美元“示弱”的背後─全球央行達成G20會議秘密協議?

作者:王維丹   |   2016 / 03 / 22

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


美元近幾週意外大跌,3/19跌至去年10月以來最低點。有關全球央行聯合行動壓低美元匯率市場猜測喧囂塵上。持這種猜測的市場人士認為,上月在上海召開G20峰會期間,央行決策者秘密達成了聯手壓低美元匯率的“上海協議”,目的是平復金融市場。

今年年初全球金融市場大幅動盪,在上海G20峰會召開前,包括美銀、德銀在內的華爾街大銀行都曾呼籲全球締結“新廣場協議”,不過美國和中國財長先後對此設想潑了冷水,中國財長樓繼偉直言“廣場協議”再度上演只是空想。讓人民幣貶值的提議也只不過是“媒體炒作”,人民幣貶值不在議程上。雖然上海G20峰會的確沒有宣布任何外匯相關的協議,但美元自峰會以來累計跌逾3%,帶動股市、新興市場資產和大宗商品集體反彈。

在昨日發布的報告中,澳洲知名外匯券商IG的市場策略師Chris Weston評價近期美元貶值時指出:

“對任何一個陰謀論者來說,形勢再明顯不過。這是全球央行協作(讓美元)貶值的大戲,已經帶動股市和債市的風險大幅減少。我們看到美國原油價格回漲54%,布蘭特原油漲了40%,(美元)貶值是關鍵原因。”

Weston上述“陰謀論者”認為,強勢美元對全球經濟不利,可能引起市場波動。去年美元指數漲近10%,金融市場引起的連鎖反應也極大影響了新興市場和美國出口商。他們的另一個觀點是,央行官員最近已經拿出了一些令市場意外的舉動。

Weston舉例提到,上海G20峰會以後,中國央行降準50基點,紐西蘭央行降息25基點,歐洲央行不僅下調存款利率且將QE計劃的每月購買資產規模擴大至800億歐元。高盛分析發現,上週四美國聯準會公佈的今年僅兩次升息預期是本世紀最傾向鴿派的決策之一,其意外程度為除2008年危機期間之外的史上第四高。 資產管理公司Evergreen Gavekal的首席經濟學家Worth Wray上週就在Twitter上評論提到,看起來G20國家有了某種形式的非正式“上海協議”,這扭轉局勢的利器,威力僅次於中國的財政刺激。

曾經的全球最大共同基金公司PIMCO全球經濟顧問Joachim Fels接受彭博新聞社採訪時也說,懷疑各大央行行長已經在聯合行動,避免美元進一步走強。他說:“看來出現了某種類型的上海協議。協議是為了大致穩定美元對主要貨幣匯率,手段是適當的貨幣政策行動,並非干預匯市。”

達人分享-財經媒體-美元示弱的背後_全球央行達成G20會議秘密協議?-1

事實上,此前一些投資銀行期望出現的廣場協議就屬於多國聯手壓低美元匯率的範例。1985年,美國、法國、西德、日本和英國的財長達成一致,要聯手引導美元對日元和德國馬克匯率下調,旨在扭轉美元漲勢,幫助美國經濟起飛。

但並非所有分析人士都認同有關“上海協議”的猜測。Sayles & Co.的全球策略師Esty Dwek就說,根本沒有聽說過這回事,要真有這種秘密交易,她會大吃一驚。對美元最近走弱,她認為原因有二,首先美元已經走高好些年,其次聯準會開始升息時美元往往停止上漲,在升息前就已經上揚。

華爾街見聞昨日文章提到,從美元黃金之比來看,過去幾年強勢美元和弱勢黃金的趨勢將發生改變。技術圖形上,美元/黃金有較大概率跌破幾年來的上升通道,且該比例的50日移動平均線向下交叉200日移動平均線,形成“死叉”,意味著未來該比例或有進一步下跌。

達人分享-財經媒體-美元示弱的背後_全球央行達成G20會議秘密協議?-2
圖片來源:http://wallstreetcn.com/node/232565

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群