「自動駕駛」時可以睡覺嗎?自駕 5 個級別一文搞懂!
收藏文章
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


「自動駕駛」時可以睡覺嗎?自駕 5 個級別一文搞懂!

2021 年 3 月 2 日


以下為影片內容文字稿,文章可以快速閱讀,看影片則更有畫面感!

SAE在 2014 年發表的 J3016 文件,現在被用來為自動駕駛做分級定義,而其實很多的輔助駕駛技術在這個時間點之前早已存在,所以如果要明確把每個輔助駕駛都去分級,其實不實際。但我們還是可以大致把技術分類。

清楚分級之後就知道我們拿 level 2 的車做了多少 level 4 的事了,最厲害的,就是已經有人在自動駕駛的 Tesla 上做愛做的事情,還貼到youporn上。嘿,先別急著開無痕模式去找那影片,朋友們,先沉靜心靈了解一下分級再去,也不遲。

level 0 與 level 1

level 0 , level 0 代表著現在大部分的車,大部分的警示系統都是。因為 level 0 和 level 1 的差別就是系統會不會介入駕駛盤或是加減速。如果車道偏移會逼逼叫,但是不會協助轉動方向盤不是 level 1 ,有倒車影像,倒車雷達,但是快撞到東西時不會阻止車子停止不是 level 1 。至於這個介入該是持續的或是間歇的倒其實沒有明確定義。所以你也可以找到一些 level 1 的車,比如 TOYOTA 熱銷的 Altis 跟 Rav 4 都是 level 1 。

level 2

level 1 與 2 最大的差別就是在設定情況下,駕駛車子的主體是人還是系統, 1 的駕駛執行是人, 2 的駕駛執行是系統,但是需要人隨時提供注意力,並且監測車況,監督車子的駕駛,LCA 車道導正就是 level 2 的技術。車子自己在開,駕駛者只是在監督他,所以福特( FORD, F-US )將會有第一輛 levle 2 的國產車,特斯拉( Tesla , TSLA-US )也是一輛 level 2 的車,所以需要駕駛者的注意力。

level 3

擁有 level 2 的技術其實要做到 level 3 不難,因為 level 3 的差別就是多個定義是系統監測環境與車況,而其實多數 level 2 的車早就持續在監測這些,只是可能做得不完美。但是,遇到做決定時,他還是需要駕駛的介入,包含變換車道。這就是為什麼 level 3 還是不能睡覺頂多讓你用下手機,因為當他要求你介入時你可能要能夠在十秒內給予回應。

號稱全世界第一輛 level 3 的量產車 Audi A8 ,卻只開放高速公路公路上且車速 60 公里以下的 level 3 ,其實就代表著跟 level 2 沒有太大差別。所以 level 3 的情況有點尷尬,因為他做事要駕駛者同意,如果遇到他認定他無法處理的情況提醒要駕駛者介入,駕駛者卻沒有介入時,他可能會被迫在原車道上停止。但在 level 3 的車禍責任卻要車廠承擔。這就是為什麼幾乎大部分的車廠都要跳過 level 3 或可能有 level 3 能力卻不稱自己是 level 3 ,而是要直接上攻 level 4 。

level 4

只有到了 level 4 才能真正體驗那種就讓車子自己開吧,我來打個瞌睡或是看個影片的情景。 level 4 的車子應該至少要可以處理大部分在設定情況下的路況,燈號辨識,依情況自動換道,自行決定大部分的問題。我們可以看到國外影片中分享了試乘 level 4 雷諾車的情形,駕駛者向著背後鏡頭說話,在車上用VR眼鏡。這也是目前各家車廠想要快點實現量產並且推動法律合法的情景。

level 4 與 level 5 的不同,大致上就是 4 規定還是要有駕駛者,來最終處理少數系統無法處理的情形。例如在尖峰時段的無燈號路口,人類駕駛者會試著看情況伸出一點車頭來迫使來車放慢速度,這樣他才有機會通過那個路口。而系統,可能因為安全因素就只能待在那十幾二十幾分鐘等車流緩解。

level 5

真正的無人自動駕駛。不需要駕駛者,你上車就是指定目的地然後去做自己的事情。也因為如此,大部分的 level 5 概念車都拿掉了方向盤而只是把車子當成一個行動的空間。Google其實直接就朝著 5 的方向研發但是因為美國法律的規定,他們只能在特定區域測試它們的無人車,來累積它們的資料。

就簡單定義上, level 2 頂多讓你喝口水, level 3 可以讓你用下手機, level 4 可以睡個覺, level 5 的車可以不要有人。所以當你實際了解後,就感覺我們能大致分三個區間,技術的大差別可能是在 1 跟 2 之間,還有 3 跟 4 之間。我獨自認為,對於你來說,如果真要用級別來做為選擇輔助駕駛的指標,用這三個區間是一個方法。不然就針對你自己喜歡的使用場景去做選擇比較好,避免誤以為價格同距的車, 3 級車就應該比 2 級車划算很多。終究還是看看自己的需求和喜好是什麼。

好啦,記得加入方格子追蹤我啦!每週都寫很棒的文章餒~

這裡還有更多大叔不同的內容
圖文的IG:https://www.instagram.com/dashinvestingnews/
影片的YT:https://www.youtube.com/channel/UCny1wgY_npBvVpxnjQZU7xg
整合的FB:https://www.facebook.com/dashinvestingnews
還有系列文章專題
方格子:https://vocus.cc/user/@dashinvestingnews

《桃樂比大叔選讀筆記 News》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 桃樂比大叔選讀筆記 News 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
桃樂比大叔選讀筆記 News
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容