臺鹽(1737)公司介紹
作者 Howa
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Howa
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


臺鹽(1737)公司介紹

2019 年 12 月 13 日


民以食為天,而各式菜餚中不可或缺的調味料就是鹽了,台鹽便是台灣唯一一家製造食用精鹽的廠商,但不止這樣,他還跨足生產許多與本業相關的商品,例如海洋鹼性離子水、膠原蛋白化妝品等。

歷史沿革

台鹽的前身可追溯至日治時期的「台灣製鹽株式會社」和「南日本鹽業株式會社」,後於國民政府時期合併為「台南(5906-TW)鹽業公司」,並於 1952 年成立「台灣製鹽總廠」,隸屬於經濟部。早期專注製鹽業務,提供全台民生與工業用鹽,見證台灣經濟的發展,後期在經濟成長率漸緩後,慢慢有了變化,也在 1995 年時改制為臺鹽(1737-TW)實業股份有限公司。

2001 年成立的生技廠與 2002 年結束的七股鹽場晒鹽業務,正式宣告台鹽的轉型,公司股票也在 2003 年底公開掛牌上市,完成國營事業民營化的動作,不過,截至 2018 年底,經濟部仍為最大單一股東,持有 38.88% 的股權。

營運概況

台鹽自上市以來,陸續開發不同業務,從包裝飲用水、美容保養品到保健食品等,都陸續開花結果。目前鹽產品仍是公司營收主力,約佔一半的份額,其次則是品牌知名度很高的飲用包裝水。銷售地區除了少數鹽品有銷往中國以外,產品幾乎全數內銷台灣,2018 年佔比 99.82%。

鹽產品

鹽依使用用途可分為食用精鹽、食品加工用鹽及工業用鹽,台鹽目前在苗栗通霄以離子交換膜電透析法生產食用鹽,後兩者則依賴澳洲晒鹽,進口至台灣進行後續加工處理。

早期台南一帶其實也擁有大片的鹽田,使用的亦是晒鹽法,但隨著產業轉型,需要大面積土地、大量人力採收的傳統晒鹽法已不符台灣所需,就算後期改用機械化鹽灘採收,也會因為台灣氣候多雨而「泡湯」,可以說七股鹽田的關閉是先天必然的結果,反觀西澳洲的氣候與土地就很適合晒鹽。

結束晒鹽業務的同時,也勢必要開放國外的鹽進口,加上配合台鹽民營化轉型,因此所謂的「鹽政條例」就於 2004 年廢除,全面開放各式鹽品進口。不過台鹽所打造的品牌仍深植人心,在各種不同用途的鹽市場中,幾乎都有高達 8 成以上的市佔率。

但整體來說國內鹽市場還是一飽和產業,且在食用鹽上,也因為健康觀念提倡低鈉飲食,而減少食鹽用量;工業用鹽上,使用量最大的氯鹼工業廠商也多自行進口。雖然台鹽有針對目前飲食需求開發健康減鈉含碘鹽,但為了維持民營化後的營收獲利,仍需積極拓展其他業務。

包裝飲用水

包裝飲用水可說是最自然而然發展的非鹽產品,因為其製造水源就是來自於透析法製鹽過程中產生的蒸發冷凝水。台鹽透過多年的品牌行銷,建立鹼性離子水與海洋生成水健康的概念,搭配飲料市場的變化,訴求天然、零熱量的包裝水市場穩定成長,讓此部分的營收逐年上升,台鹽在整個台灣包裝水市場中也有約 14.4% 的市佔率。

包裝水業務的成長與鹽品銷售對象的轉變,也讓台鹽在 2014 年從化工類股改掛食品類股,象徵公司營運上的轉型。

美容保養品

台鹽自 2002 年推出綠迷雅品牌以來,針對 35~45 歲,定位「追求年輕、希望解決肌膚老化問題」之女性開發,已累積一定的品牌知名度,尤其以膠原蛋白系列化妝品最為出名。後來又陸續推出 TAIYEN BEAUTY、MEDECURA 等品牌,透過多年累積下來的原料技術,針對不同客群推出產品。雖然整個保養品市場競爭者眾,但台鹽仍名列台灣前 30 大廠商。

清潔產品

清潔產品以天然、植物為本為主軸,主要商品有牙膏、沐浴乳、洗髮精等,其中前兩者都有推出合有鹽成分的商品,可說是與本業製鹽有相當好的結合,後者則強調草本精華,吸引消費者目光。

保健食品

保健食品包含各式膠囊、粉末等,如魚油膠囊、膠原蛋白粉,具有一定的品牌價值。生技部門透過上述三大類產品,慢慢建立消費者間的形象,因此雖然這些市場競爭激烈,市佔率低,但仍能貢獻台鹽一定的營收與獲利。

營運策略

台鹽自開始轉型民營化以來,就以發展多角化經營為目標,畢竟鹽品市場已無成長動能,又面臨進口商品競爭。但這之中也繳了一些學費,例如早期曾經投資雷射印表機的相關元件「感光鼓(OPC)」,最終卻以失敗收場,生技產品的定位也曾不明,專業醫療級的產品比不過專門醫療品牌,直到聚焦膠原蛋白的「健康」與「美容」用途,才漸有起色。

因此重點是能不能從本業中延伸相關商品,如果跨入一個全然陌生的領域,並無法發揮自身的優勢,不容易成功。以目前來說,台鹽許多產品都與本業製鹽有所相關,一方面能夠掌握關鍵技術、一方面又可以降低成本,才能發揮出最大效益。因此未來要持續觀察能否創造出新的相關產品。

但也有一點需要注意,經濟部畢竟仍是台鹽最大股東,因此每當政黨輪替時,董事長與總經理常有一波更迭,再加上有可能受當時政府政策影響,都對於公司未來方向有一定程度的影響。例如 2017 年新成立的臺鹽綠能公司,就與政府大力推廣環保能源政策相關,目前主要從事地面型太陽能種電,此類跨領域投資未來能否發揮效益還有待觀察。

結語

超過一甲子歷史的台鹽,在業務轉型發展的過程中,找到屬於自己的利基,也成為國營事業民營化的一個成功範例。未來若能持續聚焦於本業相關產品的研發,維持產品的競爭力,營運上的表現可望穩定成長,但若是花太多心力在不同事業上,則成效可能大打折扣。

資料來源:台鹽財報、台鹽年報、台鹽法說會簡報、科技大觀園、今周刊、風傳媒、鉅亨網

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Howa
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容