美銀論上周全球市場:這哪是反彈,這是史上最大規模軋空

作者:張家偉   |   2015 / 10 / 12

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


上周全球市場走勢令人振奮,而在美國銀行看來,與其說這是市場反彈,不如說是空前規模的軋空。

華爾街見聞此前提及,截至9月15日的一個月中,紐交所空單部位大增14億美元至184億美元,接近2008年7月31日的紀錄高位。其結局可能是要嘛來一次央行干預,或者大規模的買進事件同時發生,引發軋空,推動標普500指數創歷史新高。

nyse-short-interest-oct-2015-1

儘管央行沒有直接干預,但是美國9月非農數據遠不及預期,市場對美國今年升息的期待大幅下滑,從而為股市帶來利多。

美銀的分析也支撐了這種看法。美銀表示,高達530億美元資金流入貨幣市場基金,而股市流出43億美元,固定收益基金流出24億美元,資金水平的上漲表明風險偏好的回升主要是因為空單回補。

從不同資產類別來看:

股市流出43億美元,為連續第三周流出,幾乎全部是通過ETF流出。

債券流出24億美元,為過去9周中的第八周流出。

貨幣市場基金流入530億美元,為兩年來最大規模。

貴金屬小規模流出2億美元。

clobal-asset-class-flows

此外,日本基金流出20億美元,為2014年11月來最大單周流出;新興市場最壞的時期已經過去,資金流出僅為6億美元,為連續第13周流出但是速度明顯放緩;歐洲實現20億美元資金流入,為過去21周中第19周流入;美國資金流出50億美元,主要是經由ETF和共同基金。

分產業看,醫療類基金資金流出9億美元,為過去6週最大規模;但是能源類基金資金流入4億美元。

weekly-FICC-flows

至於軋空將持續多久,金融部落客Zerohedge認為還會持續一段時間,標普指數甚至可能突破歷史高點。(文/張家偉)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群