瓦城(2729)財務績效分析

作者:股感知識庫   |   2019 / 04 / 09

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


上篇帶大家了解瓦城(2729-TW)的品牌與策略,究竟這些營運方向有沒有實際轉化為營收與獲利呢?本篇就帶大家來一一了解。

營收表現

觀察瓦城近年的營收,可以發現幾乎一直處於上升走勢,隨著總店數的持續擴張,單月營收從 2015 年的 2 億多元到 2019 年 2 月來到將近 5 億元。從下圖也可明顯地看到餐飲業營收的季節因素,2015 年後每年營收最高的月份不是落在 1 月就是 2 月,想當然爾,就是過年期間出外用餐的因素;而另一波小高峰則是落在暑假的 7、8 月,學生族群也會利用此時較常聚餐。

再細看瓦城旗下品牌的狀況,可以發現成長最快的是大心,集團原先就以瓦城、非常泰打響名號,在推出泰式麵食的策略,可說是擄獲大眾的心,有搭上國人漸漸愛吃麵食的熱潮。

從 2014 年品牌成立,截至 2018 年大心店數已達快 30 間,年營業額貢獻將近 6 億元,初期在百貨店打響名號,現今也有街邊店的出現,可見民眾的接受度頗高。

另外評估餐飲零售業的一個重要指標:同店銷售成長率,瓦城也表現得毫不遜色,從 2016 Q2 開始都維持正成長,2015 下半年有較大幅度的衰退,主要是受百貨業績下滑影響,瓦城市佔並未下滑,而 2016 年第一季則是因為台南大地震的關係,有些店舖暫停營業。

獲利能力

獲利能力方面瓦城也維持穩定的品質,毛利率近年皆高於 50%,顯示出食材原料成本優異的控管能力,開拓的品項也以東方菜系為主,具有聯合採購的優勢。不過營業利益率就只有持平的走勢,受到基本工資上升、一例一休等法案影響,人力成本逐年提升,公司只能透過管理的精進,將此影響降到最低。

從另一個層面來看,也可看出瓦城集團強大的品牌能力。瓦城每新開一家店幾乎都能達到獲利狀態,平均開店隔一個完整月份後,就可達到單月損益兩平的階段,約 2.5 年就可將開店初期資金成本回收。這對於尚處於擴張期的公司來說是一件很重要的事,越快達到損益兩平,資金壓力就越小。

成長趨緩

講了這麼多但其實這幾年瓦城的股價表現並不亮眼,明明營收獲利還是有繼續成長,但本益比的下滑讓股價並無驚奇,從 2014 年的高於 25 倍,到 2018 年大多在 15 倍附近徘徊。

而造成市場評價修正的主要因素就是成長速度,雖然瓦城仍繼續擴張,但從 50 家店成長到 75 家店,成長率是 50%,75 家店到 100 家店,卻只有 33%。下圖很明顯可以看到瓦城單季營收成長率的下滑,股價的反應可以說並不是瓦城的營運出了什麼太大問題,純粹是一開始大家對於他的成長太過樂觀,所以在研究高本益比的股票時,絕對不能忽略成長率的持續性。

未來展望

展望 2019 年,董事長徐承義強調,集團持續開發新品牌的腳步不變,仍然持續以拓點為主,衝刺營業額,光是 2019 年 1 月就增加 20 間分店,擴張速度相當驚人。

今年年初建立第七個品牌 Yabi Kitchen,為集團旗下首間推出全時段菜單的品牌,以南洋風味為主的菜色也令人驚艷;另外也以較具空間感的開放式廚房,加上刻意搭配餐點的音樂與活潑的整體視覺,讓消費者有不同的用餐體驗。

在新開幕的微風南山中,瓦城一次設下四個不同的品牌,包括瓦城泰國料理、大心新泰式麵食、首次進軍台北的時時香 Rice Bar,和新品牌南洋菜系的 Yabi Kitchen。不僅做出品牌區隔,同時也吸引不同族群階層的消費者,未來也將持續拓展海外市場,這將是未來是否能繼續成長的關鍵。

結語

瓦城致力於打造東方菜系連鎖餐廳,透過集團累積多年的研發實力,建構標準化流程,讓營收獲利能持續成長,在海外市場營收比重也還不高,如果能夠成功複製台灣經驗,將有機會重起一波成長高峰。

參考資料:瓦城財報、瓦城年報、瓦城法說會簡報、時報資訊

【延伸閱讀】

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注