為何今年是主動投資史上最糟的一年? 原來是熱門股害慘了大家

作者:祁月   |   2016 / 07 / 19

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Berber


今年是對沖基金遭遇慘淡光景的一年,特別是主動型基金。

根據美銀美林指出,只有18%的藍籌股基金今年上半年跑贏了羅素1000指數。直到目前為止,這是主動型對沖基金自2003年來表現最糟糕的一年。

正如美銀美林全球宏觀研究負責人,同時也是美股和量化策略負責人的基金經理Savita Subramanian所指出,基金平均業績上漲了0.8%,落後於基準指數3%。熱門股對基金的拖累尤為明顯:前十大最受歡迎的熱門股票落後於十隻最被忽視的股票報酬18%。多空阿爾法(Long-short alpha)機會仍然短缺,這對選股者構成了挑戰。

1.jpg!article.foil

那麼,表現比較好的對沖基金是怎麼做到的呢?關鍵在於集中度:那些精選少數投資標的、專注投資具有很高活躍度、持有很大個股部位而不是很大行業部位的基金跑贏了基準股指數。

2.jpg!article.foil

有一個問題在於:股票內部相關性下降程度創年內之最,而在英國脫歐公投期間隨著宏觀事件驅動力回歸而有所回升。這意味著當前仍是一個宏觀事件驅動型市場,而且離散度較低。股票內部相關性在6月份因為宏觀風險集中而升至35%。對於主動型對沖基金經理而言,這種投資環境意味著更多挑戰。

3.jpg!article.foil

主動型基金經理們還面臨一個大危險:部位。

股市對英國脫歐的反應與過去出奇地相似。這次美股跌幅超過5%,而在美股歷史上非美國宏觀事件造成的美股跌幅平均值在6%。然而,僅僅下跌了兩天之後美股便迅速反彈了。

而主動型基金經理通常對那些與歐洲地區相關的美股配置高於其他任何地區的股票,這些配置也高於那些單純面向美國市場的美股。如果歐洲或者英國相關的在美上市公司受到英國脫歐影響走低,那將令這種交易在第三季拖累基金業績。從年初至今,擁有很大英國銷售業務的標普500上市公司已經跑贏大盤10%,自英國脫歐公投以來跑贏大盤4%。

雖然並非所有在歐洲擁有很多業務的美國上市公司,其股票都會受到潛在的疲弱歐洲經濟成長的負面影響。但是,後英國脫歐時期這些股票是最容易受到影響的,如果圍繞著英國脫歐的負面情緒持續下去,這類股票很容易面臨股價下跌的風險。

4.jpg!article.foil

看看上面的業績描述就會發現,反向理論是多麼重要。特別是大家一窩蜂爭搶的熱門股,表現還不及那些最被人忽視的股票,這可能是因為資金持續流向被動型基金而不是主動型基金。

因此,若要問主動型對沖基金為什麼今年這麼慘,答案很簡單:他們都在做同樣的事。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群