瑞信:“預測”是個可以培養的技能,你需要這樣提高

作者:江金澤   |   2015 / 10 / 20

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Jayroz


“預測”對於投資者來說是一項極為重要,但似乎窮盡一生都很難掌握的技能,對此,瑞信(Credit Suisse)的研究員們推薦《超級預測:預測的科學與藝術》(Superforecasting : The Art and Science of Prediction)這本書,他們在看完之後還特意發布了一份“讀書筆記”式的報告,總結了書中的觀點。

瑞信9月28日發布題為《Sharpening Your Forecasting Skills:Foresight Is a Measurable Skill That You Can Cultivate》報告,總結出書中的要點如下:

  • 壞消息:對數百位市場專家過去20年間做出的數千項預測的分析的大樣本顯示,其只“比蒙眼瞎猜強那麼一點點”。
  • 好消息:研究證實“超級預測者”還是存在的,這類人可以不斷的做出更為超凡的預測。
  • 成為“超級預測者”的關鍵是思維方式。他們的思維積極開放、謙虛、有數學邏輯、不斷學習新知識,並且十分努力。
  • “超級預測者”身處在一個團隊裡的時候可以做出更準確的預測。但是團隊中工作也有缺點,所以相關的訓練是必要的。
  • 超級預測能力並非天生,可以通過學習和訓練獲取。

預測的科學與藝術
圖片來源:華爾街見聞

在2011年開始的獲美國情報研究機關IARPA資助、歷時五年的實驗中,每年有數十人成績特別出眾,有70%能長期保持優勢,絕非偶然,文首提到的書籍作者Tetlock和Gardner稱這些人稱為“超級預測者”,當中有失業工人、家庭主婦、退休編程員,他們的智力和運算能力或高於常人,但絕非天才級,亦沒有渠道獲取機密訊息或專業的統計程序。換句話說,超級預測者只是普通人。他們的預測準確度普遍逐年提升,更證明超級預測能力可以通過學習和訓練獲取。

這些超級預測者的四大特徵是:

哲學觀

謹慎:沒有事情是一定的。超級預測者總是抱有懷疑心,他們雖然可以感覺到自己知道真相,但他們必須把這種感覺放到一旁,並以適度的疑心來取代,這樣可以刺激他們去更深入的研究相關內容,找到更好的證據。

謙虛:現實是無限複雜的。超級預測者謙虛但不自卑,他們的謙虛來自於自己意識到現實的無限複雜性。理智的謙虛帶來優秀的判斷,自信可以幫助人做出毅然的決斷。

不確定性:沒有什麼事是註定的,也沒有什麼事是必須發生的。超級預測者不太相信命運,在一次按1~9程度調查中,美國人整體的相信程度接近中間值5,賓夕法尼亞大學的學生測試結果略低,普通預測者會再低一些,超級預測者的調查結果最低。

能力和思維方式

主動開放的思維:任何信仰都可以是一種假設,可以被測試,而不要像財寶一樣要抱著不放。

聰明且知識淵博且有“認知需求”:理智的好奇,享受對智力和精神挑戰的快樂。

“吾日三省吾身”:善於自我反省和批評,吸收各種對你的反饋意見。

有數學邏輯:善於運用數學分析問題,不一定要求很高的數學專業技能,但要對數字敏感,事實上花俏的量化模型也未必能做出準確的預測。

預測方法

實事求是:不咬定一種分析方法不變。人有兩類思維方式,第一種是快速、自動的,但很難訓練;第二種是緩慢、有目的、深思熟慮的。實驗表明人傾向於第一種方式思考,這種方法依照每個人的個性不盡相同,但超級預測者總是有意識的使用第二種思維方式。

善於分析:有能力退一步看到更多種可能性,我們很難給一件事情下定論,一件事至少有三種可能性:會發生;不會發生;可能發生。例如“那是一隻獅​子嗎?是=跑!可能=警惕!不是=放鬆。”

海納百川:接受價值觀不同的觀點,並將它們為自己所用。例如蜻蜓,一隻眼睛有30000個複眼,導致蜻蜓可以看到極為生動準確的畫面,以捕捉到微小和高速運動的昆蟲。

善於學習:當事情變化時,能夠適時改變自己的想法。

思辨直覺:人會有情緒和認知上的偏見/傾向,超級預測者善於意識到這些傾向對判斷的影響,並經常檢查這類情緒是否正確。

努力的價值

瑞信:超級預測者相信能力是努力的結果

成長心態:相信沒有最好只有更好。只有有成長心態的人會對新的信息保持敏感度,這樣可以擴展他們的知識水平。

持之以恆:不管要花費多長時間都能堅持做下去。有些人稱自己數學不好,這就是一種停滯心態,超級預測者相信能力是努力的結果,只要花時間是可以提高的。

如果你是一個預測團隊的領導人,怎樣才能提高團隊的預測準確性呢:

  • 選擇正確的人:擁有較強流體智力(Fluid Intelligence,以生理為基礎的認知能力,如知覺、記憶、運算速度、推理等能力)和積極開放思維的人的預測準確度可以高10~15個百分點。
  • 管理互動:預測者之間團隊協作或互相競爭可以提高10~20個百分點的準確度。
  • 有效的訓練:認知去偏訓練可以提高結果10個百分點。
  • 調整權重或極端化預測:提高優秀預測者在結果中的權重,或將預測極端化以對沖保守的預測,可以提高15~30%的準確度。(文/江金澤)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群