熬過了八月和九月,但十月是過去20年來美股表現最差的一個月

作者:朱軼天   |   2015 / 10 / 13

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


瑞銀美國股市和衍生品策略主管Julian Emanuel表示,投資者需要為意外做好準備,適應股市的大波動。即便市​​場目前偏向上漲,我們預計第四季股市將有所上漲,但是市場的波動依然將很大。

Strategas Research Partners的技術分析主管Verrone向彭博表示,在過去的20多年來,10月是股市表現最差的一個月。股市今年或將重蹈2011年、1998年和1990年的覆轍——股市在8月下跌後,10月繼續下跌。目前,股市的修正尚未結束,這一過程將需要數月的時間。在修正的過程中,股市會下跌並繼續探底。

2011年,歐債危機拖累標準普爾500指數在8月第一周下跌7.2%。到當年十月中旬,標普500指數經歷了6次上漲、五次回調,最大單日跌幅為6.7%。1998年的8-10月間,標普500指數經歷了4次上漲和4次回調。1990年,股市也經歷了同樣的波動。在這三次情況下,股市都在8月下跌後開始反彈,並在10月跌破8月創下的低位。

這一次,由於人民幣的貶值以及美聯儲升息時點的不確定性,股市開始波動。8月,標準普爾500指數在4天內下跌10%,創下2011年來首次如此規模的下跌。隨後股市經歷了大幅的波動,單日最大漲幅為4%,單日最大跌幅為3.5%。在9月28日之後,標普500指數連續上漲,截至10月5日,累計漲幅達到5.6%。

bottoming-Out

接下來,股市將受到財報季的影響。分析師預計,第三季標普500指數成分股公司的獲利將萎縮6.9%,創下2009年來最大季度跌幅。RidgeWorth Investments資深策略師Alan Gayle表示,他將密切關注公司對2016年度的展望。他表示:“消費品和汽車公司表現不錯,房地產市場開始抬升。這都顯示美國經濟基礎穩固。”

另一個影響市場的因素是中國。Weeden首席全球策略師Michael Purves向彭博表示:“我在關注中國數據,看刺激措施是否真的有效。如果中國經濟數據表現較好,美國的經濟表現也會隨之提升。”

由於目前經濟局勢的不明朗,投資者很可能對每一個線索做出反應。Purves表示:“即便經濟數據表現較好,市場依然將波動。”他認為現在是市場是狼市,大幅波動卻沒有明顯方向。“不是說牛市已經過去了,而是說牛市暫停了。”

渡過狼市的做好方法是保持冷靜。Emanuel表示:“我們認為很重要的是,投資者不應該過於關注每日的漲跌。在市場大幅波動的環境下,我們需要的是更強的紀律性和更好的情感掌控。”(文/朱軼天)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群