經國重劃區買房指南!經國特區機能如何?房價多少?這個缺點要注意!
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


經國重劃區買房指南!經國特區機能如何?房價多少?這個缺點要注意!

2022 年 6 月 16 日

 
展開

經國重劃區緊鄰桃園藝文特區,與「中路」、「小檜溪」、「青埔」、「林口A7」重劃區並列桃園最受矚目的 5 大新興重劃區,從建設以來就話題不斷。除了吸引桃園在地自住客的眼光外,經國重劃區位於出入桃園的重要門戶,也成為台北投資客及自住客南下購屋的首選。除了地理位置位居重要的交通要道,具備超強的交通優勢外,範圍遼闊的經國重劃區還有許多特色值得深入分析,本篇將帶你深入了解經國重劃區的優勢與劣勢,讓我們一起看下去!

經國重劃區=經國市地重劃區=經國特區(通稱,但也可以指目前比較熱鬧的第一期區域),其中分成四期開發階段,下面也會幫大家做介紹。

經國重劃區

經國重劃區介紹

桃園市一直以來都是台灣的工業發展重鎮,工業區的面積占比位居全台之冠,但近年來面臨都市產業結構的轉型、人口快速成長,原有的公共建設已經太老舊且不敷使用,所以政府決定採取市地重劃的分式,讓整體區域的土地使用狀況可以進行轉型與再生,並改善公共設施不足的問題。

經國重劃區(經國特區)的位置位於桃園市蘆竹區跟桃園區的交界處,是國道一號南崁交流道以南的工業區及周邊土地,重劃區往南可通往桃園區的精華區域,往北則是銜接蘆竹、桃園機場,以地理位置而言,經國重劃區剛好位於進出桃園市重要的交通要塞,交通位置極佳。

經國重劃區總面積約 656 公頃,幅員廣大,政府將經國重劃區分成四期,採分期分區的方式進行開發。

經國特區

經國重劃區分期開發

經國重劃區第一期

經國重劃區的第一期位於整體重劃區的西南側,為連結桃園區及蘆竹區重要的位置。此區是整個經國重劃區最先開發的地方,所以這裡也是整體重劃區的精華區,在重劃後土地標售之後吸引很多知名的建商就紛紛的來此推案,也是本篇主要介紹的區域。

經國重劃區第二期

經國路以西、南崁交流道以南之街廓,長榮貨櫃集散地。

經國重劃區第三期

面積高達 476 公頃,目前為中油的煉油廠。

經國重劃區第四期

範圍呈現長條形,呈現長條形分佈,因面積也比較大,第四期的開發也是採分區的方式進行。
由經國重劃區四期四區的劃分,除了工業區的影子依然清晰可見之外,比起其它重劃區著重住宅區的發展,在經國路、春日路兩側接近南崁交流道的工業區及商業區,新舊辦公大樓已經形成商辦聚集,著名的辦公大樓如在經國路、新南路二段口的廣春成國際商辦大樓、位於經國路上的長榮矽谷商業大樓、春日路上海王經貿廣場等,這些辦公聚落帶來的就業人口,更進一步帶動經國特區的住宅需求。

經國重劃區商辦大樓分佈

經國重劃區生活機能

以經國特區的住宅區而言,因爲過橋即可抵達熱鬧、發展完善的藝文特區,所以雖然現在經國特區依然在發展的階段,透過藝文特區的生活機能補給,在食衣住行方面都尚可滿足居民的需求。如在

  • 採買方面:可選擇到春日路上的家樂福或到藝文特區裡的同安黃昏市場
  • 醫療方面:開車 5 分鐘即可到達經國路上的敏盛醫院
  • 休閒運動方面:南平路上也有桃園市南平運動中心可使用
  • 學區方面:目前要選擇藝文特區的學校就讀
  • 公園綠地方面:雖然經國特區不像是藝文特區或是中路重劃區擁有大片的公園綠地,但經國特區住宅區西側緊鄰南崁溪,政府在南崁溪兩側設立了自行車步道提供居民休閒遊憩的需求,也讓部分建案能享受河岸的景觀,彌補了區域綠地稍嫌不足的缺點。

經國重劃區生活機能

經國重劃區交通機能

經國重劃區的最大優勢就是一直提到的交通機能了,重劃區北側鄰近南崁交流道,可快速往返臺北市,北接蘆竹、南接桃園區的優勢更是無人能敵,這點讓經國特區的住宅市場買盤除了桃園在地客之外,也吸引到雙北的客群。較雙北親民的房價與便捷的交通讓台北的自住客願意以時間換取空間,以同樣的預算買到較大的生活空間。

在大眾交通運輸方面,經國轉運站的營運也增強區域的運輸量能,1816 國道公車可接駁經國重劃區至台北車站,提供了大眾交通運輸的選擇,而最近討論度極高的桃園捷運綠線在經國重劃區裡也有設點(G12站),綜合以上的優勢,經國重劃區的交通機能可說在桃園各大重劃區中名列前茅。

經國重劃區交通機能

經國特區缺點

除了食衣住行之外,對經國特區(住宅區)而言很重要的一點是區域環境中有沒有一些鄰避設施,這些鄰避設施可能會對住宅環境造成負面的影響,也可能使未來發展有所限制。

不可否認的是,經國特區的住宅區與第二期的長榮貨櫃集散地、加油站實在有點太近了!!除了貨櫃集散可能會影響市容外,第三期的中油煉油廠雖目標於 2036 年執行搬遷計畫,但是否能成功搬離也是未知數,煉油廠的安全隱憂與空氣污染也是經國特區住戶需要承受的缺點之一。

整體而言,經國特區的生活機能可說是重度的依賴藝文特區,住宅環境雖然有河岸綠帶、自行車步道營造悠閒的氛圍,但居住安全問題則是經國特區不可忽視的缺點。

經國重劃區內推案情形

經過上述分析,相信各位讀者都對經國重劃區有更深一層的認識,接下來我們來聊聊經國重劃區的推案情形跟房價吧!

目前經國重劃區的推案都集中於經國特區,因為交通地理位置上的優勢依舊吸引知名的建商來此購地推案,像是中悅、忠泰、璞園建設等。依據樂居網指出,統計至 2022 年 5 月,經國特區一年內住宅大樓成交均價為 34.01 萬元/坪,新成屋成交均價為 34.21 萬元/坪,產品型態以 2 至 3 房住宅產品為主流,目前某些預售建案已經開到 4 字頭的單價也有成交紀錄了!代表房價已逐步被市場接受,其實在重劃區購屋很大的重點是買一個長期的增值空間,從開發初期到整體機能成熟需要很長的一段時間,經國重劃區確實有不錯的發展潛力,這點也反映在穩定成長的房價中。

經國重劃區注意事項

經國重劃區因為整體範圍廣大,透過分期分區的發展掌握開發的進度,避免東一塊西一塊的胡亂開發,目前第一期的經國特區已經開發完畢,住宅、商業、工業等分區分離,商業區及工業區的提供工作機會使區域的人口穩定增長,生活機能上有仰賴鄰近的藝文特區補給,加上自身突出的交通機能,經國重劃區的發展與前景還是受到看好與肯定。

至於長榮貨櫃集散地與煉油廠在側的事實,每個人心中可接受的尺度不同,如果是在意生活品質的人,也許純住宅規劃且有大片公園綠地的中路重劃區較為適合,若想買交通便利性或是有通勤北市的需求,經國則是可以優先考量的重劃區,對於經國重劃區有興趣的讀者不妨多方比較,才能找到最適合自己的房子。

【延伸閱讀】

【參考資料】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容