特斯拉Model 3:汽車業的iPhone時刻?

作者:劉曉翠   |   2016 / 04 / 07

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


iPhone的上市曾改變了整個產業以及消費者使用習慣。每當發行新產品,蘋果商店門口便大排長龍,新機型一機難求。如今這種景象在電動車製造商特斯拉的店門前“重現”。

不同的是,“果粉”會帶著500美元的新手機離開,而特斯拉的粉絲是花1000美金預訂一輛至少3.5萬美元的汽車!而且,新車最早要到2017年底才會交付。

週四,加拿大蒙特利爾一家門市前,超過200人冒雨前來排隊,最早來的人已經等了22個小時。

加拿大-門市-TESLA

美國聖莫妮卡門市的排隊人數也超過200人。

美國-TESLA-門市

還有:

特斯拉CEO Elon Musk表示

這只是一個縮影。特斯拉CEO Elon Musk表示, 24小時內Model 3的訂單就突破11.5萬,目前累計已經超過25萬,部分訂單來自海外。上述訂單資料是特斯拉去年全年銷量的兩倍還多,也超過了很多分析師的預期。Musk將Model 3的銷量目標定為在2020年前售出50萬台。

為什麼作為耐用品的汽車會獲得如此狂熱的追捧?

華爾街見聞曾介紹過,Model 3是特斯拉史上最便宜的汽車,起步價僅為3.5萬美元(不含稅費、運輸費等),是之前的Model S車型售價的一半。

而且其擁有卓越的性能,電池技術應用了最新的科技,0到60英里(約96.6公里)加速僅需6秒,續航里程達到215英里(約346公里)。最關鍵的一點,Model 3 在硬體上已經可以支援自動駕駛。

“我們的產品非常棒,同樣的價位你可能買不到更好的車了。” Musk週四提到。

彭博援引Dougherty & Co. 的分析師Andrea James稱,“特斯拉再次改寫了遊戲規則。如果有一天特斯拉生產了至少15萬輛新車型,銷售收入將達到60億美元,從1000美元的訂金中特斯拉能享受1.5億美元的零成本資金。”

此外,該款車型也寄託了特斯拉的野心——進軍大眾汽車市場,讓電動車成為主流。甚至,比肩蘋果,成為一家偉大的公司。

不少海外評論人士稱,特斯拉甚至已經搶了蘋果新產品的風頭。Model 3的“橫空出世”讓市場相當興奮,而iPhone SE 得到的卻是“蘋果創新已死”的質疑。

“特斯拉已經成了新的蘋果。”科技專欄作者Tim Stevens寫道。

特斯拉2015年曾預計,如果公司每年能持續保持50%的增長速度,利潤率達到10%,PE 20倍,10年後就能成為與蘋果一樣的7000億美元市值的科技巨頭。

有意思的是,未來兩家公司可能成為直接的競爭對手。去年年底有傳言稱,蘋果正在研發自己的電動車(可能是自動駕駛車),並已有數百名工程師投入到此項目中。

蘋果CEO庫克並未正面回應此事,但是提到過“汽車產業將會出現巨大的變化,非常大。”

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群