福壽(1219)公司介紹

作者:Howa   |   2019 / 04 / 30

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Koko


不管是人吃的、寵物吃的或是植物吃的,你知道哪家公司都有在做嗎?福壽(1219-TW)就是靠著這些商品,讓營收突破百億大關,也在台灣食品業界佔有舉足輕重的地位。

歷史沿革

民國 9 年就成立的福壽集團,由一部木製榨油機開始踏入製油事業,可說是歷史最悠久的製油廠,也是台灣第一家民營黃豆油製造廠。將近百年的發展期間跨足了飼料、寵物食品、屠宰等不同領域。

營運概況

福壽目前產品眾多,合併營收主要可分為飼料事業部、食品事業部、肉品加工部與其他共四個部門,以前兩者佔比最大。銷售地區方面雖廈門有轉投資公司,但仍以內銷為主,2018 年佔 98.76%。

食品事業部以油脂產品及穀物食品為主。油脂產品可說是福壽的老本行,台中起家的他們與福懋油(1225-TW)、泰山(1218-TW)並列中部三大油脂廠,而福壽又僅次於大統益(1232-TW),是國內第二大油脂廠。台灣油品以黃豆油為主,福壽也不例外,比較特別的是芝麻油產品,雖然市場小眾,但原本市佔超過 6 成的富味鄉(1260-TW)在 2013 年爆發混油事件,訂單流失轉移,也提高福壽芝麻油的業績。

油脂產品中還有一項是黃豆粉,主要是賣給轉投資公司中聯油脂,由他們代為生產、銷售,再販賣給其餘飼料廠做為原料使用,這也讓中聯油脂成為銷售佔比超過 10% 以上的大客戶。

飼料事業部主要產品為畜水產飼料及寵物食品。在傳統畜水產飼料上,因國內市場已飽和,加上禽流感疫情、原物料價格上升等因素,都會影響飼料的供給與需求。除非透過產業的垂直整合,才比較能維持穩定的客戶需求,福壽在這件事上的腳步較慢,也影響到現今發展。事實上,福壽曾經位居台灣飼料業第 2 名,但近年來都只在 6~8 名間徘徊。

至於寵物食品就是福壽比較特別的部分,第三代接班人洪堯昆很早就嗅到寵物周邊相關商機,相對其餘同業就較早切入此領域,雖然發展初期也曾連虧 10 年才賺錢,但如今已在台灣寵物食品市場佔有約 25% 的份額。

肉品加工如上所提主要就是配合飼料業的發展,進行上下游整合,此部分業務全數交由子公司洽富實業進行。但由於跨足時間較晚,規模無法與大成(1210-TW)、卜蜂(1215-TW)先進者競爭,因此策略上以強調產銷履歷的雞隻為主,在現今消費者更重視食安的大環境下,希望殺出一條血路。但為了符合相關標準,所需付出的生產成本也會提高,考驗公司的經營能力。

其他部門則包含農業肥料、蛋品、大宗穀物等,肥料以有機產品為主,蛋品配合垂直整合的畜牧養殖,穀物則來自本身所需原料進口,也佔整體營收有一定的比例。

營運策略

從事傳統食品加工的業者常常會面臨到業務飽和的問題,畢竟台灣內需市場就這麼大,因此透過垂直、水平整合的多角化經營就很常看到,從福壽業務的廣度就可看出。另外這些廠商的原料幾乎都仰賴進口,在收入無法大幅成長的情況下,節省成本就是另一條出路,也就讓同業聯合採購的現象出現,能降低原物料的價格成本,對大家都好。

不只這樣,中聯油脂也是在廠商合作下誕生出的新公司,前面所提到的中部製油廠,因為榨油成本逐漸提高,於是便合資成立中聯油脂,專門幫三家股東公司生產黃豆油,再交由股東公司自行銷售,用意就是透過規模化降低生產成本,否則三家公司自行處理榨油步驟最終可能都無法獲利。

結語

2020 年即將邁入百年歷史的福壽集團,透過旗下各事業體持續讓營收上升,不同部門間的產品也能互相搭配整合,2017 年成為台灣首間通過 BS 8001 循環經濟認證的食品製造商,未來也將力行循環經濟,朝永續綠色企業的願景邁進。

資料來源:福壽財報、年報、福壽法說會簡報、中華徵信所、自由時報、工商時報

【延伸閱讀】

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Howa
價格低於價值買進,怎麼賣出還在學習。
關注