股價與油價究竟什麼關係?伯南克是這麼分析的

作者:程俊   |   2016 / 02 / 29

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


過去十多年原油走勢可以用過山車來形容,其中經歷了兩次明顯的下跌行情:一次是2008年金融危機時的快速崩盤,另外一次則是目前尚未結束的持續下跌。但是進入到2016年之後股市同步於油價下跌的表現才真正引發了市場對於油價和股價關聯的討論。

達人分享-財經媒體-股價與油價究竟什麼關係?伯南克是這麼分析的-1

表面上看,油價和股價亦步亦趨似乎有些意外。因為從簡單的邏輯上來看,油價下跌有助於經濟—至少對於原油淨進口國家,比如美國和中國而言。

一些媒體將全球需求疲軟作為近期油價和股價同步下跌的理由似乎存在一定道理,因為總需求放緩不僅挫傷企業獲利水平,而且也導致原油需求下降。

不過在我們看來,油價和股價之前的正相關性並非什麼新鮮事。全球總需求的變化的確是造成股價油價同步的一部分因素,但是除此之外,通過一系列對比,我們還是有了一些意外的發現。

首先我們對比過去5年來,以20個交易日為觀察窗口,油價和股價的原始相關性(百分比變化的對比)表現如圖2所示:

達人分享-財經媒體-股價與油價究竟什麼關係?伯南克是這麼分析的-2

很明顯的一個特徵是,兩者原始相關性波動非常大。油價和股價整體處於正相關性,但是有時候也有呈現負相關性。此外,雖然相關性在近期有所抬頭,但是和過去5年平均水平相比,並不是存在異常明顯的變化。

而為了驗證是否全球總需求的變化引發了股價和油價的同步性,我們決定採用James Hamilton的分析方法。

專注於原油市場的加州大學聖地亞哥分校宏觀經濟學家Hamilton曾在其2014年末的報告中嘗試通過一個計算公式來預估油價走勢,該公式會對比和參考油價變化與銅價、十年期美債收益率和美元指數之間的關係。然後對比預估油價和實際油價之間的關係來評估各個參照物所帶來的影響。

利用類似的方法,我們假定原油的供給關係影響並不明顯(即原油供給設為定量),然後來計算原油需求的影響力。舉例來說,如果油價的變化和銅價的變化相似,那麼這種假設就認可以為全球總需求變化是主要觸發因素。儘管這種方式並不完美,但是大體上也是可取的。

如果利用有限的數據(2011年中起),並使用Hamilton的方式來獲得計算公式,可以獲得2014年中之後僅考慮原油需求情況下的油價預估。對比預期油價走勢和實際油價走勢可以發現,需求意外疲軟所帶來的影響比例可能占到40-45%。

達人分享-財經媒體-股價與油價究竟什麼關係?伯南克是這麼分析的-3

利用類似的方式,可以重估股價和油價的變化情況。在僅考慮需求和供給的情況下,得出的結果分別是圖4和圖5:

達人分享-財經媒體-股價與油價究竟什麼關係?伯南克是這麼分析的-4

達人分享-財經媒體-股價與油價究竟什麼關係?伯南克是這麼分析的-5

結果顯示,(正相關性提高)油價可以被作為全球需求和成長的一個參考指標,因此股價會和油價保持較高的聯動性。此外,由於原油供給端也提供正相關性結果,因此原油需求不是100%主導股價和油價的關聯度。

類似的,如果用VIX指數來作為參數,並使用Hamilton的計算方法,則可以得到市場風險偏好也會對油價和股價同步性帶來刺激作用

達人分享-財經媒體-股價與油價究竟什麼關係?伯南克是這麼分析的-6

達人分享-財經媒體-股價與油價究竟什麼關係?伯南克是這麼分析的-7

所以結論似乎顯而易見了:油價和股價的同步性至少在過去5年已經形成。兩者走勢趨向於一致的原因在於整體需求風險偏好傾向。儘管如此,剩餘相關性因素接近於零,而非負值。這就帶來了一些新話題,比如假設供給過剩帶來了油價的下跌,那麼原油類公司商譽減值到底會給全球金融環境帶來多大的影響。(原文節選自伯南克部落格,內容有刪減)

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群