理財機器人是什麼?一文讓你了解投資理財未來趨勢

作者:Eddy   |   2020 / 07 / 03

文章來源:Growin   |   圖片來源:股感知識庫


近年金融科技不斷顛覆各金融領域,行動支付、跨境支付持續地改變我們的生活,而在財富管理面,有個領域備受討論:理財機器人(亦稱智能理財、Robo-advisor),根據 Statista 資料顯示,全球的理財機器人公司管理的資產總額,將在 2020 年底達到 1.44 兆美元(約於 43 兆台幣),且規模穩定成長,至 2022 年全球將有 1 億用戶使用理財機器人自動化管理資產與投資,每人平均約投注 20,000 美元(約 60 萬台幣)。
(全球 Robo-advisor 公司管理的資產,將在 2020 年底達到 1.44 兆美元(約於 43 兆台幣),規模穩定成長 。資料來源 : Statista)
(使用 Robo-advisor 財富管理服務全球人數穩定上升。資料來源 : Statista)

以市占率來看,Altfit 預估,2020 年底理財機器人相關業務將佔整個財富管理的 5.6%,且穩定成長,並在 3 至 5 年內成為美國理財用戶主流。而什麼是理財機器人?與一般金融理財服務有什麼差別?讓我們回溯十年前的金融海嘯。

(Robo-advisor 產業持續成長,將於 2020 年佔財富管理的 5.5%,資料來源 : Altfit)

2008 金融危機後,新型態理財方式應運而生

2008 年的金融危機,讓許多投資者不再相信理財專家個人的主觀意見,他們認為光靠歷史資料與理財專員的主觀看法,波動率與報酬率仍與預期相去甚遠,時常被市場波動搞得心驚膽跳,因此新型態理財方式需求增加。

我們把 Robo-advisor 兩字拆開來分析:Robo 代表透過自動化程序管理,而非人為主觀介入,並利用數據與量化模型支持投資決策,著重控制下檔風險,這樣的結果長期來看,可以獲得比大盤更好的風險溢酬 ; advisor 意旨理財服務顧問,了解客戶風險,挑選對客戶來說適合的投資標的。兩者結合起來就是透過網站、APP 的方式,了解個人的風險偏好,自動化推薦投資組合與全權替用戶管理資產,客戶不需做任何決策

而目前用戶已能使用手機與平板等裝置自動化管理財富,不需要定期面對面與理財專員討論投資方案,就能穩定增長資產。此外,因為採取分散投資,理財機器人的投資組合風險相較大盤低, 當市場變動較大時,投資組合也可以自動化調整,選取保守投資標的來避險。

目前美國理財機器人相關公司,以 Investopedia 2019 年 6 月的統計數據來看,2008 年順應潮流而建立的理財機器人雙巨頭 Betterment 與 Wealthfront 目前分別市佔第三、五名,至 2019 年中已自動化管理 200 億、180 億美元(約 6000 億、5400 億台幣)的資產。近幾年 ETF 發行商 Vanguard、Schwab 挾著既有的通路、低費用優勢,進入理財機器人 後,快速成為產業中的領頭羊,目前自動化管理近 1400 億美元(約台幣 4.2 兆)的資產。

(目前全球 Robo-advisor 排名與資產管理總額,資料來源 : Investopedia)

管理費低、不須專業知識,理財機器人可望實現普惠金融

過去如果要請理財專員替你管理資產、找尋投資標的,以台灣為例,投資門檻約為 100 萬至 300 萬台幣,這門檻之高,並非每個家庭或一般上班族都能負擔此投資金額,而單就服務品質,也相當參差不齊。

而理財機器人公司恰巧可解決他們的需求,以較低投資金額允許小額投資,也可以隨時注資、 撤資,沒有所謂的閉鎖期,每年也只需 0.25 % 至 1 % 管理費,相較專人管理,投資成本大大降低。

此外,市場上也有許多散戶投資人,他們花上多年的經驗、研究來克服人性與情緒的弱點,建立有系統的投資方法,才可能達到穩定獲利,然而這不是件容易的事,絕大多數散戶投資人在市場劇烈波動時,就半途而廢被淘汰了。

理財機器人依靠著數據與量化模型選定策略與投資標的,且能隨著市場情況彈性修改投資標的與權重,在市場前景較佳時主動替投資者選取未來投資報酬率較高的股票,但不看好市場時,預先替投資者更換保守的投資標的避險。

此種模式,可讓投資者不需要有專業理財背景與投資敏感度,更不需要戰戰兢兢隨時專注投資市場狀況,讓投資門檻大幅降低。

不過目前理財機器人服務仍不夠客製化,用戶只能注資理財機器人推薦的投資組合,不能加入自己過去已擁有或自己喜歡的投資標的,期待未來技術改善,能讓用戶更彈性地投資。

理財機器人最大亮點 : 資產配置服務報酬率穩定領先大盤

使用理財機器人服務報酬率真的會比大盤高嗎?我們以 Growin 中的積極型資產配置策略 – Growth 對比 S&P 500 的表現,回測至 2006 年,計算至 2020 年各自的累計報酬率,可以很明顯看出,使用機器人理財服務,自動化挑選標的,並根據市場狀況進行最適化配置,長期來看可以較大盤來得穩定,更可以達成較佳的資產增長效果。

(將資料回測於 2006 年,Robo-advisor 服務 Growth 與 S&P 500 各自的累計報酬率)

累計報酬率表現亮眼,那波動率呢?我們一樣將資料回測於 2006 年,報酬率與標準差以年化表示,可以發現 Growth 的波動率(年化標準差)也較 S&P 500 低,並將年化報酬率與年化標準差相除,得出 Sharpe ratio(意旨承受 1% 的風險下,相對可以獲得報酬),理財機器人的 Sharpe ratio 約為 0.92,S&P 500 則約 0.23,若在同樣的風險下,理財機器人的資產增長速度較快,相對 地可以幫助投資人更快達到投資目標。

有了理財機器人,也許未來投資不再是一大難題

許多人對未來充滿憧憬,想給未來的自己更好的生活、想成家立業、養育孩子,因而嘗試投資理財來累積財富,他們花了無數時間研究投資,但心情也隨著股市震盪而心煩意亂,這條投資理財之路往往讓他們力不從心。

不過,隨著日後理財機器人愈加成熟,投資人可以藉由使用理財機器人自動化管理財富,讓資產穩健地成長,用戶不需要每天盯盤,也不需要汲汲營營開闢財源找新的投資標的,讓投資不再是件難事,尤其適合 20~40 歲生活忙碌的小資族。如此一來,投資人不但能更專注於生活品質,日後的種種人生規劃在他們心中,也不再是沉重的負擔。

【延伸閱讀】

【相關連結】

相關個股
loading animation
Growin
Growin 是由美國 SEC 合格註冊的 online advisor TradingValley Inc.所打造的 AI 資產管理服務。我們透過最新的科技,幫助每位使用者用美國的 ETF 及個股建立智能投資組合,讓使用者再也不需要為股市的上下起伏而擔憂,不用為如何挑選投資標的而煩惱,每一個投資決策均由演算法自動化進行,讓使用者資產穩健成長。
關注