白宮《年度經濟報告》:決定美國經濟未來的五大趨勢

作者:石萌   |   2016 / 03 / 07

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


上週一,白宮發布了《年度經濟報告》。《華爾街日報》根據報告歸納出影響美國經濟未來的五大趨勢。

1. 經濟學家削減對未來10年裡全球經濟成長的預期。

報告指出,在所有的工業國中,僅有美國和日本的經濟將以和經濟危機前相似的速度成長,但兩國經濟成長速度也遠遠低於預測。

達人分享-財經媒體-白宮_年度經濟報告_美國經濟未來_五大趨勢-1

僅有沙烏地阿拉伯和土耳其的經濟成長速度將超出2010年10月的預測。

達人分享-財經媒體-白宮_年度經濟報告_美國經濟未來_五大趨勢-2

2. 不平等依舊是挑戰

儘管美國經濟在復甦和經濟前景取得進步,但是不平等依舊是美國經濟在21世紀面臨的主要挑戰。

傳統觀點認為不平等來自於競爭性市場,但最近的研究讓經濟學家進一步關注“經濟租”(economic rent)在其中的作用,即指利用生產要素(如土地和勞動力)所得報酬扣除所需成本之間的差額。當市場失靈的時候,其值就會增加,加劇不平等並損害經濟成長。

從勞動力角度出發,報告解釋了勞動者和企業之間經濟租的分配不均將如何導致薪資壓力,同時還討論了工會變弱會如何損害勞工的議薪能力。報告強調培養更多完全競爭市場以解決不平等問題、提高實際收入。

達人分享-財經媒體-白宮_年度經濟報告_美國經濟未來_五大趨勢-3

3. 美國住房成本升高:引發擔憂的另一個原因。

分區法規以及其他土地用途管理法規造成了另一種形式的經濟租,它限制住房供應,引發可承受性問題。住房可支付性的下降將限制流動性,這將導致經濟缺乏活力。報告參考最近的研究發現,土地利用法規可能對價格通膨帶來了相反的作用。

達人分享-財經媒體-白宮_年度經濟報告_美國經濟未來_五大趨勢-4

4. 美國州政府終於從衰退中恢復,但仍面對衰退帶來影響

美國教育產業的就業下降幅度超出了入學年齡人口輟學的降幅,意味著學生對老師的人數比例上升。此外,州政府和地方政府面臨2007-08年的衰退帶來的後續影響。無資金預備的養老金負債對州和地方政府收入的佔比仍然維持高位。

達人分享-財經媒體-白宮_年度經濟報告_美國經濟未來_五大趨勢-5

5. 經濟學家對多年來生產率下降仍然存在困惑,目前正在研究新科技將如何幫助刺激創新和生產率成長

新科技中包括機器人。機器人已經被工廠普遍使用,尤其是汽車產業,這也引發了機器人是否將取代人類勞動力的擔憂。2004年到2014年之間,工業機器人的年度供應量已經翻了一倍。

華爾街見聞》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群