“蘋果大戰” 一場事關美股走向的多空對決

作者:石萌   |   2016 / 05 / 19

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


投資者對蘋果股價前景從未如此分歧,一場打得正酣的多空大戰,已然上演。

美國證券交易委員會(SEC)最新公佈的一系列13F文件顯示,第一季增持蘋果股票規模最大的前20家機構總共買入約1.02億股蘋果股票,前20大減持者同期則拋售了1.58億股,減持規模比增持超出50%。從全部機構持股來看,淨減持規模為5870萬股。

APPLE-全部機構持股

多空對峙

在多頭一方,領軍者是Capital Group Companies,第一季增持3210萬股。其次是巴菲特旗下的波克夏公司,第一季增持980萬股;美國銀行、高盛以及美國先鋒集團緊隨其後。

“空軍”力量則以華爾街“狼王”伊坎為首,第一季拋售4576萬股;其次是海納國際集團(Susquehanna International Group),減持2596萬股;蘋果大股東富達基金減持1135萬股,位居第三;隨後是法巴銀行和摩根大通。

華爾街見聞此前提及,第一季波克夏豪擲逾10億美元買入蘋果公司股票,下注這家科技公司股價將反彈,一掃此前iPhone銷量增速下滑的陰霾。

研究機構CM Research董事總經理Cyrus Mewawalla表示,蘋果CEO庫克正逐步向服務領域邁進,並在探索諸如自動駕駛汽車等新科技,以減少對iPhone產品的依賴,這些積極行動不太可能今年就立竿見影,但可能給予更為耐心的投資者回報。他稱:

成就該筆投資是筆好買賣的原因在於我們已知的蘋果公司正在著力於進行的計劃。他們在電視、汽車和蘋果手錶一系列app上下功夫,而蘋果在行動支付領域才剛剛起航。

不過億萬富翁伊坎上月底在接受CNBC採訪時則表示,業績不佳,蘋果股價持續縮水,他已經賣掉了蘋果的股票,擔心中國對蘋果的態度是他拋售蘋果股票的主要原因。

“我有些擔憂中國對蘋果的態度,蘋果可能在中國的銷售變得十分困難。” 伊坎稱,如果中國基本站穩了,他就會再買入蘋果的股票。他在2013年買入蘋果股票。

此外,全球最大對沖基金橋水(Bridgewater Associates)第一季也狂砍蘋果持股,削減幅度達2/3至106000股。

衝突根源

這場大戰的導火線,無疑是對蘋果能否繼續保持高增長的爭論。

4月26日盤後蘋果公佈的財報顯示,公司營收及淨利潤不及預期,iPhone銷售同比下滑16%,營收跌13%為13年來首跌。蘋果對下財季銷售預期遠低於市場期待。

不及預期的財報公佈後,蘋果股價盤後大跌近8%,從去年3月18日被納入美國道瓊斯工業平均指數算起,累計跌幅達到25%,成為這期間道指成分股最大的輸家,超過美國運通同期19%的跌幅。

在財報公佈之前,業內人士已經不看好蘋果未來一段時間的發展。知名蘋果分析師郭明池表示,智慧手機市場競爭加劇,而蘋果下半年將發布的iPhone 7賣點可能又相當有限,在三星、蘋果、華為、OPPO和Vivo這五大手機廠商中,蘋果將成為今年唯一一個出貨量下滑的品牌。

頂級國際政治風險專家、Eurasia集團創始人兼總裁Ian Bremmer表示,蘋果可能被中國市場拒之門外,或面臨類似Facebook式的局面。

英國《金融時報》報導稱,整體市場日趨飽和、產品創新速度趨緩、市場份額又面臨華為等的挑戰,對於蘋果公司來說,現在更可怕的是,手機產品可能會走上電腦產品的舊路—銷量一路下滑,難以重返巔峰。

事關美股走向

自2008年金融危機之後,美股的牛市已經持續了8年多。期間試圖做空的投資者都遭遇了無情的“打臉”。然而時過境遷,在最新一季蘋果公司財報公佈之後,有關美股即將轉弱的聲音似乎有機會成為現實。

據高盛最新的對沖基金追踪報告,至少有163家對沖基金在做多蘋果股票,而在一年前,做多蘋果的對沖基金超過200家。蘋果股價當時閃崩8%,意味著其市值瞬間蒸發逾450億美元,做多蘋果的對沖基金損失慘重。

在一個隨波逐流的市場中,一旦有大資金被迫帶頭離場蘋果的話,多米諾骨牌效應不僅會重創蘋果,還會引發整個美股的情緒。在4月過去之後,整個市場多頭的攻擊在最後幾個交易日因為蘋果因素而被瓦解,這是否會代表著風險將被釋放?

芝加哥商業交易所(CME)的波動率指標工具(VolatilityTerm Structure Tool)顯示,E-MINI納指100期貨週線隱性波動率不斷走低並且處於明顯低位,意味著市場很有可能將迎來“大行情” 。

前全球最大共同基金PIMCO的前任CEO Mohamed El-Erian表示,美股可能很快變得更加瘋狂,當前的“過度”反彈可能導致今後幾個月美股大跌,跌幅可能達到10%。El-Erian還指出,如果看到股市向另一個方向波動5%-10%也不要意外,因為實際上股市已經在震盪。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More