你家 耐震 嗎? RC SC SRC 哪種 建築結構 好?

作者:田唯希   |   2020 / 09 / 21

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


你是不是在買屋、賣屋時,常常聽到房仲業者在介紹房子時說:「這間房子的 耐震 度很好,是 SRC 結構 喔!」

SRC 結構 真的是最好的嗎?那常聽到的 SC、RC、RC 又是甚麼呢?你家又是怎麼蓋的、到底耐不 耐震 呢?本篇為大家做基本介紹,讓你快速理解各個構造的用途與差異!

什麼是RC、SC、SRC?

首先,或許會有人很疑惑,台灣不是有很多木構造的古蹟嗎?建築物甚麼時候變成 RC、SC、SRC 的?以前的房子會使用木構的原因其實很簡單,是因為當時的木材充足、人力也充足。而減少的原因也不外乎民眾對於木構的誤解以及鋼筋混凝土價格之低廉、深植民心,因此建築也逐漸轉變成以下三種構造:

1.RC 鋼筋混凝土構造 

鋼筋混凝土(Reinforced Concrete)結構,主要建材為鋼筋以及混凝土,是台灣業界施工技術最純熟的工法,通常適合於興建 10 ~ 15 樓左右的中低層建築。目前台灣大約有九成的住宅都是 RC 構造建築,所以如果你家屬於這個高度的大樓,則極有可能是鋼筋混凝土結構的喔!

RC鋼筋混凝土的施工方式(形成柱樑與樓板)主要可以分成四個步驟,且都是在施工現場由師傅們一支一支完成的,從打好基礎>>立直主要鋼筋(主筋)>>捆綁箍筋>>套好模板並澆灌混凝土,等到柱子的混凝土凝固後便可繼續向上疊加。也因為這種類型的房子很常見,所以大家記憶中在工地一段段長出來的柱子,就是 RC 構造建築物的特色興建方式

這種類型的房子也因為「混凝土」在建材中佔的比例較大,所以結構性質屬於比較剛硬的,因此在地震來襲時搖晃量會比較小。

參考影片:

2.SC鋼構構造

鋼構(Steel Construction 或 SS Steel Structure),主要材料為鋼骨,在台灣常見的玻璃帷幕辦公大樓便通常是用這種構造。鋼構構造的施工方式則是會在工廠預鑄好各類型的鋼骨,到了施工現場後再以螺栓、焊接的方式組合並灌漿作為樓板及以輕質材作為隔間牆。也因此如果在工地看到什麼牆板都還沒有,卻已經有一層層鋼骨堆疊出高樓外框的建築方式,就是使用這種構造的。

比起 RC 鋼筋混凝土, SC 鋼構的韌性較強、輕盈耐震,但也因此,在地震來襲、或有強風時,在高樓層的地方感受到的晃動也較大。為了解決這樣的問題,通常在構造外圍也會包覆一層混凝土,除了增加結構剛硬性、降低搖晃以外,也能達到防火的要求。

參考影片:

3.SRC鋼骨鋼筋混凝土

鋼骨鋼筋混凝土(Steel Reinforced Concrete)結構,施工方式是先將定型用鋼組成梁柱內部的構架,並將鋼筋立於鋼骨外,之後再架設模板冠混凝土,進而完成樑柱及樓地板的施作。為了綜合 RC 及 SC 結構耐震與住宅舒適度的特徵;相較於 RC ,它多了內部鋼骨來增加結構的韌性,也因此在樓層較高的建築,可以縮小柱子的斷面尺寸,增加樓版(可用空間)面積。但這種工法的施工技術層面也比較高,品管要求也更嚴謹。

參考影片:

RC、SC、SRC有什麼差別?

現在有了一些基本的知識後,就來比較一下三者除了工法還有材料上的差異以外,還有甚麼不同吧!

  • 常見樓層高度
    由於三種構法的材料重量的不同,因此最適合的樓層高度也有差異。雖然現在的技術都能夠增加建築物的高度,但考慮到施工難易度、樓版使用面積以及柱樑的尺寸,所以還是會有區別的!
    — RC 鋼筋混凝土因為材料自重較重,因此最常見的為 10 層樓以下的中低層建築。
    — SC 鋼構因為材料較輕,所以常見高度為 30 層或以上的超高層建築。
    — SRC 則是介於兩者中間,常見的約為 15 ~ 25 層樓的建築。
  • 建造成本
    RC 鋼筋混凝土建材成本最低、 SC 鋼構則為最高。
  • 居住舒適度
    台灣的住宅多為 RC 鋼筋混凝土構造,因為隔音以及晃動程度較小。但不代表 SC 鋼構的建築就不適合居住喔!現在 SC 鋼構也能夠以隔音板等內部裝修解決隔音問題,而晃動程度大這個問題也能夠以在柱子外圍包覆混凝土增加剛性的方式解決。

常見迷思一次講清楚!下次別再被騙啦

看到這裡,可能你的心中會有一些問題:是不是常常聽到別人說他們家是水泥做的?SRC如果結合了 RC 和 SC 兩種構造的優點,那它是不是最耐震?筆者在這邊也要幫大家釐清一系列常見錯誤!

  • 水泥 VS 混凝土
    水泥其實並沒有辦法提供建築結構上的強度,因為水泥其實是混凝土中的一部分而已!混凝土的內容物為水泥、骨料(小石頭)、以及水所組成,真正提供強度的是混凝土裡面的小石子的部分,水泥的角色則像是膠水一樣把所有材料黏在一起。
  • 鋼(Steel)VS 鐵(Iron)
    鋼鐵一詞常常讓大家誤認它們是同樣的材料,但鋼構建築裡使用的並不是鐵喔!鋼與鐵最大的差別在於它們的延展性以及韌性;相較之下鐵(Iron)是易脆、剛硬的材料,而 RC 的鋼筋以及 SC 鋼構所使用的是柔軟的鋼材喔!
  • 耐震程度的差別?
    台灣位於地震帶,因此大家非常關心自己家的耐震程度到底夠不夠,到底要選擇什麼樣的結構才是最安全的呢?這篇文章希望能夠破除這樣的迷思,因為所有構造都有一定的耐震性,也都能達到耐震的標準,關鍵在於良好的結構設計與施工品質。最常見的倒塌原因在於施工時偷工減料以及不良的結構設計,而這些問題可以藉由嚴格的品管來控制!

看完這篇,以後選房子時別擔心會被建商的介紹詞給擾亂了心思,要記得所有構造都有一定的耐震程度,不用為了耐震而盲選。現在的建材還有施工技術日益進步,有興趣的你也可以繼續關注台灣的建築變革,而大家對於有良好結構設計的建築物一定能放心!希望這篇能夠解開大家一些對於建築的迷思,未來還有其他議題等著我們關注!

【參考資料】

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
田唯希
建築學習者,常年浸泡在台南的太陽下!
關注