聯華食(1231)財務績效分析

作者:講客人   |   2019 / 04 / 30

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Hana


續上一篇的基本介紹後,緊接著要進行更深度的剖析,否則僅憑模模糊糊、似懂非懂的印象基礎,加上人云亦云的投資方式,就貿然買進股票是極端危險的行為。那麼關於聯華食(1231-TW)還有什麼值得注意的地方呢?本篇將從「產業現況」、「經營階層持股」以及「海外營運」等角度切入未來營運的展望!

產業趨勢

目前台灣休閒零食市場已進入百家爭鳴的戰國時期,甚至國外的競爭者可藉由代購、網路下單或是進口等方式,不斷瓜分內需市場。而進入休閒市場的門檻很低,小至你我擺攤就能開始,最大甚至成為世界王者的時思糖果(See’s Candies)。但要在市場中佔有一席之地是很不容易的,除了品牌價值的經營以外,也要創造消費者的新鮮感,保持顧客持續性消費,避免被市場快速淘汰。

營運績效

觀察近三年季營收,以一年四季分析可以看出有趣的現象:

  • 第一季:過年零食需求行情。
  • 第二季:市場淡季,營收狀況亦連帶影響毛利及其他淨利等項目。
  • 第三季:營收高峰期,傳統旺季且有普渡、中秋等利多因素。
  • 第四季:市場無特別需求,但有感恩節、聖誕節的短期行情。

故按照營收排行即是:第三季>第一季>第四季>第二季。而股價與營收總是呈現正相關的現象,因此投資時也可利用此特性作為進出場的考量。

獲利能力

由於休閒食品及鮮食尚屬低毛利產品,容易受到客戶端或是原物料影響,因此較不易維持毛利率年年成長。但觀察營業利益率乃至於稅後淨利率均為正向成長,顯示企業管銷成本掌控得宜。

在此要特別提到負債比率過高的問題,主要因素如下:

1、鮮食部門因應 7-11(2912-TW)的供貨需求,因此不斷擴廠以維持能量。
2、除了內需市場以外,正準備開拓海外市場。

企業多次向銀行長期借款以致負債比長期都在 50% 以上,主要乃因應擴廠及再投資等因素。其實不需要特別擔心負債比的狀況,且負債比有逐年降低的趨勢,足以顯示公司體質還是沒問題的。

籌碼分析

大股東對於公司持股的比例,即可看出有錢大戶對於企業的信心,而截至目前為止聯華食的大戶持股比例高達七成以上;董監持股也高達兩成以上,也顯示內部人對於企業是很有信心的,而且沒有任何質押。

觀察內部人持股申報概況可以發現,自從 2016 年不知原因的大量出清後,李家就不再賣出任何一股,並將股票贈與給家人,可看出來對於企業長期發展獲利性深具信心。

未來發展

近年來國外零食不斷侵蝕內需市場,迫使聯華食走出世界的計畫勢在必行。當前企業除了積極開發新的產品及持續鮮食供應外,也走向開發健康概念性的產品因應潮流。而企業整體發展的重心分為三個方向:

1、KGCHECK 品牌經營:還未發酵的新開發市場,如能慢慢建立起消費者的認同,對於企業的發展版圖更是如虎添翼。

2、大陸轉投資子公司:「北京聯華食」及「新疆卡迪那」若能跟上大陸的「一帶一路」政策順風車,順勢「前進人民幣」,將會帶來十分龐大的收益。

  • 北京聯華食品:大陸轉投資事業由於連年虧損,目前處於停業狀態,營運僅依賴處分廠房及少量的租賃收入。
  • 新疆喀什卡迪那:主要於新疆栽種開心果,但公司規劃在 2022 年後才開始有成果。

3、原物料進口管控:大多數休閒食品的原料均仰賴進口,因此毛利均受到極大波動影響。如能精準預測銷售狀況避免庫存成本,或是運用「期貨合約」穩定進口成本,將能帶來更穩定的營收獲利。

結語

投資聯華食其實很簡單,因為獲利模式好掌握,當前最重要的觀察指標為企業國外市場開發狀況。當內需市場已達飽和狀態時,中國子公司如何獲利即是個重要關鍵點。唯有啟動大陸事業才能打通進軍世界的任督二脈,有機會再升級成國際化的休閒食品巨人。

參考資料:102~106 年報

【延伸閱讀】

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
講客人
一個人獨自走到了樹林裡面,吹來一陣風被我遇到,原來我是遇樹林風的人。
關注