股市作手回憶錄 (二)

作者:華倫老師   |   2017 / 03 / 14

文章來源:KGI凱基證券   |   圖片來源:Jayroz


繼續傑西李佛摩 (Jesse Lauriston Livermore) 的故事,李佛摩當年同時買進小麥和棉花,他賣出小幅獲利的小麥,卻不斷買進攤平價格破底的棉花,最後導致破產。

當你買進股票當然是看好公司的未來,預期股價會上揚,但只要是人,難免都會判斷錯誤,而就筆者多年投資的經驗是,當我買進 A、B 兩檔股票後,其中 A 股票因為不明的原因持續下跌,而 B 股票卻一直上漲,那表示我對於 A 股票當初的判斷是錯誤的,而對 B 股的判斷票是正確的,通常我會對 A 股票停損,並持續加碼營收獲利、甚至股價不斷上漲的 B 股票,當然傑西李佛摩後來也是這麼做。

很多散戶虧損的原因之一是對於來源不明的情報深信不疑,殊不知這是背後主力或炒手利用各種不同的偽裝和掩飾出來的消息,李佛摩也是製造出這種假象的股票炒手,如果讀者認為股票市場就這麼簡單,那就太單純了,因為股票市場沒有朋友,炒手的背後還有不知名的手。

「丹尼爾威廉森」是著名證券交易公司的大老闆,他幫李佛摩還清了債務之後,要李佛摩協助他炒股,並給了李佛摩一筆資金,剛開始雙方合作愉快,李佛摩確實也賺了不少錢,當時他們決定聯合作多「奇薩比克大西洋鐵路」股票,但買進之後股價不斷下跌,李佛摩把所有的資金向下攤平還不夠,又向威廉森借了更多的錢,後來大西洋股票繼續下跌,當然李佛摩最後的結局又是破產收場。

不曉得大家有沒有聽過一個故事,有個主力大戶故意將炒作情報告知自己的老婆,老婆就會將訊息傳給她的好朋友,剛開始大家的確賺了錢,但最後主力刻意釋放假消息,他的老婆不疑有他,還是釋出訊息給她的好朋友,有了前面多次賺錢的經驗,這些朋友們下注更大膽,但這次的內線消息不準了,股價走勢完全相反,因此貴婦團朋友們損失慘重,老婆質疑先生為什麼釋放假消息,先生說天下沒有白吃的晚餐,我已經讓他們賺夠了,我只是把錢討回來而已,連枕邊人都能當作釋放假消息的工具,在股票市場,還有甚麼不可能呢?

投資股票,買股票,對我們最有利的就是大勢,就是公司的基本面,公司強勁的基本面會讓我們無憂無懼,會讓我們很有耐心,如果只靠消息面做股票,就算你有再多的錢也不夠賠。最後傑西李佛摩做個結論,股票作手不能讓股票照自己的意思波動時,所有炒作都要結束,別跟大盤理論,不要指望把利潤救回來,在還能出脫而且能夠廉價賣出時,趕快脫身,他說「賣出的唯一方法就是賣出」。

看到這裡,不知道各位讀者是不是認為股市就好像戰場,如果您的心臟不夠大顆,我建議各位還是不要立志成為股票作手比較好。

KGI Link-03

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

KGI凱基證券
KGI凱基證券為中華開發金控子公司,各項業務皆居市場領先地位。財富管理業務更是表現優異,提供客戶多元的理財商品,獲得客戶與專業評鑑機構的高度肯定,於今周刊財富管理評鑑,連年獲獎。展望未來,凱基證券將持續強化與金控的整合,同時發展亞太區域的投資銀行、固定收益、衍生性商品與財富管理業務,持續朝向成為亞太區域投資銀行的目標大步邁進。快加入【凱基樂活投資人】 Line 帳號,體驗股價查詢、投資情報等更多優質服務吧。
KGI凱基證券的最新文章
More