葛林斯潘的男士內褲理論居然又應驗了…

作者:ouyi   |   2016 / 04 / 06

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


葛林斯潘連任19年聯準會主席的傳奇你是聽多了,可是你聽過下面的“男士內褲理論”嗎?葛林斯潘認為,男士內褲越暢銷,經濟形勢越好,反之亦然。

而葛林斯潘的男士內褲理論,這一次居然又應驗了…,美國經濟不斷轉好,而美國男士內褲銷量也不斷增加,自2009年以來北美男士內褲銷售額已經增加了11億美元。

達人分享-財經媒體-Men's_underwear_north_american_retail_sales
圖表來自Quartz

葛林斯潘的這一理論由其好友Robert Krulwich2008年在接受美國公共電台採訪時透露。當時主持人詢問Robert葛林斯潘掌握經濟形勢的秘訣是什麼,Robert回答說,葛林斯潘的秘訣在於傾聽民聲,比如他會看當時男士是否頻繁購買新內褲。葛林斯潘觀察男士內褲銷量的秘訣,由此被外界所知。

葛林斯潘的內褲理論原理很簡單,在經濟不景氣的情況下,男人不得不過度節省消費開支,因此決定不再更換新內褲。

葛林斯潘認為,當經濟下滑時,內褲的減少是一大信號,它揭示了有多少人的實際生活受到影響。

葛林斯潘的理論在2009年的金融危機時就應驗了。國際資訊諮詢巨頭Mintel公司的研究顯示,2009年男性內褲的銷量下降2.3%。

近來美國經濟轉好了,美國的男人們終於可以稍微揮霍一下,換條新內褲了,男士內褲銷量自然也慢慢地往上走。

當然,也有部分內褲品牌是逆風而行的,如Calvin Klein和Tommy Hilfiger的奢侈品牌的零售市場。由於美元對日元、歐元走強,導致外國遊客美國的花費金額減少。兩個品牌都遇到庫存過多的情況,導致大量商品促銷。

即使如此,它們還是有亮點可循。2015年下半年,全價銷售的Tommy Hilfiger在歐洲和美國的銷量成長一倍。

內褲理論讓你半信半疑?那裙擺理論就更是讓人匪夷所思。裙擺理論指的是,裙長可以當作衡量經濟好壞的一個信號,裙子越短經濟越好。經濟學家喬治·泰勒(George Taylor)在1926年提出這個理論。

這一理論似乎也得到了2008年金融危機的驗證。2008年的紐約秋冬服裝秀上, Marc Jacobs、Phillip Lim知名品牌的裙擺,都義無反顧地超過了膝蓋。

達人分享-財經媒體-2008年-Marc_Jacobs-春裝
2008年Marc Jacobs春裝

類似的理論還有很多,如口紅指數等等。不過所有這些理論,其實也擺脫不了一種因素—偶​​然性。平時看看這些指數,為生活增添了不少樂趣。但具體科學與否,就要見仁見智了。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群