福斯醜聞意味著柴油汽車的末日?

作者:江金澤   |   2015 / 10 / 01

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Olivia


福斯柴油車排放造假醜聞可能加速柴油汽車末日的到來。因這一醜聞可能導致公眾對於清潔柴油技術的信任危機,讓人們更加看好電動車技術,從而跳過柴油車這一折衷環節。儘管電動車目前也存在種種不足,但仍可通過混合動力車的方式逐漸發展。

福斯柴油車檢測造假震撼全球

福斯其柴油引擎車輛在檢測時透過系統調節的方式,使其能夠通過美國EPA 的廢氣排放檢測,然而實際上路的車輛的廢氣排放卻超標四十倍,此事一出即遭受各界的譴責,而且除了大量的罰金、公司股價大跌,現任CEO 也因此宣布辭職以示負責。

而不少媒體對於此樁醜聞的爆發有不同的角度,其中的一派認為,這樁醜聞將會加速汽車產業漸漸放棄柴油內燃機,並加速致力於電動車的發展。

儘管柴油引擎曾被視為內燃機節能的希望,因為看中其燃燒效率比起傳統汽油引擎更高,加上先前又能通過排放檢測,但如今福斯作弊事件爆發,對照當時TDI引擎強調的清潔排放根本是嚴重的諷刺。

什麼是清潔柴油技術?

福斯醜聞把“清潔柴油技術”推上了風口浪尖,需要注意的是“清潔柴油技術”是相對“柴油技術”,即一般的柴油引擎來說的。由於柴油引擎通過壓縮點火的方式運作,使得普通柴油引擎也面臨較高的尾氣及顆粒物排放等問題,並因此在公眾認知中留下了“冒黑煙”、“不乾淨”的傳統印象。

隨著技術的發展和突破,各種降低尾氣與顆粒物排放的手段應運而出,例如目前柴油碳微粒濾清器(DPF)能夠已經可以過濾接近99%的顆粒物排放。而對於這次“檢測門”事件中讓福斯顏面掃地的氮氧化物,更是有廢氣再循環技術(EGR)、選擇性催化還原反應(SCR)等多種技術手段加以消除。據了解,在不同情況水平下,SCR 可以降低65%至95%的氮氧化物排放。正是這些手段的綜合應用,形成了今天的“清潔柴油技術”。

不過儘管掛上了“清潔”的前綴,但大部分柴油車仍然達不到美國的准入標準。歐盟對柴油車的氮氧化物排放值要求是不超過每公里180毫克。從9月份開始限制更嚴格,改為每公里80毫克,儘管如此仍是美國的2倍多,所以在福斯在歐洲作為清潔汽車,但到了美國需要作弊才能過關。

信任危機讓市場未來或轉向電動車

福斯“尾氣門”的爆發導致了大眾對於清潔柴油的信任危機,讓很多人更加看好電動車技術。此外,不少國家地區對電動車真金白銀的補貼,一定程度上說明了政策的導向性。

雖然節能替代技術並非只有電力這個選項,如核能、太陽能、氫能等,不過從技術的成熟度以及能源取得型態,電動車應該是目前相對可靠的發展方向,尤其是在特斯拉(Tesla)出現後,也帶動業界開始把目光從過度的混合動力車轉往純電動車發展。

而這次的事件也可能會成為一個契機,使汽車產業加速淘汰內燃機的腳步,有市場人士甚至稱柴油引擎技術則會可能在這一波中首當其衝而被放棄的技術,畢竟因為這樁事件,針對家用車輛的柴油引擎已經成為被強烈指責的標靶,加上市場需求仍以汽油引擎為大宗,在棄保的兩擇下應該會把持續保留汽油引擎的研發,將柴油的研發轉往純電動車與油電混合車技術。

一名負責賓士產品規劃的高層曾稱,“從長遠角度看,混合動力更具有發展潛力,電氣化混動系統最終將會取代柴油動力”。

而早些時候,戴姆勒集團旗下梅賽德斯-賓士已經在考慮放棄柴油動力,轉而專注於混合動力系統的研發。

福斯柴油車醜聞受惠者是電動車

電動車的優勢與劣勢

電動車在一般日用下相較於汽油內燃機車輛有著較好的能源使用效率,其實光看近期幾款PHEV 概念就可感受,例如三菱的Outlander PHEV 或是福特的Mondeo PHEV ,都是在低速下以純電池運作,且即便電池電力不足,低速行駛時也不會直接改由引擎替代,反而是將引擎用於發電,反而比起在這樣的速度下以引擎運作的油耗與廢氣排放更低。

另一個更重要的就是能源的取得方式,電動車顧名思義就是使用電能,電也是目前人類文明最主要的能源型態,相較其它替代能源是有著取得性的優勢,畢竟其餘的替代能源若要部署,多半都還需要重新規劃能源交換點,然而電動車的能源來源只要透過既有的電網進行延伸即可。

當然電動車也並非毫無問題,充電的速度、電池的壽命以及電池後續的回收都是常被探討的,所以還是有一派說法是會將中短距離以電動車、中長距離以及大型車輛以油電混合形式作為中期發展方向。

可以預期的是,在此波風暴過後,柴油引擎相當可能在此波的醜聞後失去在民用車輛的信賴度,但純電動車卻也還很難這麼快普及,畢竟Tesla雖然已經在設法壓低電動車的門檻,不過至少在目前為止也還無法降低到與汽油車相同的水準。此外從電力來源的角度說,如果仍然依靠傳統的煤電發電,不過是將對環境的污染從行駛過程轉移到充電過程,真實的排放水平並沒有減少太多。

目前,世界主要汽車生產國均制定了百萬級的新能源汽車發展目標,而從各國新能源汽車發展目標的實現程度來看,並不盡如人意,截至2014年,世界新能源車累計銷量為60萬輛,相對中國官方預計2020年全球新能源汽車總體銷量2000萬輛的目標,總體完成率為3%,分國別看,美國的完成率為9.7%,日本、德國以及中國的完成率分別為5%、2.5%以及2.4%。

不過電動車能夠在下一波交通驅動技術中脫穎而出,也是由於現階段的技術,電動車技術是目前技術較成熟且能源取得較容易的選擇,一些車廠仍會持續研發前瞻性技術,包括氫氣、燃料電池等方式,以更環保、節能的方式迎接未來的移動革命。(文/江金澤)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群