減資太熱門投資人該如何看待

作者:溫國信   |   2017 / 04 / 10

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


近年台股流行現金減資,105 年第一季已經有 20 餘家辦理。而且,有些減資幅度相當大,例如全銓減資 80%,年興減資 50%。

由於許多公司減資後,股價明顯揚升,造成投資人對這些股票躍躍欲試,但也相當疑惑,不知道為什麼減資股會上漲?也疑惑既然股票數量會減少,是不是要賣出比較好?

以國建 (2501) 為例,104 年減資三成後,到了 105 年 EPS (每股盈餘) 明顯提升到 2 元,股價從 104 年除權當時的 17 元左右,上漲到 106 年的 22 元多 (如下圖)。

也就是說,其股價之揚升,並非減資後股價馬上就飆漲,而是到次年度結束後,105 年 EPS (每股盈餘) 明顯提升後,在 106 年第一季有較多的上漲。

螢幕快照 2017-04-07 10.12.48

公司減資如果是用來彌補虧損,通常是經營績效不佳,減資後再設法找新的股東增資,這種情形不會退回投資人不股款,但股份數量變少了,感覺很不好,例如陽明海運因為景氣不好,虧損甚多,辦理減資後,再增資。投資人最好避免投資這樣的公司。

減資如果是經營順利,近年都有營利,則減資可能是大股東考慮節稅問題,或想透過 EPS (每股盈餘) 的提升,促成未來年度股價的上漲。

一般配息與減資對股東權益 (淨值) 的變化有甚麼不同?說明如下:

(1) 盈餘分配前:公司的股東權益 (淨值),包括股本、公積和盈餘及未分配盈餘等:

螢幕快照 2017-04-07 10.13.09
圖一:股東權益 (盈餘分配前) 

(2) 一般配息:配息是把盈餘或未分配盈餘配的一部份配出去,如下圖:

螢幕快照 2017-04-07 10.13.43
(圖二:一般配息)

(3) 減資並配息:減資是減少股本的金額,而把盈餘或未分配盈餘大部分保留下來:

螢幕快照 2017-04-07 10.13.54
(圖三:減資+配息)

(4) 效果:股東權益 (淨值) 都是一樣,但股本減少,未來年度的 EPS 如果提升,未來年度股價也可能上漲。

(5) 但 EPS 是否提升,也看各公司的經營能力,並非所有公司透過減資都可以提升賺錢的能力。

除權後掛牌的價格:配發股票股利 (增資) 的除權,以股票股利 10 元為例,除權後掛牌的價格會減半,假設除權前股價 100 元,除權後股價加倍為 50 元 (計算式:1000 股 * 100 元 = 2000 股 * 50 元)。

減資也有除權:就像配發股票股利的除權,但減資的計算式是相反的,以減資 50% 為例,除權後掛牌的價格會倍增。假設除權前股價 25 元,除權後股價為 50 元 (計算式:1000 股 * 25 元 = 500 股 * 50 元)。

若有減資又有配現金股息,可能分開不同時間除權,但也可能合併辦理,計算式原理一樣。

減資股會給人大賺的錯覺!依照過去的案例,確實很多減資公司的股票價格提升了不少,市場上逐漸把它視為題材盲目追逐,這是非常危險的事。

關於減資退還現金股款,其除權參考價格試算,證交所有提供試算表,舉例如下:(試算表網址 http://www.twse.com.tw/ch/investor/calculate/CAL3.php)

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More