【 看屋技巧 】賞屋時「屋內」細節該怎麼看?這 7 樣東西千萬別放過!
作者 Jasper
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Jasper
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【 看屋技巧 】賞屋時「屋內」細節該怎麼看?這 7 樣東西千萬別放過!

2020 年 12 月 7 日


房源平台實價登錄資料上對於房源有基礎的認識後,如果有興趣想多了解,必定會想再多看看 屋內細節 。人說貨比三家不吃虧,不管在不同物件的比較,或是屋內的細節,都需要仔細的檢視,畢竟買房對於大部分的人來說,可能是一輩子只會經歷一到兩次的事情。筆者在這邊為大家整理,看 屋內細節 時需要注意的 看屋技巧 。

天地:進門時觀察地板與天花板!

進門當下,可以先觀察地板天花板維護情形。地板部分除了可借助彈珠或任何圓形光滑物品實測樓板是否有傾斜外,最被大家關心的就是不平整的狀況。無論是磁磚或是木地板,都可能因熱漲冷縮造成凸起,看屋時不妨在房屋各處走踏看看,看是否有不平整的情形,做為後續購入的考量。

而天花板則要看是否有滲、漏水的情形。這邊要注意的是,如果有遇到輕鋼架天花板,不妨厚臉皮的請仲介幫你移開石膏板,觀察是否有缺陷被藏起來喔!

牆壁:除了看材質類型,一定要看是否有滲水的狀況!

一般住宅室內的牆壁除磚牆/RC牆類型外,多數會採取輕隔間施工。輕隔間施工的牆面除厚度較薄外,重量也較輕,能有效減輕建築物負重情形。惟輕隔間除隔音效果較差外,壁掛的負重能力也較差,看屋時不妨用手敲牆面聽聲音辨識,或實際測量厚度(磚牆/RC牆厚度多在 12 公分以上,輕隔間多在 10 公分以下)來辨別喔!

另外,請注意牆壁面是否有滲裂縫,雖然台灣為多震帶,建築物久了不妨會有裂紋,但如果裂縫會導致滲水的情形,代表建築物的防水層已遭到破壞。任何坊間賣的超厲害防水漆還是什麼塗料,都沒辦法永久解決滲漏的問題囉。當然,水漬跟壁癌清晰可見,也是防水層被破壞的意思,因為太清晰可見,這邊就提醒大家注意就好啦!

樑柱:除了看裂縫,一定要注意風水!

樑柱在正式建築土木中,有相當專業的定義,對於一般消費者來說只需要知道,柱子是垂直向支撐樓板與樓板(你家與樓上樓下)的重要承重結構,樑則是橫向將各柱子串聯,使整體結構承重壓力平衡的結構之一。在看屋時消費者請多觀察,樑柱本身的完整性,並詢問房仲是否有格局變更的狀況。另外,風水上忌諱睡床壓樑,則在看屋時,試想每個房間床的擺放位置,避免造成壓樑的狀況,或後續以裝潢化解

門窗:請把所有門窗打開,觀察開關流暢度!

在看屋時,請在經過每道門的時候都開關看看,除了看開關流暢度外,也要看門框是否有破損或變形造成開關不易的狀況。如果為拉、滑門,則須留意拉軌的維護情形。
當然,窗戶的部分也是一樣,請不厭其煩的把所有能開的窗戶都打開。除了觀察開關流程度外,重要的是能實際感受屋內的通風性。

另外,請留意窗框周遭是否有水痕,假設不是前屋主心臟太大顆,下雨時都不關窗戶讓雨恣意地噴進屋內的狀況,那就是窗框本身密合度有問題,往後需要再花大錢更換囉!

有別於傳統鋁窗,因應城市噪音影響居住寧適性,現今大多數房屋會採氣密窗的形式規劃,達成隔音、防水、防風砂的效果。但是氣密條也會有失效的狀況,請在看屋時特別進行氣密窗開關的操作,觀察氣密條是否需要更換喔!

水電:不懂管線沒關係,把所有開關都試過一遍吧!

水電部分一直是看房大哉問,非工程裝修背景出身的消費者,哪裡看得懂管路這件事情!那麼,怎麼從一般情形中,得知房屋的水電維護使用情形呢?除了帶電器實際測試各插座外,不妨留意各戶的配電箱完整性,是否有雜亂無章難以辨認管理的狀況。如果可以,也請找水電師傅,檢查電壓、電流是否在正常值之間。

另外水管的部分,則將所有水龍頭開啟測試,除了看水路暢通與否外,也要看排水是否正常;如在同一間衛浴,則可將面盆及淋浴的水龍頭同時打開,觀察水流是否會變小(水壓不足)。

最後,如為 20 年以上的老屋,前屋主持有期間皆無更換過水電管線,未來全面更新是不可避免的工程。畢竟老舊水管容易有生鏽、阻塞、漏水的問題,電線也不一定能負荷目前家電的用電量,則在買屋時,必須將該部分整修的成本考量進去喔!

瓦斯:管線及熱水器需要特別

一般住宅常見的瓦斯供應方式分別為天然氣瓦斯鋼瓶桶裝瓦斯,其線路雖然可以撐到 10 年以上,但連接瓦斯出口至瓦斯爐或熱水器的瓦斯軟管都會有老化情形,為了顧及使用上的安全,應 2 年就更換一次。所以看屋時如果發現橡膠軟管有龜裂、裂縫、切痕、磨損、膨脹、漏氣等情形,必須於入住前立即更換。

另外,居住最怕遇到熱水器在室內造成一氧化碳中毒的憾事,請特別留意熱水器必須設立在完全通風的位置,或觀察是否有加裝強制排氣管,以避免憾事發生。

空調:觀察冷氣機位置及數量外,必須留意室外機及排水管設置情形

冷氣空調為現代住宅不可或缺的家電系統,有關冷氣機的選擇及安裝可於後續向廠商詢問外,在看屋時必須要留意,室外機的擺放位置規格排水管的設置情形。有些冷氣裝修廠商為求便利,破壞窗戶或牆面設置排水管,使得房屋的防水層被破壞,造成往後漏水、壁癌的情形,消費者不可不慎!

結語

看屋屋內細節必須具備的 看屋技巧 ,在上述提到的項目中,除了漏水難以完全根除外,其他大多能以裝潢解決(只是看你願不願意花錢而已),但是裝潢花費也是筆不小的數目。看房除了讓消費者了解相關設備勘用程度外,更重要的是概算後續入住時需要負擔多大的維護裝修成本,在後續買房評估上做綜合考量。

【延伸閱讀】

週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Jasper
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容