公寓 華廈 電梯大樓 怎麼分? 雅房 套房 差在哪?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
呂國瑋
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


公寓 華廈 電梯大樓 怎麼分? 雅房 套房 差在哪?

2021 年 5 月 31 日


不論是打算租屋還是買房,在租屋網尋找房源的時候,多數網站總是會有一個欄位要你填選你想要「 什麼類型 」的房子。那你知道究竟在不動產的世界中,這些住宅是怎麼分門別類的嗎? 公寓 華廈 大樓 到底又有什麼區別呢?

筆者這邊將整理一些通用的分類方法,提供大家在找房子時,一個快速篩選的方式!

1. 依建物樓層數辨別

公寓 華廈 大樓 是最常見的三種住宅類別,最容易區分的方式,便是透過樓層高度!

  • 公寓定義 :為 4 – 5 層樓沒有電梯的住宅。
  • 華廈定義 :為 10 層以下樓並擁有電梯的住宅。但大部分華廈不會有太多公共設施,所以不一定有健身房、KTV等。
  • 大樓定義 :為超過 10 層樓並擁有電梯的住宅(所以也會被稱作 電梯大樓 )。大部份配有警衛、健身房、游泳池等多樣公共設施。

2. 依設施使用人數辨別

大學生或是年輕人租屋,最容易遇到的三種房型便是「 雅房、分租套房、獨立套房 」。雖然對於這幾類房型往往沒有一定標準,但一般來說套房和雅房的分類關鍵在於「衛浴是否為獨立使用」;分租及獨立套房的分類關鍵則為「有無獨立門牌」。

想要便宜的租金卻又不想跟不認識的人共用設施?

從上面分類可以知道,獨立套房因為設施都是自己使用不與人共享,所以租金及空間面積通常較分租雅房及分租套房來的高。於是也可以三五好友一起租一間較大坪數的住宅,這樣不僅可以平分租金,又可以和自己認識的人住一起。
這種家庭式分租房租金分擔通常是依照個人臥室面積來計(由朋友間自行協商),水電費往往是均分。需注意的是雖然大家一起租,但與房東簽約的往往只會有一人,而簽約的人就附有法律上的責任與義務喔!

延伸閱讀>>>公設(公共設施) 還沒 點交!管委會 又和 建商 鬧翻? 身為 住戶 你該怎麼做?

近期很夯的共居,跟平常住的有什麼不同?

起源於北歐的共居住宅起初是為了幫忙職場媽媽分攤育兒工作而發展成的共住模式,大多是臥室獨立,但共享廚房、餐廳、洗衣等公共空間。在台灣不同的共居推廣管理公司對於定義略有不同,但實際上你參與共居所出租的房間,可以算是另種形式的分租雅房。

共居往往有很多衍伸的有趣案例,譬如:跨文化共居宅,可以與不同文化的人相處在一個空間中,體驗多元風情;青銀共居,青年可以帶給銀髮族活力及新知,銀髮族可以照顧青年的飲食起居,互助共創家庭之樂。

台灣有名的共居租屋平台:

延伸閱讀>>>租屋網推薦 ! 股感 整理 各種 租屋平台 優缺點! 591 PTT 不是唯一選擇!

常看到寫這「 頂加 」的房子特別便宜,為什麼啊?

「 頂加 」就是頂樓加蓋,通常都是在舊公寓原先的規劃樓層之上,再另外用鐵皮等金屬建材搭建的獨立套房。價格往往便宜,但卻有許多不可忽視的問題:

  • 金屬材質導致需要強力的空調設備省了房租,卻貴了電費
  • 水電管線多為額外加裝,為計算妥當容易跳電、漏水、淹水
  • 發生火災時,缺乏安全避難空間且不易逃生
  • 很多加蓋都屬於未依照建築法規的違章建築,因此也有隨時被報拆的風險
  • 頂加的問題往往嚴重且不易解決,所以在選擇便宜的頂加前,務必再三思考!

房屋的類型變化多端,但透過以上簡單的分類,相信大家未來租房時對各種樣態都能有清楚的了解。在找房子時便可以直接挑選自己喜歡的類型,快速篩選,節省大量的時間喔!

延伸閱讀

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
呂國瑋
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容