“窗飾”效應下 升息後的美股怎麼走?

作者:朱軼天   |   2015 / 12 / 28

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


根據美國證券監管部門的規定,吸引大眾資金的大型基金需要在每一季季末提交財務報告,並公佈持倉情況。基金經理們往往在季末進行持倉調整,以給投資者一個良好的印象。

持倉調整往往是買入一些近期市場熱門的股票,拋出那些短期內表現不佳的股票。此外,基金經理們往往還會在季末拋出那些偏離基金投資風格的股票。

這種現象被稱作“窗飾效應”(Windows Dressing)。

通過窗飾效應,對沖基金經理往往掩蓋了自己的錯誤,或者將近期表現較好的股票加入投資組合中,讓組合看起來更受歡迎。當然,這種策略未必能幫助投資組合獲得更好的回報。

儘管多數投資者更關注基金的表現,但一部分投資者選擇關注基金的持倉。他們不希望基金繼續持有一個災難性的投資,也不希望基金錯過一個大幅上漲的明星股。粉飾櫥窗讓組合在投資者面前變得更討好取巧。

市場觀察者表示,窗飾效應提升了每季季末股市的波動性。在窗飾效應下短期內的熱點股票往往在每季季末進一步走強,造成強者恆強,弱者恆弱的走勢。

威斯康辛大學商學院的研究顯示,中期表現較好的股票往往在季末被購買,這拉升了其股價,提高了回報。而隨後的一個月,這些股票往往較大幅度的下跌。對於長線價值型投資者而言,如果判斷某些股票僅僅因為短期負面因素影響其股價走勢,可在季末趁機吸納。

除了季末窗飾效應,近期美國聯準會的升息也影響了證券市場。一部分投資者認為,聯準會升息將對證券市場不利。但芝商所首席經濟學家Blu Putnam認為,聯準會升息意味著聯準會認為,美國經濟已經足夠強勁。這對證券市場來說是一個積極的信號。

不過,他指出,現在聯準會升息並非證券市場的唯一影響因素。摩根大通美國首席策略師David K​​ostin預計,今年年底標普500指數目標位為2000點,這較12月22日2038.97點的收盤點位低約2%。

芝商所E-Mini S&P 500
芝商所E-Mini S&P 500  走勢圖來源芝商所信息網站Futures News Today

他表示,投資者還需要考慮石油市場。過去幾年來,原油的供給不斷增加,而由於中國經濟放緩等因素,原油的需求開始降溫,令油價承壓。

目前,沙特等產油大國正在加大產量,而伊朗和伊拉克等國重新回到了國際原油市場。這大大增加了原油市場的供應。而中國經濟放緩令需求降溫,這令原油市場供大於求,使得油價承壓。而當油價承壓時,證券市場中那些生產石油、開採石油或建造開採設備的公司也將受到壓力。

這意味著,當原油市場遭殃時,證券市場也會跟著遭殃。不過,Putnam預計,原油市場可望吸納過剩供應,並可於現有交易區間靠穩。聯準會升息對股市的影響將大於原油市場帶來的影響。

了解芝商所產品及信息,請訪問芝商所中文網頁:www.cmegroup.com/cn-s

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群