翻七倍前,2019年特斯拉的谷底,是因為這四件事情

作者:股感知識庫   |   2020 / 07 / 24

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


今天22號美股盤後特斯拉要公布第二季的成績了,我覺得這是一個不錯時間點來回顧一下在一年多前特斯拉的情況來溫故知新。

市場有很多人在為特斯拉狂歡,也有很多人扼腕嘆息地說,真可惜我沒在特斯拉200元買入,不然現在都翻六、七倍了。2019年五月底特斯拉股價在188塊谷底,到2020年七月十號股價1544塊!

那麼,我很好奇那時2019年五月底到底發生了什麼事,如果我回到那時候我敢投資特斯拉嗎?我蒐集資料後的結果,大概可以理出四個那時候特斯拉谷底的可能原因。

第一個,車子交付比預期差太多

從現在翻那時的資料來看,特斯拉正在經歷交付地獄。對,就是處理好生產地獄後,進入交付地獄的那時候。給大家解釋下,當你決定要買特斯拉後,沒辦法馬上拿到車,要等車的生產,還有運輸“交付”到你手上。特斯拉那時說因為是第一次把Model 3運往中國和歐洲,所以導致交付情況有困難。啊餒喔,可是車沒如期拿到的話還是會不爽啊,說不定就直接負評取消喔。(Who care~s)本來分析師預計,特斯拉在1到3月可以交付82,000輛車,隨後預測不只降到約71,000輛車。結果實際成績是,只有交付了了63,000輛 。比2018年第四季度下降了31%。而且同時Model S和Model X的交付量也是急劇下降。所以天打雷劈,大家都覺得可能需求已經超過供應了,可能特斯拉的增長故事要開始走下坡了,就像以前的Go pro或Under Armour一樣。

第二個,公司在裁員,如果沒辦法籌到新資金,特斯拉錢就快燒完了

在那段期間,特斯拉宣布將全職員工減少7%,特斯拉會關閉大部分美國的實體店面,銷售轉往線上以消減成本。他們還調整了售車價格很多次,一堆人氣得要死。馬斯克“aka要征服火星的男人”,email中就說到“要檢查特斯拉的每筆支出,無論金額多麼小,都是非常重要的。以第一季的燒錢速度來說,公司需要在10個月內達到收支平衡!”。所以一些華爾街專家就說,面對電動車的需求下降,特斯拉可能需要重組甚至宣布破產。禍不單行,美國政府也持續在調低電動車的補助。而後續,特斯拉募了創紀錄的融資,籌措27億美元,以補充公司現金快耗盡的資產負債表。

第三個,市場不相信馬斯克說的話

馬斯克曾經估計在強勁的經濟中,全世界對Model 3的穩態需求每年約為700,000輛。而那時四月電話會議上,馬斯克大大可是自信地預測,特斯拉將在2019年下半年恢復穩定的盈利能力,而且三個月後就可以產生正的自由現金流。對於不了解自由現金流的朋友們可以到右上角連結或下面資訊欄股感的文章學習了解下,這邊我就先不深入解釋啦。回到主題,

神。馬斯克在電話會議上也還說,他指望訂單活動在整個2019年持續加速。但是市場卻不相信他。覺得這是不切實際的假設,聽他在臭彈(吹牛)。許多分析師計算得出,如果沒有新的現金,特斯拉將無法執行其計劃。特斯拉在第一季度消耗了15億美元,又再說了,汽車需求疲軟。但在此時,馬斯克其實在增持他的特斯拉股票。為什麼大家就是不相信神 · 馬斯克!?(崩潰大哭)

第四個,對Model Y的疑慮

Model Y的推出本來應該是利多,將要進攻需求很大的SUV市場,但是一開始的高級版Model Y對於潛在客戶可能不便宜,還有跟Model 3的外型太相似,聰明人們都在懷疑,它會不會侵·蝕現有Model 3的銷量?也就是如果其實Model Y大受歡迎,結果大家為了買Model Y就決定不買Model 3,出現了潛在的訂單移轉。(如果)收入被延後,在開始出貨Model Y前,這段空窗期會不會現金就燒完了?所以什麼嘛,Model Y成功也不好,不成功也不好。那是怎樣?

好了,都說完後,結果咧?結果特斯拉在下三個月,交付了95,200輛汽車。年增率134%,季增率51%,遠高於華爾街91,000輛汽車的平均預期。第二季也如馬斯克所說自由現金流轉正。另外,後續在第三季營運現金流也轉正了,營業利潤也轉正,毛利率穩步提升,於是就開始了股價破千元的旅程了。(菸)

我說,我們從中可以學到什麼呢?就是好好信奉真神 · 馬斯克,不是啦。我認真地說,其實回到那個時候,我還是會判斷特斯拉很難投資,因為這些數字在當時真的都很危險。雖然這個事情上我是錯的,但是這個堅持也讓投資者不會被一些從此就一蹶不振的公司給困住,比如前面提到GoPro或Under Armour。(雖然可能沒那麼糟啦~但跟歷史最高價比還是哭哭)這個機會,我就讓給比我更睿智的你們吧!

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注