外牆材質怎麼選? 石材 洗石子 玻璃帷幕 哪種最耐髒?哪種最便宜?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
連長慶
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


外牆材質怎麼選? 石材 洗石子 玻璃帷幕 哪種最耐髒?哪種最便宜?

2021 年 2 月 26 日


上一篇為大家介紹了幾種常見的外牆,包括 清水模 、 磁磚 與 塗料 。那接下來為讀者介紹另外幾種常見建材,包括 石材 、 抿洗石子 與特殊的 帷幕牆 系統。希望看完這兩篇文章後,大家就能清晰的辨認大部分的建築外牆與其中的優缺點了!

石材:外牆建材中的貴族

想必讀者們對於石材外牆都不陌生,在一般住宅建案中十分常見。石材如此受歡迎的原因不外乎它帶來的奢豪與氣派。但也因為是高級建材,單價非常高,因此石材大多用在建案的低樓層與公設,在門面處展現氣派恢宏,當然主要目的是要吸引你購屋啦。

1. 石材—種類
石材外牆有很多種類,常見 花崗石 , 板岩 與 砂岩 。但要注意石材對天候的耐受程度,例如:大理石因為組成是碳酸鈣,因此易受酸雨侵蝕。此外,也需要注意石材的吸水性與變色程度,來決定外牆施作後是否要再施作塗層防水喔。

2. 石材—工法
另外,在購屋時不要因為石材外牆敲擊聲空空,就武斷的認為工班偷工減料或貼上不實。因為石材外牆的施作方式其實分為「 乾式工法 」與「 濕式工法 」兩種。

 濕式工法 是傳統的施作方式(原理跟前文所說的 磁磚黏著方式 一致)。就是背填水泥沙漿,然後再貼至結構體上的做法。但這種工法有許多天然的缺點,例如水與混凝土反應產生的白色髒污(俗稱「白華」)問題,更為根本的仍是石材脫落疑慮

因此後來才發展出 乾式工法 ,主要利用五金鐵件將石材吊掛與鎖住,也因為工法較繁複,施工成本高出傳統濕式工法一倍以上。在 乾式工法 下,因為石材背後沒有沙漿填充,自然敲起來空空的

3. 石材—美學
石材的美感無須多言,設計上有 土豪式 的用法,盡顯奢華。也有將石材運用得 宛若精品 。以下跟大家分享我認為石材中的精品案例代表之作。因為兩者都太過精彩難以取捨,容許我兩個都跟你們分享。

 

洗石子與抿石子:粗獷卻細膩的藝術

洗石子牆 大多與 混凝土牆面 作搭配,有種質樸的美感。以下放兩張 洗抿石子 工法的比較圖。

1. 洗石子與抿石子—工法比較
從上圖來看,想必讀者一定很好奇 洗石子 與 抿石子 到底差在哪?明明差異肉眼難辨。 其實兩者同樣都是用水泥,海菜粉,與細小的卵石混合,塗抹於牆上。等水泥大約七分乾時,將表面水泥抹去,露出表面細緻的石粒質地。兩者唯一的差別在於抹去水泥時,若是師傅手工用海綿擦拭(此動作稱為「 抿石 」),則稱為「 抿石子 」洗石子 則是用 水柱 將表面石子沖洗出來。因此較抿石子牢固,觸感也較為粗糙立體

2. 洗石子與抿石子—外牆性能
 洗石子 與 抿石子 易髒:因為石縫中易卡塵,因此往往完工數年後,洗石子表面就會變得很黑。因此若以平價與耐用性的話,仍會推薦磁磚外牆

3. 洗石子與抿石子—美學
若單論 外牆 材料,許多人可能一時聯想不到,但若有在舊社區或眷村長大的讀者們, 洗石子 牆面與 鐵花窗 所展現的老屋風情一定能勾起你們的兒時記憶

玻璃帷幕牆:打造「高大上」的商業辦公大樓

走在 信義區 或 南京東路 上,除了注意來來往往西裝筆挺的白領們,也不妨抬頭看看商業精華區的高級商辦,每一棟都富含設計巧思。

大片 玻璃帷幕 本身展現的精緻程度與它背後燃燒的高昂造價,完全不輸在裡頭辦公的金融菁英們的身價。

1. 帷幕牆—工法
大家常聽到的 帷幕牆 ,我認為為最清晰的說明來自「建築技術規則」:「構架作為建築物的外牆,除承載本身重量及其所受的地震、風力外,不再承載或傳導其它載重之牆壁。」 為了講得更為易懂,我試著用以下的構造圖來說明。

一般外牆直接附著於結構體上,像是在皮膚上化妝。但 帷幕牆 不直接與結構體相連,更像是戴上一層面具作為門面的感覺

帷幕牆 框架上,可以組裝各式建材,包括 金屬板 、石材、 玻璃 等。但在這之中,又以 玻璃帷幕牆 最具特色,或說最能代表 21 世紀的當代建築類型也不為過。

其中 玻璃帷幕牆 具有 輕量化 與 規格化 等優勢,他的帷幕牆單元與組件又能在工廠事先預鑄,到現場吊掛組裝即可。因此能大幅加快施工速度。而且當代的 帷幕牆 系統已經有成熟的阻水式設計與抗震性能,所以被廣泛採用。

2. 帷幕牆—缺點
大片玻璃受到太陽光照射後,最大的問題會是大量的熱能會傳透到室內。這也是 玻璃帷幕 大樓最為人詬病的一點。為了維持室內的舒適度,需要大型的中央空調系統不斷運轉,造成建築耗能過高,是較不環保的一種立面型式

此外,如果有人的座位在玻璃旁邊,應該會發現受陽光直射會讓室內亮度差異大,照度不均勻其實並不舒適。近年來大力推行的綠建築標章中,更是大力規範建築外殼所消耗的能量與玻璃開窗的程度,避免玻璃帷幕的濫用

3. 帷幕牆—美學價值
帷幕牆 可說是當代建築代表,我分享一座近期在路上令我騎車分心的大樓,因為實在太讓人驚艷。

石材、洗抿石子與帷幕牆大比較:

最後也為大家整理一下三種外牆的比較,讀者在購房時也不妨跟前一篇做交叉比對會更清晰。也希望能燃起大家對 建築外牆 與 立面設計 的興趣,走在路上能分心欣賞下週邊精彩的建物就更好了!

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
連長慶
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容