獲利機會 隱藏在財報中

作者:冷月   |   2015 / 10 / 18

文章來源:冷月映照   |   圖片來源:Olivia


有時巨大的獲利機會就隱藏在財報裡面,只是要仔細點才找的到!

獲利機會在財報中

去年底選中一檔股票,平時走勢溫吞,獲利平緩,沒什麼意外的情況下 EPS 大概在 4.5 元,股價約在 50 元附近區間整理,因為成長性不是很夠,所以雖然有在觀察卻沒有投資。

直到有一天宣佈要合併某未上市公司,用一比一換股的方式,經過多方搜集資訊後,發現要合併的公司 2014 年的 EPS 大概在 9 元以上,初步換算了一下,只要這兩間公司 2015 年合併後獲利都維持原本的情況,這檔股票的 EPS 從可以從 4.5 提升至 5.6 (EPS 增加 24%),加上原先就看好產業向上發展,所以就進場投資。

雖然合併時間有稍微延遲到,但因為合併的綜效被法人發現,且營收轉強,買進至今就有 40% 的報酬率,而這樣的投資對我而言並沒有負擔太大的風險,在今年小型股相對弱勢的情況,這樣的報酬率應該是相當不錯的吧!

看看 EPS、股價和新聞,大概可以猜到是哪間公司了,就是 8091翔名,目前漲幅已高,報酬有限,已經無利可圖了,投資人不妨自己試著找出下一檔吧!

不知道是否也有人剛好投資一樣的公司呢?

寫這篇文章的用意是,在網路上較有迴響的多數是直接提到股票的文章,教投資觀念的文章相對乏人問津,當然討論股票集思廣益是很有幫助的,只是在獨立思考上可能較為欠缺,若是能夠自己掌握正確的思考方式,或許對報酬率會有更大的幫助…

舉例來說,這間公司的合併獲利狀況是需要追蹤的,即使有人提前分享了股票名稱,一般投資人若研究不夠深入,應該會在 57 元的區間高點就賣出,但若是了解夠深,EPS5.6 加上產業前景佳,57 元甚至還可以加碼。

投資同一公司報酬不同

買同一間公司得到的報酬率卻有巨大差異,全在於對公司了解的深淺,所以明牌對投資人未必有什麼幫助。在研究公司的時候,不妨採取重質不重量的方式,看個仔細吧!

一個好的投資機會,可以讓你穩穩放好一陣子,獲取可觀的報酬,何必急呢?

冷月映照》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

冷月

冷月映照

自由之於我,就如同空氣之於生命般,不可或缺。 而股權投資,則是我抵達財務自由的唯一路徑,願將我在這趟旅途的所知所想,分享給有意前往的朋友。
冷月的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群