美林投資時鐘已經失效?

作者:林建建   |   2015 / 12 / 15

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


自從各國實施量化寬鬆以來,資產波動與經濟周期出現脫鉤,美林投資時鐘資產輪動模型失效的言論頻出。這是真的嗎?信達證券最新的研報探討了這一問題。

首先,什麼是美林投資時鐘資產輪動模型?信達證券報告總結道:

歷史上,美林投資時鐘資產輪動模型有效嗎?

  1. 衰退階段(經濟下行,通膨下行)通膨壓力下降,貨幣政策趨鬆,債券表現最突出,隨著經濟即將見底的預期逐步形成,股票的吸引力逐步增強。就整體表現而言,債券>現金>股票>大宗商品。
  2. 復甦階段(經濟上行,通膨下行) 此階段由於股票對經濟的彈性更大,其相對債券和現金具備明顯超額收益,即股票>債券>現金>大宗商品。
  3. 過熱階段(經濟上行,通膨上行)在此階段,通膨上升增加了持有現金的機會成本,可能出台的升息政策降低了債券的吸引力,股票的配置價值相對較強,而商品則將明顯走多。總括來說,大宗商品>股票>現金/債券。
  4. 停滯階段(經濟下行,通膨上行)現金收益率提高,持有現金最明智,經濟下行對企業獲利的衝擊將對股票構成負面影響,債券相對股票的收益率提高,即現金>債券>大宗商品/股票。

歷史上,美林投資時鐘資產輪動模型有效嗎?

美國美林時鐘資產配置累計收益率比
美國美林時鐘資產配置累計收益率比

從美國、日本上世紀70年代以來以及中國2002年以來大類資產的實際數據表現來看,美林投資時鐘在美國表現較好,年化按照美林投資時鐘進行資產輪動的投資組合顯著超越了單一資產的收益;

日本美林時鐘資產配置累計收益率比

美林投資時鐘進行資產輪動的投資組合在日本和中國表現較差,很多時候表現並不佔優,但從長期而言還是取得了高於單一資產的收益。

中國美林時鐘資產配置累計收益率比

不過,儘管資產輪動長周期有效,“股債雙牛”並不是2008年大寬鬆以來才有的新生事物:

即使在早期的日本和美國市場,經濟下行期流動性寬鬆推動的股票上漲依舊存在,尤其是衰退期股票和債券表現優異的可能性基本均等。

那麼,對美林投資時鐘效果產生影響的因素有哪些呢?

貨幣政策與經濟周期的不同步可能是影響美林投資時鐘效果的因素之一

貨幣政策與經濟周期的不同步可能是影響美林投資時鐘效果的因素之一
注:紅色代表正相關,綠色代表負相關,白色代表相關性不強

不同時期的商品價格走勢與世界經濟體發展結構和名目增速相關:

不同時期的商品價格走勢與世界經濟體發展結構和名目增速相關

以工業金屬為代表的大宗商品需求在不同時期由不同經濟體主導:

  • 這裡我們用生鐵產量作為鋼鐵製品消費量的替代指標,70年代以前美國生鐵產量佔比超過20%,之後逐步下降,2014年佔比已不足3%;
  • 70年代中期日本經濟高速發展導致其生鐵產量佔比超過美國並在70-80年代保持15%以上的高佔比;
  • 作為新興國家發展動力強勁的中國在1993年生鐵產量超越日本成為佔比最高的單個國家和地區,在之後20年中國需求一直保持較為強勁的勢頭,截至2013年中國生鐵產量佔比達到61% 。

銅消費量與生鐵產量的結構變化基本一致。

工業金屬為代表的大宗商品需求在不同時期由不同經濟體主導

(文/ 林建建)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群