科技公司:價值投資者的噩夢

作者:潘凌飛   |   2015 / 12 / 29

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


眾所周知,價值投資大師巴菲特酷愛可口可樂、富國銀行等傳統企業,但對Google、蘋果等高科技公司一直“避而遠之”,按照巴菲特自己的解釋,這是因為“科技企業相對短壽,壽命長的公司又難以識別”。

紐約大學斯特恩商學院金融學教授Aswath Damodaran對此卻有著另一番解釋。他近日撰文指出,由於科技公司生命週期有別於傳統公司,價值投資者和成長型投資者用來判斷股價高低的指標都會產生偏差。正是因為這一原因,使得科技公司成為他們的噩夢。

價值投資者

如果你是一個價值投資者,你可能對班傑明·葛拉漢的證券分析理論瞭如指掌。不得不說,葛老確實充滿智慧。但如果用他的理論來分析科技公司,無異於用鎚頭做外科手術。

1、不要相信本益比
一些常規用來判斷公司定價高低的標準對於科技企業並不適用,尤其是本益比(PE)。在早年成長期,科技公司會呈現爆發式成長,研發費用高砌,此時的本益比一定很高,這使得科技公司看起來很“貴”,但他們實際上很便宜。而在此之後,科技公司的增速會放緩,甚至負成長,研發費用也下滑,本益比也隨之降下來,於是又看起來很“便宜”,雖然事實並非如此。

我們不妨想像有兩個公司,在20年期間有著一樣的風險,但一家是科技公司,前五年平均增速50%,第二個五年進入成熟期增速10%,隨後進一步下降。而另一家是非科技公司,前五年增速25%,六至十五年進入成熟期,增速10%,之後的增速5%。下圖展示出20年間,兩家公司本益比的變化趨勢。

一些常規用來判斷公司定價高低的標準對於科技企業並不適用,尤其是本益比。

2、不要“買入並持有”。價值投資者常見的策略就是,發現一家好公司,然後買入並長期持有它。但這並不適合科技公司,今天的超級明星,明天就可能成為市場棄兒。如果你持有一家科技公司,你應該市場重估其價值,一旦價格超過其價值,趕緊拋掉。

成長型投資者

成長型投資者雖然歷史不如價值投資者悠久,但也有一套自己的選股準則。彼得林區有一個很著名的觀點,在合理的價格買入成長股。許多成長型投資者在判斷公司好壞時也秉持幾個標準:業績是否成長,成長是否可持續,價格是否合理。不過對於科技公司,這些標準未必適用:

1、成長並不一定是好事。公司業績的成長並不意味著股價會上漲,這對科技公司尤其如此。一旦生命週期的階段發生變化,成長反而可能成為一個負面因素,而不是正面因素。

2、成長未必可持續。過去的成長並不意味著未來也會成長,尤其是對於科技公司來說,成長率能夠一夜之間就天翻地覆。

3、PEG指標並不可信。

根據科技公司的生命週期來看,PEG指標只會讓許多高速成長期的公司看著很便宜,而增速下滑期的則很貴。

如果價值投資者看重PE,那麼成長型投資者看的則是PEG,即本益比相對獲利成長的比率。PEG低意味著公司被低估,反之則被高估。但根據科技公司的生命週期來看,PEG指標只會讓許多高速成長期的公司看著很便宜,而增速下滑期的則很貴。與本益比剛好相反。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群