科技改變金融業的縮影 中國券商員工薪資縮水

作者:劉曉翠   |   2016 / 09 / 19

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Joseph Wang


“三年不開張, 開張吃三年”,這大概就是中國證券產業薪資情況的最佳寫照。

根據中國知名財經部落格的爆料,今年8月29日華泰證券的多名員工集​​體上街請願。事情源起於華泰證券6月24日印發,7月開始實施的經紀業務部門新版薪酬考核制度。

據稱,這項製度引發了經紀業務條線員工強烈反彈,並被吐槽為史上最嚴苛薪酬制度。控訴內容簡而言之,就是券商在市場低迷時期提高任務指標,變相裁員。

中國《第一財經日報》隨後確認,其為公司在廣州的部分業務人員,因​​對新的考核制度有意見而採取了極端方式。“目前公安人員已經介入處理”。

券商大幅降薪

在市場成交量萎縮、行情萎靡不振的背景下,今年上半年中國券商業績集體滑坡,隨之而來的就是削減支出和成本,其中就包括下調職員薪資。

據統計,與去年同期相比,8家上市券商今年上半年下調員工薪資總額超過五成,分別是招商證券、西南証券、東方證券、安信證券、第一創業證券、申万宏源證券、東北證券及東吳證券。

其中,招商證券今年上半年發放員工薪資總額11.58億元,較去年同期的46.67億元,下降75% ,下調幅度最高。多家券商解釋稱,員工薪資的減少,主要原因在於當期營業收入和業務量的下降。

證券業協會數據顯示,2016年上半年126家券商營業收入1570億元,較去年的3305億元跌去了一大半。其中經紀業務與投資業務下滑最嚴重,2016年中證券行業代理買賣證券業淨收入560億元,是去年同期的三分之一。

就華泰證券而言,該公司上半年營業收入73.56億,比去年下滑50%。主要業務中,經紀與財富管理業務年減50.5億元,該業務佔總營業收入的比例達到70%以上。公司半年報中稱,收入下降的主要原因是股基交易量、資本中介業務規模下降,投資收益減少。

科技改變一切

最近,券商經紀人裁員、降薪,甚至被拖欠薪水的報導頻頻引發關注,這一方面與行情清淡有關,另一方面也反應了互聯網對金融產業的衝擊。

報導稱,部分在互聯網轉型中領先的券商已經不再與合約到期的經紀人續簽。券商此舉並非出於成本壓力,而是藉弱市之機謀求實現徹底的經紀業務戰略轉型—拋棄傳統的經紀人模式,將新增開戶的任務完全交給低成本高效率的互聯網平台來做。

互聯網導流帶來的驚艷效果,促使部分券商決定對經紀人​​隊伍降薪裁員。統計數據顯示,2015年通過互聯網金融渠道導流的券商中,華泰證券、方正證券、平安證券等券商的新開戶數量200萬戶以上。其中方正證券2015年新增客戶超過250萬人,年增4倍,總客戶規模達到600萬,位居行業前五。

儘管網上開戶能否代替傳統經紀人依然有爭論,​​但部分券商已經決心逐步告別傳統經紀人的模式。某互聯網轉型領先的券商經紀業務負責人透露,對於合約已經到期的經紀人,該公司不再進行續簽,公司的下一步佈局是將新增開戶等任務完全交給互聯網平台,公司經紀業務員工向投顧轉型,做好客戶的深度服務。

而經紀業務比重高的華泰證券一直走在探索互聯網轉型的券商前列:

華泰證券就在其2015年年報中表示,公司一方面積極開展互聯網金融產品、服務和交易方式創新,持續推進以移動互聯網平台為核心的互聯網發展戰略,實現了通過互聯網平台低成本、高效率地為客戶提供標準服務,移動終端用戶規模處於行業領先地位,另一方面,升級傳統線下營業網點功能,集中網點資源重點針對高淨值客戶、機構客戶及企業客戶提供個性化的綜合金融服務。

儘管經紀業務首當其衝,在科技改變金融業的浪潮中,其他業務也並非高枕無憂,按照一些華爾街股票分析師的判斷,未來金融行業股票分析師將越來越少。美林美銀Andrew Stimpson團隊在報告中寫到:

研究報告最主要的購買者—主動投資者和對沖基金正在經歷一個難熬的時段,大量資金從主動投資基金流向被動追蹤指數的ETF,對沖基金業績明顯承壓。

現在也是數據氾濫的時代。捕捉非傳統的訊息來源也可以給用戶提供差異化的付費產品,這其中一個關鍵的領域是社交媒體。

在美銀美林看來,未來分析師對公司財報的分析可以部分的交給電腦來完成。隨著人工智能的發展,公司各項財務指標的預測理論上也可以交給機器來做,交易量、權益收入、消費者信心以及零售銷售之間的關聯性也可以由機器自動監控。

甚至連交易員,未來也可能被替代。美林美銀稱,股票交易已經基本實現了電子化,量化基金這幾年飛速發展,高頻交易公司將交易交給了程序和算法。如今的電腦正在從事著越來越多的人類交易員此前所做的工作。

BIS今年1月的一份報告中有一張圖可以清晰的看出,金融市場電子化的趨勢非常明顯。其中黃條代表2015年電子交易的規模,藍條代表2012年電子交易的規模。

1

高盛報告提及,從2011年到2015年,美國公司債電子化交易的規模提升了70%。

2

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。