【賞屋秘笈】 看房子 要注意什麼? 屋內 屋外細節有哪些? 12個 看屋 重點提醒!
作者 Jasper
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Jasper
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


【賞屋秘笈】 看房子 要注意什麼? 屋內 屋外細節有哪些? 12個 看屋 重點提醒!

2021 年 12 月 4 日

 
展開

看房子 有什麼技巧?從房源平台、實價登錄資料上對於房源有基礎的認識後,如果有興趣想多了解,必定會想實際 看屋  。人說貨比三家不吃虧,不管在不同物件的比較,或是屋內、屋外的細節,都需要仔細的檢視,畢竟買房對於大部分的人來說,可能是一輩子只會經歷一到兩次的事情。

筆者在這邊為大家整理, 看房 時,屋內、屋外要注意什麼重點!賞屋秘笈大公開!

看屋重點 :建築及外觀

看屋一定要看建築物本身跟外觀狀況!住宅建物的外牆演進,由早期馬賽克磚、洗石子,到近期二丁掛、石材及鋁板,種類繁多,每一種材質呈現出來的外觀各有特色,但也有不同的維護模式。台灣老屋密度高,多數是用馬賽克磚或二丁掛的外牆面設計,但受到熱脹冷縮影響,如施工品質不佳,會有外牆磁磚剝落之疑慮及危險,則看屋時,不妨觀察一下社區大樓外觀的清潔及完整性。

賞屋注意事項:建築外觀除了看清潔、維護狀況之外,也可從外觀看出建築安全喔!

建築外觀怎麼看

在住商混合的地區,常見店家設置廣告招牌。除了需留意招牌是否會阻礙到房外景觀外,記得在晚上時間看屋時,觀察招牌是否會有過亮造成住起來不適的情形。另外,也可由住宅大樓外觀,辨認該棟大樓住戶是否有將陽台外推,如果外推情形太多或是屬於不合法的外推,不僅是影響該棟建築載重安全更可能存在被拆除的疑慮。

最後,買房時也必須留意「頭重腳輕」的建築,例如騎樓幾乎無柱,或騎樓柱子很細的建築。台灣過去許多於地震中倒塌的大樓,多有頭重腳輕的設計情形,消費者不可不慎!

建築物梁柱的有多重要你搞懂了嗎?

看屋重點 :梯間動線&通風,機械維護要做到!

看房子 也一定要看動線問題!在住宅大樓中,各層的電梯、樓梯間,亦會影響各住戶的生活品質。除了觀察當層梯間的維護情況外,也可試著將梯間的窗戶打開,感受梯間的通風性。筆者這邊建議消費者在購買住宅大樓時,盡量選擇電、樓梯間有開窗的社區,除了舒適性較佳外,在逃生上亦多了選擇。

延伸閱讀>>>該買「戶數多」還是「戶數少」的社區? 社區戶數 多寡的優缺點你懂嗎!

而既然提到逃生,則不得不在看屋時多了解一下,該社區大樓的各項消防設備(警報器、滅火設備、緊急照明設備、緩降機……等)的擺放位置及維護情形。如看屋時間允許情形下,了解逃生動線,提升往後居住的安全性。

在部分住戶社區大樓中,常見大家會將鞋櫃或私人物品放在梯間,擴張生活範圍,但其實這是會妨礙到出入和逃生動線的。如果經過社區管委會要求清除卻仍然置之不理,是可能被計點或是罰款的。消費者在看屋時,不妨觀察社區是否多有放置私人物品於梯間的情形,除觀察逃生安全性外,更檢視社區管委會的執行效力。

最後,營建署對於建築內電梯及機械車位等昇降設備,皆有相關之管理辦法。一般而言,建築內之昇降設備每半年至一年需要做一次維護,維護後會核發使用許可證,並告示於昇降設備內/旁。各位在看屋時,請記得在搭電梯時觀察社區電梯的使用許可證是否過期,確保往後居住的安全性。

電梯要有使用許可證

看屋重點 :大樓公共設施

現代集合住宅社區除各單位專有部分外,會因應消費者需求,規劃各項公共設施,常見如閱覽室、交誼廳、會議室、健身房、泳池……等等,但各項公共設施都有維護的成本,如果居民入住率低造成管理費短收而無法支應公共設施營運成本,或使用率過低,恐有擺在那邊養蚊子的遺憾。消費者在看屋時,不妨主動了解社區的公共設施項目、使用及維護情形。

賞屋注意事項:建築公設不求多,但求使用維護情形良好

另外,部分建商在取得使用執照後,會私自將停車或設備空間施作成社區大樓的公共設施,如此施作即稱為「二次施工」,只要經查報,一律依法強勢拆除。所以當看到社區大樓中美輪美奐的公設時,同時也必須確認,是否是二次施工後所新增的項目。

看屋重點 :周圍路況

在前往各社區大樓看屋的同時,請各位留意社區的四周道路的條件,是否可滿足人行及車行的安全需求。筆者建議會先觀察社區面前道路,是否可讓消防車及救護車便利進出,以免產生居住安全的危害。一般而言,現行法規最低路寬要求在 4 米,但考量進出便利性及動線,建議面前道路至少要有個 8 米寬,後續救護機能較能彰顯。另外,筆者也會觀察社區大樓前方臨停是否便利,這雖然不會影響社區房價,但大大影響後續搬家及叫外送餐點的便利性,大家可以特別留意!

賞屋注意事項:路寬要顧!臨停便利性也不可忽視

看屋重點 :嫌惡設施可以接受嗎?

鄰避設施為影響居住健康、安全、寧適性及風水的設施,如加油站、變電所、高架橋、遊藝場、墳墓……等。但因為各位的作息時間不一,對於晝伏夜出的人來說,住在夜店旁邊,實在對於他的生活影響不大,或是對於一般上班族來說,住在學校旁邊,不見得會被莘莘學子讀書玩鬧聲與鐘聲打擾到。看屋後在附近繞繞了解環境時,不妨也了解各鄰避設施的營運時間。另外,如果附近真的有相關鄰避設施,也可詢問該單位或附近居民,是否有搬遷的計畫,做好中長期的居住安排。

延伸閱讀>>>嫌惡設施 是什麼?怎樣算嫌惡設施? 迎闢設施 又是什麼?這些設施對房價有影響?

看房注意 :天花板&地板

進門當下,可以先觀察 地板 天花板 維護情形。地板部分除了可借助彈珠或任何圓形光滑物品實測樓板是否有傾斜外,最被大家關心的就是不平整的狀況。無論是磁磚或是木地板,都可能因熱漲冷縮造成凸起,看屋時不妨在房屋各處走踏看看,看是否有不平整的情形,做為後續購入的考量。

而天花板則要看是否有滲、漏水的情形。這邊要注意的是,如果有遇到輕鋼架天花板,不妨厚臉皮的請仲介幫你移開石膏板,觀察是否有缺陷被藏起來喔!

看房注意 :牆壁

一般住宅室內的牆壁除磚牆/RC牆類型外,多數會採取輕隔間施工。輕隔間施工的牆面除厚度較薄外,重量也較輕,能有效減輕建築物負重情形。惟輕隔間除隔音效果較差外,壁掛的負重能力也較差,看屋時不妨用手敲牆面聽聲音辨識,或實際測量厚度(磚牆/RC牆厚度多在 12 公分以上,輕隔間多在 10 公分以下)來辨別喔!

延伸閱讀>>>剪力牆 承重牆 隔間牆 是什麼?怎麼區分?有什麼作用?裝潢時能拆嗎?

另外,請注意牆壁面是否有滲裂縫,雖然台灣為多震帶,建築物久了不妨會有裂紋,但如果裂縫會導致滲水的情形,代表建築物的防水層已遭到破壞。任何坊間賣的超厲害防水漆還是什麼塗料,都沒辦法永久解決滲漏的問題囉。當然,水漬跟壁癌清晰可見,也是防水層被破壞的意思,因為太清晰可見,這邊就提醒大家注意就好啦!

賞屋注意事項:除了看材質類型,一定要看是否有滲水的狀況!

看房注意 :樑柱

樑柱在正式建築土木中,有相當專業的定義,對於一般消費者來說只需要知道,柱子是垂直向支撐樓板與樓板(你家與樓上樓下)的重要承重結構,樑則是橫向將各柱子串聯,使整體結構承重壓力平衡的結構之一。在看屋時消費者請多觀察,樑柱本身的完整性,並詢問房仲是否有格局變更的狀況。另外,風水上忌諱睡床壓樑,則在看屋時,試想每個房間床的擺放位置,避免造成壓樑的狀況,或後續以裝潢化解。

賞屋注意事項:除了看樑、柱上是否有裂縫外,一定要注意風水!
延伸閱讀>>>居家風水懶人包!這些 煞氣 難處理!這樣的房子別選了

看房注意 :門窗

在看屋時,請在經過每道門的時候都開關看看,除了看開關流暢度外,也要看門框是否有破損或變形造成開關不易的狀況。如果為拉、滑門,則須留意拉軌的維護情形。當然,窗戶的部分也是一樣,請不厭其煩的把所有能開的窗戶都打開。除了觀察開關流程度外,重要的是能實際感受屋內的通風性。

賞屋注意事項:請把所有門窗打開,觀察開關流暢度!

另外,請留意窗框周遭是否有水痕,假設不是前屋主心臟太大顆,下雨時都不關窗戶讓雨恣意地噴進屋內的狀況,那就是窗框本身密合度有問題,往後需要再花大錢更換囉!

有別於傳統鋁窗,因應城市噪音影響居住寧適性,現今大多數房屋會採氣密窗的形式規劃,達成隔音、防水、防風砂的效果。但是氣密條也會有失效的狀況,請在看屋時特別進行氣密窗開關的操作,觀察氣密條是否需要更換喔!

看房注意 :水電管線

水電部分一直是看房大哉問,非工程裝修背景出身的消費者,哪裡看得懂管路這件事情!那麼,怎麼從一般情形中,得知房屋的水電維護使用情形呢?除了帶電器實際測試各插座外,不妨留意各戶的配電箱完整性,是否有雜亂無章難以辨認管理的狀況。如果可以,也請找水電師傅,檢查電壓、電流是否在正常值之間。

另外水管的部分,則將所有水龍頭開啟測試,除了看水路暢通與否外,也要看排水是否正常;如在同一間衛浴,則可將面盆及淋浴的水龍頭同時打開,觀察水流是否會變小(水壓不足)。

最後,如為 20 年以上的老屋,前屋主持有期間皆無更換過水電管線,未來全面更新是不可避免的工程。畢竟老舊水管容易有生鏽、阻塞、漏水的問題,電線也不一定能負荷目前家電的用電量,則在買屋時,必須將該部分整修的成本考量進去喔!

賞屋注意事項:不懂水電煤關係,把所有開關都試過一遍吧!

看房注意 :瓦斯管線&熱水器

一般住宅常見的瓦斯供應方式分別為天然氣瓦斯鋼瓶桶裝瓦斯,其線路雖然可以撐到 10 年以上,但連接瓦斯出口至瓦斯爐或熱水器的瓦斯軟管都會有老化情形,為了顧及使用上的安全,應 2 年就更換一次。所以看屋時如果發現橡膠軟管有龜裂、裂縫、切痕、磨損、膨脹、漏氣等情形,必須於入住前立即更換。

另外,居住最怕遇到熱水器在室內造成一氧化碳中毒的憾事,請特別留意熱水器必須設立在完全通風的位置,或觀察是否有加裝強制排氣管,以避免憾事發生。

看房注意 :空調:

冷氣空調為現代住宅不可或缺的家電系統,有關冷氣機的選擇及安裝可於後續向廠商詢問外,在看屋時必須要留意,室外機的擺放位置規格排水管的設置情形。有些冷氣裝修廠商為求便利,破壞窗戶或牆面設置排水管,使得房屋的防水層被破壞,造成往後漏水、壁癌的情形,消費者不可不慎!

賞屋注意事項:觀察冷氣機位置及數量外,必須留意室外機及排水管設置情形
延伸閱讀>>>變頻冷氣 定頻冷氣 該買哪種?電費 價格 壽命 適合族群 比較!

賞屋秘笈

看房子時,不論是屋外或屋內的細節都必須格外注意 ,在上述提到的項目中,除了漏水難以完全根除外,其他大多能以裝潢解決(只是看你願不願意花錢而已),但是裝潢花費也是筆不小的數目。看房除了讓消費者了解相關設備勘用程度外,更重要的是概算後續入住時需要負擔多大的維護裝修成本,在後續買房評估上做綜合考量。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Jasper
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容