漢來美食(1268)財務績效分析

作者:Penny   |   2019 / 03 / 26

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Yeah


上一篇的文章中,我們介紹了漢來美食(1268-TW)的由來和經營特色,它本來是漢來飯店中的餐飲部門,在 2003 年的飯店改造下分割出來,才轉變成獨立的事業體,以承租店面的方式在漢來飯店中營運,接著再逐步於各個百貨商場中設櫃、展店。接下來我們就從財報的角度來看看,於 2017 年上櫃的股市新星這兩年在餐飲業的表現。

漢來美食的獲利能力

飲食是生活之必須,在營收方面並不會有太明顯的淡旺季之分,然而每逢佳節必然會推高民眾上餐館大啖美食的意願,也因此每年 Q1 和 Q4 的營業額會比較高。此外,漢來美食每季的食材成本趨近營業收入的六成,這歸因於漢來美食不均衡的品牌分佈,光是「漢來海港自助餐」便扛起了公司整體五成的營收,而自助餐本身就是食材費用較沈重的餐飲型態,因此漢來美食的毛利率只落在四成出頭。最後再扣除林林總總的營業費用,所剩的營業利益率在 5% 和 10% 間波動。

飯店幾乎都設有餐飲部門,而規模較大的連鎖餐旅集團通常會推廣旗下的餐廳,開放給非飯店住宿的民眾前來用餐,如果要舉例出幾間高檔的自助餐廳,答案不外乎會有「晶華(2707-TW)——柏麗廳」、「寒舍艾美——探索廚房」、「君品——雲西軒」⋯等,以及不是附設於飯店內的「響食天堂」和「豐 Food 海陸百匯」⋯等,參考上述有上市櫃公司的 2017 年報,會發現彼此間餐飲部門的營業利益率相差甚大,寒舍(2739-TW)高達 28%、君品所屬的雲品集團(2748-TW)也有 19%,至於晶華則落在 9%,與漢來美食較為相近。

晶華和漢來美食的共通點為:除了自助餐和宴會廳兩項餐飲型態,尚有開設其他各式的餐廳。欲走出飯店、到坊間以新品牌的姿態展店,就需投入更多的精力行銷、提升品牌知名度,與當地原有的商家競爭,尚須評估展店的地理位置等環境因素。

細看漢來美食的 2017 年合併財報,推銷費用就佔了營業費用的八成,在行銷策略上下足了功夫,這也解釋了為何漢來美食在進軍上海時轉變經營策略,改由將品牌授權給當地業者,由熟悉環境的業者進行宣傳,漢來美食再受託經營代管。

漢來美食的現金流

看完損益表、了解漢來美食的獲利能力後,接下來我們再搭配現金流量表,檢視公司的營收入是否有實際轉為金流。

這兩年漢來美食的營業現金流大致穩定,扣除資本支出後的自由現金流也幾乎為正,代表漢來美食在積極增加分店數量的情形下,公司營運所賺的現金尚足以支援這些投資支出,在維持競爭力的同時不至於入不敷出。

然而有時漢來美食的淨現金流卻不甚亮眼,原因如下:在投資現金流中,漢來會將現金拿去放定存,在會計科目上認列成其他金融資產,造成投資現金流支出;融資活動則是因爲持續償還長、短期借款,或是庫藏股購回支出以及每年 Q3 一次性的現金股利發放等。

公司展店動作頻頻,尤其是海港自助餐在進駐商場時,總經理林淑婷要求店面空間至少 400 坪以上,才能滿足期望回收年限,而 2017 年 Q4 漢來美食更是一口氣開出四家餐廳,因此可在未來幾個季度中觀察,這些新成員是否成功為集團挹注營運現金流。

結論

近年來台灣的餐飲市場一直在成長,其中漢來美食所處的餐館業也不例外,根據經濟部統計處的資料顯示,餐館業的營業額年年都在增加,但市場淘汰率高,為了維持競爭力,漢來美食持續有在擴張產能、開發新品牌。

漢來美食在股市上是一枚新星,不少現階段因展店所投入的資金或許還沒能收穫成果、反映在財報數據上。此外,漢來美食跨海進軍中國以及泰國看重的是其龐大的客群,然而能否在新市場打響知名度、進而獲利,都還有待後續長期的觀察。

參考資料:鏡週刊、財報狗、中時電子報、晶華年報、寒舍年報、雲品年報

【延伸閱讀】

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Penny
跨領域就讀結合財務金融與資訊管理的交大學生,喜歡接觸新知與學習各項軟體,目前嘗試探索統計、資料處理和分析相關領域。
關注