 平方公尺以上的戶外親水設施、水域安全警戒站、沙灘海岸清潔、巡查通報與安全告示牌等義務管理維護。對於原本的沙崙海灘,在安全、環境管理資源極度缺乏來說,也算是好事一件。
  • 清法戰場遺址
    一旁的停車場是清法戰場遺址。清法戰爭始於 1883 年,是中國為了保護越南而與法國發生的戰爭,但卻一路打到台灣,台灣北部遭受猛烈艦砲攻擊,到了 1884 年基隆還被法軍一度佔據,最後台灣在堅守下全數驅離法軍。
  • 中央廣播站
    經過時可以看到高大的廣播訊號塔,佔地廣闊,共有 7 組的訊號塔,為高功率中波設置。

V26 漁人碼頭

這裡就是大家所熟悉漁人碼頭、福容大飯店。這裡最值得注意的就是淡江大橋工程,預計 2024 年完工。而 淡海輕軌 藍海線二期工程,接著也會開始,預計從 2021 年動工~ 2025 年完工。

目前淡海的未利用土地還很充足,未來發展的可塑性很強,但交通要道窄小的問題仍需解決,交通系統無法負荷成長的人流是未來的隱憂。若有機會去淡水乘坐藍海線時,可以順道逛逛這些有意思的地方。

《出張王》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容