牛市中 為何價值投資人經常賣在左側

作者:熊晉穎   |   2016 / 12 / 19

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Joseph Wang


對於那些真正的價值投資者來說(一般長期回報都還不錯),一旦碰到大牛市, 他們常常賣在左側、也就是價格到達頂點以前,很少有人能賣在右側、也就是價格到達頂點以後的下降趨勢中。

舉例來說,華倫·巴菲特(Warren Buffett)在2002年前後買入H股中石油以後,完全沒等到最高點就拋售了。彼得·林區(Peter Lynch)在自傳中常常說,自己賣了以後股價又漲了幾倍。

而霍華·馬克思(Howard Marks)在著作《投資中最重要的事》中也說到,自己的時點選擇,經常做在“天還沒亮的時候”,也就是價格沒有演繹到極致的時候。

李嘉誠在過去幾十年中的地產市場裡,也經常不能賣在最高點、或者最高點右側的位置。

這種現像似乎有些奇怪,因為從收益率來說,賣在左側往往不是最好的選擇,因為不知道市場還會瘋狂多久。特別是在新興市場,等趨勢走到極致、發生逆轉再賣出,往往能賺更多的錢。

分析師陳嘉禾在其投資隨筆裡提出了三點來理解這一現象。

第一個因素是不可預知論

陳嘉禾認為,問題在於無法預知頂部,因而不能確認右側的成立。如果是靠以技術手段分析趨勢,其本身會出現矛盾之處:

如果說內在價值只有10元,那麼在從20元回落到18元、30元回落到27元、40元回落到36元的時候,是不是已經是右側了呢?如果一個投資者,有足夠的能力在50元跌回45元的時候,確認右側開始、並且賣出,他難道不應該在18元、27元、36元的時候,已經賣出了呢?而如果一個投資者沒有能夠在18元、27元、36元的價格賣出,他又怎麼會一定能夠在45元賣出呢?而如果說,我們以最大回檔程度確認右側的成立,那麼在最大回檔到來之前,我們又怎樣能夠確認這個回檔是“最大”的呢?也就是說,在下一個“更大”的回檔到來之前,上一個“次大”的回檔,在當時其實就是“最大”的回檔,難道不是嗎?

第二個因素是投資的習慣或者投資的基因

在陳嘉禾看來,價值投資者一直以來遵守的習慣就是謹慎、保守、逆勢而動、人棄我取、保持一定的安全邊際、不參與風險高的博弈等。也正是因為如此,價值投資者取得了長期優秀的回報,但也導致了他們很難賣在右側。

第三個因素是流動性

對中國股市來說,流動性較充裕,一般不會擔心賣不出去,但即使這樣,中國A股市場在2015年的下跌中也讓投資者看到了流動性缺失的可怕。海外市場更是如此。比如2008年的美股市場、 1997年的香港房地產市場等等,伴隨著價格大幅下挫的流動性缺失,就相對更加普遍。

陳嘉禾據此進行分析認為,對於成熟的價值投資者來說,如果一直希望自己賣在右側,就有可能遇到想賣的時候根本賣不出去的窘境;賣在流動性異常充裕的左側更為務實。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群