“華爾街空神”與“抄底王” 盤點十大海外對沖基金巨頭

作者:撲克投資家   |   2016 / 11 / 13

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Joseph Wang


華爾街空神”與“抄底王” 盤點十大海外對沖基金巨頭_04

喬治•索羅斯(George Soros),1930年8月12日生於匈牙利布達佩斯,猶太人。本名是捷爾吉•施瓦茨(Gyoumlrgy Schwartz),匈牙利出生的美國籍猶太裔商人,大名鼎鼎的量子基金創始人,現任索羅斯基金管理公司和開放社會研究所主席,是外交事務委員會董事會前成員。索羅斯出生於匈牙利,17歲帶著父親變賣家產的所得去英國求學,19歲時考入倫敦政經學院,向波普學習哲學。畢業後做過推銷員,第一份金融工作是銀行的儲蓄人員,做進出款的登記。26歲去了美國,想賺點錢回英國研究哲學。第一份工作在F.M. Mayer做套利交易員,作了三年去了Wertheim做分析員,又作了四年。之後去了一家主要經營外國證券貿易的公司Bleichroeder,做到VP。他真正的轉折點是37歲那年獲得了管理First Eagle Fund離岸基金的機會。 四年後,在41歲的 「高齡」,他才用25萬美金和羅傑斯創立了量子基金。從此,成為對衝基金的傳奇。

索羅斯是著名的慈善家,貨幣投機家,股票投資者和政治行動主義分子,在最近如火如荼的美國大選中,他堅定地支持希拉蕊。他以在格魯吉亞的玫瑰革命中所扮演的角色聞名世界,在美國以募集大量資金試圖阻止喬治•布希的再次當選總統而聞名。索羅斯的薪水至少要比聯合國中42個成員國的國內生產總值還要高,富可敵42國,其一生率領的投機資金在金融市場上興風作浪,翻江倒海,刮去了許多國家的財富。上個世紀他因做空英鎊,戰勝英格蘭銀行而一戰成名,亞洲金融危機時他又做空泰銖等,幾十年來鮮有敗績。

George Soros

約翰•保爾森(John Paulson),是08年放空次貸的主角,電影《大空頭》的原型,被人稱為「華爾街空神」、「對衝基金第一人」,2006年7月,約翰•保爾森籌集了1.5億美元,為第一檔用於做空CDO的基金建倉。他設計了一個複雜的基金操作模式:一邊做空危險的CDO,一邊收購廉價的CDS。隨後的幾個月,美國房產市場卻依然繁榮,絲毫看不到萎靡的跡象,約翰•保爾森的基金一直在不斷地賠錢。約翰•保爾森只有透過在中央公園晨跑來緩解這種複雜的心情。面對公園裡波瀾不興的湖面,他已經分不清那一陣陣強烈的心跳,是因為壓力,還是激動。2006年年底,次貸危機已經初見端倪。約翰•保爾森的基金已經扭虧為盈,升值20%。

保爾森出生也是貧寒,父母都是移民,在紐約皇后區長大。在紐約大學就讀,讀大學期間去了厄瓜多爾居住和創業了三年。之後去了哈佛商學院讀MBA。保爾森是非典型金融奇才,並沒有一條標準的華爾街金融高手的成長軌跡。畢業後先去諮詢公司BCG。之後去了華爾街的小券商Odyssey Partners,正好他老闆LeonLevy去了Bear Stearns,把他帶了過去做併購套利。1994年,他用200萬美金創建了自己的對衝基金。由於在貝爾斯登的工作經歷使他對公司合併業務了如指掌,他將這支基金專門用於合併套利的投資,即同時買入及賣出兩家合併中的公司股票,從而獲取無風險的利潤。

John Palus

卡爾•伊坎(Carl Icahn),著名的企業狙擊手,敵意收購專家。這位老兄和上文提到的索羅斯一樣都是猶太人,都學哲學出生,充分說明了數學或金融不是優秀投資者的必然選擇。卡爾出生在紐約皇后區,猶太人與生俱來的商業頭腦和他作為土生土長的紐約客耳濡目染的財富誘惑,使他具備了一個典型美國追夢人的基本素質。大學在普林斯頓的哲學系就讀,之後在紐約大學讀了醫學研究所,但伊坎像太多沒常性的年輕人一樣,對醫學毫無興趣的他沒多久就輟學參軍去了。在軍隊裡因為出色的投機才能成為一名撲克牌高手,當了六個月的兵就退伍了,開始做股票經紀人。七年後,用累積下來的錢開了自己的Icahn小證券公司,然後就有了今天的140億身價。

如果說過去20年讓各大政府頭痛的國際抄家是索羅斯,那麼過去的20年里華爾街上最讓各大公司CEO膽戰心驚的名字就是卡爾•伊坎。1985年,因對環球航空公司漂亮的惡意收購,伊坎成為 「企業掠奪者」的代言人,著名的電影《華爾街》裡,想要惡意收購主角父親一直工作的航空公司的金融大亨戈登•蓋柯的原型就是他。

Carl Icahn

大衛•泰珀(David Tepper),目前非常著名和活躍的對衝基金大佬,Appaloosa基金創始人,也是處女座的著名投資者,外號"抄底王"。大學讀的是匹茲堡大學的經濟系,之後研究所則在匹茲堡的Carnegie Mellon讀了MBA。先去Republic Steel的財政部任職了兩年,又去Keystone共同基金工作一年。之後在他28歲那年去了高盛的高收益債券部。6個月後,就當了交易部老大(因為也沒幾個人)。作了8年後,因為一直升不了合夥人(樹敵太多),自己開了Appaloosa。

泰珀很少透過長期持有股票賺錢,常常更換投資組合,並常把一半以上的投資組合都投資到單一板塊上,屬於典型的機會主義者。有人評價說,「和他在一起做投資感覺像在飛一樣,有幾個小時無聊透頂,然後就是一陣子心驚肉跳」。金融危機時,當多數人還在金融危機的陰霾裡艱難奮鬥的時候,他卻悄悄地開始數錢了。2009年,泰珀的對衝基金公司AppaloosaManagement賺取了70億美元,減去費用後仍成長了120%,他個人也賺取逾25億美元,成為2009年美國對衝基金的新王者。他掌管的AppaloosaManagement資產規模也達到120億美元,成為全球最大的對衝基金之一。

David Te

戴夫•艾因霍恩(Dave Einhorn),綠光資本創始人,人長得帥,德州打得好。本科畢業於康乃爾大學。畢業後在一個小投行工作了一年。之後去了一個小對衝基金SC Fundamental Value Fund,也沒當上基金經理,於是就在28歲的時候拿著90萬美金創建了綠光資本。

綠光資本是多空結合、價值導向型對衝基金。1996年,「綠光資本」初創時僅管理100萬美元的資產,此後12年,它為其投資者創造了年均超過25%的淨收益率。艾因霍恩因此被一些人稱為「下一個巴菲特」,他的研究對投資界有很強的指導意義。從2007年夏天開始,艾因霍恩憑借敏銳的洞察,開始逐漸將基金的資產用來放空貝爾斯登和雷曼,最終名利雙收。

 Dave Eihn

雷•達里奧(Ray Dalio),全球規模第一宏觀對衝基金Bridgewater的創始人,筆者的最愛的對衝基金掌門之一。本科是在長島大學讀的,很普通的學校,當然MBA去了哈佛商學院。畢業後在紐交所的交易大廳工作,投資商品期貨。之後去了Dominick & Dominick LLC做商品部的主管。之後去了Shearson Hayden做了期貨交易員和經紀商。1975年開設了Bridgewater的前身,Westport。

史蒂夫•科恩(Steve Cohen),SAC的創始人,華爾街最最重要的客戶之一,《Billions》美劇男主角真人版,筆者也正在追這部美劇。科恩來自紐約長島大頸鎮的一個中產階級家庭。他有八個兄弟姐妹,排行第三。史蒂夫•科恩的父親是一位服裝生產商,母親是一名鋼琴教師。有一年這個對衝基金的交易量佔了紐交所的10%,彪悍程度不亞於寧波敢死隊。Cohen是典型的猶太人,高中就喜歡玩牌。大學畢業於華頓。畢業後的第一份工作是在Gruntal做期權套利的交易員。一直工作到成為管理7,500萬資金和六個交易員的部門老大。1992年就用自己的2,000萬美金開設了SAC。

20世紀90年代,科恩雇傭了一位曾與奧運選手們共事過的精神病學家Ari Kiev博士來為公司的交易員們培訓,讓他們學會更好地應對壓力。1998年和1999年,SAC資本連續兩年創造了高達70%的年利潤率。到2006年時,SAC資本的交易帳戶金額已佔當時美國股市的2%。SAC資本和史蒂夫•科恩成了華爾街家喻戶曉的名號。不過後來他就沒這麼順利了,2013年7月,美國司法部以內線交易起訴SAC資本,當時投資者要求從該公司撤出的資金共計30億美元。10月22日,科恩向員工宣佈,SAC資本位於倫敦的辦公室將於年底關閉。

Ray Dalio

切斯•科爾曼(Chase Coleman),著名的小老虎,運氣太好了,簡直就是上帝的寵兒,比本文其他幾名對衝基金經理順利很多。在紐約長島的Glen Head長島,是全美最富有的區域之一,父親是律師,母親是室內設計師。高中去了寄宿貴族學校。大學也是美國最好的人文大學Williams College,主修西班牙語和經濟。一畢業就為當時最著名的老虎基金工作,做科技股分析師。他還是和老虎的兒子Spencer一起長大的。老虎羅伯遜在2000年關閉基金後,給了他2,500萬美元管理。

2012年對切斯•科爾曼是個名利雙收的年份。大多其他對衝基金經理苦苦掙扎的時候,他的老虎環球基金(Tiger Global)在2011年獲得了45%的收益,超過了全球任何一家對衝基金;2012年上半年,該基金公司仍然持續自己的強勁態勢,收益率超過20%。他的精明之處在於,在Facebook等熱門科技公司上市之前,成立風險投資公司投資於這些企業。而科爾曼的另一個明智之處在於,在Facebook上市時,賣掉了手裡面大約四成的Facebook股票。科爾曼老婆叫Stephanie Ercklentz,既漂亮又來自富有家庭。

Chase

布魯斯•柯夫納(Bruce Kovner),帶有藝術氣息的對衝基金大佬,Caxton Associate的創始人,學者出身。家裡是俄羅斯猶太移民,在紐約的布魯克林長大,之後去了舊金山。高中時候是籃球運動員。大學去了哈佛,那時候發生了他母親的自殺事件。在哈佛他開始主修政治經濟學,沒有完成他的博士學位就退學了。他喜歡教書,但對學者生涯沒太大熱情。年輕的時候,他想從政,先是幫別人競選,打算將來自己參加競選。由於缺少經費,他又不願意從委員會做起慢慢往上爬,所以最終只好放棄從政的計劃。也做過計程車司機。

柯夫納四處探尋事業方向,最後決定自己的政治和經濟學背景很適合金融市場。一旦明確奮鬥目標,柯夫納便一頭埋進金融文獻裡,能找到的書全都讀遍。他特別感興趣的是利率問題,在這方面下的苦功對他日後的外匯交易幫助甚大。32歲那年,拿著信用卡借來的3,000美元第一次做大豆期貨的交易,賺了2萬美元。從此一發不可收拾,在他38歲那年創辦了Caxton Associate。

Bruce

丹尼爾•洛布(Daniel Loeb),Third Point對衝基金老大。在洛杉磯猶太家庭長大,家裡還是比較富有的,父親是律所合夥人。9歲時,父母離婚。他隨著父親一起生活,他的兩個姐妹跟著母親。高中上了當地最貴的學校之一Palisades Charter High School,大學去了UC Berkeley,上了兩年後,轉學去了哥倫比亞大學,主修經濟。畢業後先去了Warburg Pincus的私募股權部門工作。之後短暫去了音樂界工作了一段後,他去了Jefferies做分析員。乾了三年後又去了花旗,做高收益債部門的銷售。 一年後用了300萬美元開設了自己的對衝基金。而且錢都是家庭,朋友和自己的錢。

丹尼爾是個主動投資者,在金融危機期間,Third Point損失慘重,Loeb管理的資產規模多大50億美元。到了年底,其資產管理規模縮水至20億美元,虧損高達30%。渡過了金融危機後,他的投資風格也為他帶來了豐厚的收益,他愛好投資小市值、被低估的小公司,眼光犀利的他能夠找到當時還是小樹苗,後來茁壯成長的創業公司。不過這位仁兄也是個不亞於川普的作風犀利的傢伙,愛好遊艇美女、衝浪音樂、藝術健身,自小就十分毒舌,言辭激烈,逼迫董事會大換血和CEO辭職是他的「招牌動作」,當然他也是一個慈善愛好者,作為瑜伽愛好者他娶了他美麗的瑜伽教練。

Daniel Loeb

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群