為什麼華爾街的大機構輸給了小而美的「精品」投資銀行?

作者:曹弋   |   2016 / 03 / 08

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


在華爾街併購生意角逐中,“小個子”的投資銀行意外跑贏了“大塊頭”機構。

去年迄今,專注於某些領域的“精品”投資銀行(boutique bank)在併購領域斬獲了大筆交易。Centerview Partners 以及Robey Warshaw這類“小而精”的投資銀行,主導了卡夫-亨氏食品併購,以及最近德意志交易所和倫敦證券交易所的合併交易。

達人分享-財經媒體-精品投資銀行Moelis&Co執行長Ken Moelis
精品投資銀行Moelis & Co執行長 Ken Moelis

傳統觀念認為,精品投資銀行依靠創始人“人脈關係”獲取交易。比如Blair Effron 和Paul Taubman這些銀行家已經在華爾街打造了穩固的關係網。這些“銀行”同時會用自己的“專一性”(這些銀行每年只有幾筆交易),來證明自己的專業,而這是那些大機構不能做到的。

《華爾街日報》一則報導認為,精品銀行之所以在最近這輪兼併潮中崛起,關鍵在於客戶不再那麼信任傳統的大機構,因為這些華爾街大投資銀行可能與客戶發生利益衝突。

比如,製藥公司Perrigo最初要聘請摩根大通來躲避Mylan製藥的收購。然而最終摩根大通並沒有獲得聘任。因為同時摩根大通還在操作AllerganTeva製藥出售生物相似藥業務的交易,而這筆交易的成功,將有助於Mylan製藥收購Perrigo。所以Perrigo最終放棄了摩根大通。

《華爾街日報》認為,這正是華爾街大機構沒能從最新一輪兼併潮賺到大錢的原因。企業在選擇顧問時發現那些大機構過去的交易可能“存在”問題,而當可供追踪的兼併資產變得越來越少時,利益衝突的問題就變得尤為突出。

而對於那些交易數目屈指可數的精品投資銀行而言,出現潛在利益衝突的可能很小,“小而精”成了他們爭奪客戶的巨大優勢。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群