疫情升溫懶人包!第三級警戒是什麼,對生活影響?有哪些 防疫保單 可以選?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


疫情升溫懶人包!第三級警戒是什麼,對生活影響?有哪些 防疫保單 可以選?

2021 年 5 月 15 日


國內疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌於今(5/15) 上午10時45分與政委兼發言人羅秉成、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、內政部長徐國勇、經濟部長王美花召開記者會。陳時中表示,昨天單日本土病例新增180例、境外移入5例,台北市、新北市今天起至5/28提升為「第三級警戒」,外出需全程戴口罩。

第三級警戒是什麼?對生活有什麼影響呢?在全國防疫措施實施下,有很多的營業場所目前已經陸續宣布短期間暫停營業,如果有相關營業據點消費會籍的消費者們,也需要進一步詢問展期相關的規定唷。

圖片來源:行政院開麥啦-2YouTube

⏰ 隨著疫情升溫、社區警戒,隔離匡列人數愈來愈多,大家對於「防疫保單」的詢問度與重視度明顯大增,防疫保單是什麼?有哪一些金融機構有賣防疫保單?有哪一些防疫保單可以選擇呢?透過下方兩篇文章你可以進一步了解:

第三級警戒是什麼?

按照指揮中心公布的「COVID-19 疫情警戒標準及因應事項」可以看出,「第三級警戒」只要符合兩項要件,即達到標準:

  1. 單週出現3件以上社區群聚事件
  2. 或是1天確診10名以上感染源不明的本土案例。

今(5/15)上午公布180例本土確診後,雙北宣布防疫警戒標準提升至第三級,也呼籲第二級與第三級間的人員,應該減少非必要的移動。

全國防疫措施有哪些?對日常生活有什麼影響?

  1. 全國休閒娛樂場所關閉,包含歌廳、酒吧、視聽唱歌場所(KTV)、健身休閒中心(含國民運動中心)、電子遊戲場等。
  2. 全面停止進香團與繞境,與相關宗教集會活動。
  3. 全國中、小學校園停止對外開放。
  4. 全國社團交接活動禁止辦理。

另外,第三級警戒區域應額外關閉場所

  1. 專展觀賽場所:展覽館、活動中心、電影院、體育館、展演場所(音樂廳、博物館、美術館) 、室內游泳池、遊樂園等。
  2. 教育學習場域:社區大學、樂齡中心、社會教育機構(圖書館、科學教育館)等。

第三級警戒區域 9大防疫指引

  1. 外出時全程配戴口罩。
  2. 避免不必要移動、活動或集會。
  3. 停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會和社交聚會。
  4. 落實自我健康監測,有症狀應就醫。
  5. 營業場所及洽公機關:落實人流管制,戴口罩、保持社交距離。
  6. 職場及工作處所:落實個人及工作場所衛生管理,啟動企業持續營運因應措施如異地、遠距辦公、彈性時間上下班。
  7. 餐飲場所:應遵守實聯制、社交距離、隔板等防疫措施,無法落實則採外帶。
  8. 婚、喪禮:應落實實聯制、社交距離並加強清消。
  9. 公共場域、大眾運輸加強清消。

⏰ 政府資訊快速通關連結:

第三級警戒區域維持正常上班上課

今天行政院與指揮中心公佈的措施,與新北市及台北市政府啟動升級防疫措施相近。雙北升級為3級警戒,在5/15-5/28兩週間實施緊縮管制,戶外全程配戴口罩,減少外出交通。在營業限制方面,所列八大場所立即開始,其他場所於今(5/15)下午4點開始,將禁止停止室內5人、室外10人社交及家庭聚會。

不過這邊所指的「停止室內5人以上聚會」是指非工作需要的私人聚會,並不包含上班上課唷!教育部於5/12表示,疫情第三級警戒是禁止一般聚會,但學校位置固定且有實名制,因此不會停課。根據「COVID-19疫情警戒標準及因應事項」,如疫情警戒升至第四級,才會全面停班停課。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感知識庫
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容