為升(2231)汽車零組件公司介紹

作者:Penny   |   2019 / 03 / 04

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Hana


汽車是一個複雜度高的工業化產品,一輛小客車的硬體除了基本的車體架構,還有多達八千多個零組件,其中電裝開關與感測器可能不會是大多數人最在意的構造,但他的重要性對於整體汽車的行駛運作卻是不容小覷,為升(2231-TW)即以此起家,是台灣最大的汽車電裝開關製造廠。

電裝開關的毛利率低、市場冷門是公司主要的難題,董事長尤山泉於 2003 年在底特律嗅得商機,決定投入胎壓偵測器(Tire-pressure monitoring system, TPMS)的研發生產,五年後推出全球第一台通用型胎壓偵測器,隨著美國、歐盟、日本與台灣相繼立法將 TPMS 列為新車標配,為升擁有的專利保護讓它成為領頭羊。

此外,為升也搭上汽車智慧化與安全化的熱潮,在 2016 年收購專精於通訊產業的至鴻科技,並設立轉投資公司為昇科科技,專門朝 ADAS 領域發展,將 24GHz、77GHz 和 77GHz 毫米波雷達技術納入事業版圖。

營收組成

在營收組成上,擁有專利保護的胎壓偵測器是最大收入來源;其次佔有 37.49% 的汽車電機開關,是為升初期的重心業務,此類別的產品正從傳統機械式開關轉為電子式,以開啟車門方式為例,指紋辨識啟動系統正逐漸取代鑰匙。

由於電機開關毛利相對其他業務較低,且汰換需求不如 TPMS,營收比重持續遭到其他項目分食;而無線電通訊設備都來自至鴻科技承接的政府標案;最後,毫米波雷達在 2018 年開始出貨,隨著滲透率提高,將是未來營收成長的主要動能。

獨立式、胎內式 PUR TPMS 是為升最著名的產品,佔了五成的營業比重,PUR 是Programmable、Universal、Replacement 三個字的縮寫,分別代表可編程、全球通用以及可替換之意。TPMS 基本運作原理是透過感測器偵測輪胎的氣壓與溫度,並且以無線射頻(Radio Frequency, RF)方式,將特定的通訊訊號即時傳輸到車內的接收裝置。

利用電磁波在空中傳遞訊息的技術在各國均受到政府限制,每個國家有各自的通訊協定,用以分配各頻段的使用權,TPMS 使用的是免許可頻段,意即無需許可證或費用,然而免許可頻段並非全球一致,舉例來說美國是 315MHz,歐洲則是 434MHz 。

此外,感測器內的編程也會因車廠、車款、出廠年份各有差異,也就是說市面上傳統的感測器並不通用,因此維修廠有極大的囤貨壓力,需備齊各種規格,以利上門顧客即時維修。感測器的平均使用壽命約 5~10 年,且每換一次輪胎就得進行更換,為升為了打破各家感測器的藩籬,研發出 PUR TPMS。

PUR TPMS 的操作方式,是藉由感應器輔助裝置(sensor AID)觸發、取得原車感應器的編碼序號(ID Code),再將此編碼序號寫入為升的通用型感應器(Uni-Sensor)進行替換,與各家廠商不同規格的感測器均能相容。如此一來,為升打通了市面上 98% 車種的感測系統,即使有新車推出,只要將 sensor AID 連網後做線上更新,就可以對此車款的感應器進行解碼與更換。

而汽車電機開關產品雖然包羅了汽車內各種方向燈、雨刷、電動窗、車門把手等開關,但汰換需求低,可能車子開到壞它還不會壞,因此即使產品種類繁多,但對整體營收貢獻不如 TPMS;毫米波雷達產品已運用在盲區偵測、開門警示、自動調整巡航控制和駕駛人狀態監測等系統,為升擁有自主技術可將使用相同頻率的功能整合至同一組雷達,高度客製化是一項優勢。

市場概況

由於台灣汽車市場規模小,壓縮零組件廠商配合國內全車原廠委託製造(Original Equipment Manufacturing, OEM)產銷的獲利空間,在切入國際原廠市場時又遇到大廠認證與運送問題,再加上訂單會隨著主要客戶的走下坡而首當其衝,綜合上述原因,為升選擇先切入相對穩定的歐美售後服務維修市場(After Market, AM),再從亞洲開始逐漸打入原廠市場。

TPMS 在 AM 上,有鑒於前些年全球經濟低迷,汰舊換車的年限拉長,市面上舊車比例增加,對未來的替換需求有所助益。原廠市場則受到相關法規的帶動,估計北美地區每年平均約可銷售 5,000 萬顆胎壓偵測器,歐盟地區為 4,000 萬顆,日本、中國、印度也開始採取立法程序,屆時亞洲將成為全球最大 TPMS 新車市場,保守預測每年會有 1.6~2.2 億顆的需求,而目前九成的國際原廠市場由 Schrader、Continental、Pacific、ZF TRW 和 HUF 五大廠商所把持。

毫米波雷達的部分,目前產品已出貨給美國 AM 的露營車和校車使用,WardsAuto 公布的數據顯示:美國重型卡車的年銷售量約為 43 萬輛,是一項穩定發展的產業。

同時中國汽車主機廠是 OEM 市場中的目標客群,為升正積極與中國本土汽車品牌合作開發新車款,預計 2019 年會有訂單發酵,根據中國汽車協會統計資料,2016 年大陸主機廠自主品牌銷量 1,397.58 萬輛,合資品牌銷量 1,527.49 萬輛,龐大商機可見一斑。國內同樣參與毫米波雷達市場的競爭對手有明泰(3380-TW)和啟碁(6285-TW)。

小結

現階段 TPMS 是為升營收的基石,主要銷售地區——美國至今仍是全球最大的汽車市場,亞洲地區則逐漸崛起,不論是 AM 或是 OEM,只要路上有汽車在行駛,都有 TPMS 的需求,因此市場十分穩定。

至於雷達產品,是未來 ADAS 的關鍵技術,因此為升在這項產品上的收益正待發酵,此外,2016 年收購的至鴻科技則專精於無線通訊技術,是為升佈局搶攻自駕車與車聯網系統的重要夥伴,綜上所述,為升持續的轉型讓他能夠與時俱進,不被時代所淘汰。

資料來源:為升年報、為升法說會、天下雜誌、MoneyDJ、搜狐科技

【延伸閱讀】

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Penny
跨領域就讀結合財務金融與資訊管理的交大學生,喜歡接觸新知與學習各項軟體,目前嘗試探索統計、資料處理和分析相關領域。
關注