美國經濟成長模式的關鍵─日益擴大的不平等

作者:朱軼天   |   2016 / 03 / 04

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


美國經濟成長模型最令人擔憂的特點:收入不平等。工作都處在兩個極端—高階市場上,高技術的人收入很高,而在低階服務業,薪水很低。

而唯一實際收入成長的美國人是那些高收入的美國人,這些人隨後進行更多的消費,享受更多的低階服務。這創造了更多的低階服務業崗位。

而低階工作者的實際收入甚至在下滑。這類工作為美國人提供了大量的工作機會,卻增加了社會的不平等。

法國外貿銀行(Natixis)指出,如果美國不平等的情況有所改善,那美國的經濟成長將遭受打擊。這意味著美國必須找到新的成長模式。

美國的勞動力市場集中於兩端:高收入、高技術的科技、金融業工作;以及低技能、低收入的服務業(零售、消費者服務、賓館、飯點、休閒、交通。)雖然服務業成本正在下降,但該產業的比重正在下滑。

達人分享-財經媒體-美國經濟成長模式的關鍵-日益擴大的不平等-1

這種情況導致了收入不平衡的加劇。自1990年以來,60%低收入的美國人購買力有所下滑。而5%高收​​入的美國人收入卻大幅成長。

什麼帶來了美國的經濟成長?高收入人們進行了更多的消費,享受了更多的服務。這增加了低階服務業的工作崗位。

達人分享-財經媒體-美國經濟成長模式的關鍵-日益擴大的不平等-2

所以,富人收入的增加以及低階服務業的低工資美國經濟成長提供了動力。這種成長與不平等關係密切。

結論:不平等的改善將迫使美國尋找新的成長模式,例如一個基於中階工作的成長模型。

達人分享-財經媒體-美國經濟成長模式的關鍵-日益擴大的不平等-3

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群