沒有新iPhone 的蘋果發布會,留下哪一些懸念?

作者:虎嗅   |   2020 / 09 / 16

文章來源:虎嗅網   |   圖片來源:股感知識庫


昨天深夜蘋果依然是通過線上直播的方式,發布了今年第一場秋季發布會,只更新了Apple Watch 和iPad 這兩條產品線。這其實是意料之中的事情,除了因為之前蘋果在公佈財報的時候,就已經提到今年的新款iPhone 會因為疫情延遲,還有就是在發布會前的各種爆料已經顯示,iPhone 12 並不會在9 月份亮相。

也就是說,懸念依然在繼續,甚至因為這場發布會,關於蘋果今年究竟會發布多少新品這個問題,懸念更多了。發佈會後你覺得對股價會有影響嗎?可以延伸閱讀 iPhone12 來了!過去蘋果發布會後股價如何?

Apple Watch 更專注在健康上,入手門檻也更低

其實在Apple Watch 這條產品線上,蘋果走過一次彎路。在Apple Watch 一代的時候,蘋果把競爭對手定在Swatch 上,推出了純金的版本,但顯然,像Apple Watch 這樣的消費性電子產品很難支撐奢侈品定位。所以從第二代開始,蘋果對Apple Watch 的定位就逐漸明晰起來:

  • 更大屏佔比的屏幕帶來更好的觀感。
  • 更強的續航減少需要充電的次數以提升使用體驗。
  • 更多的健康和運動監控功能,讓Apple Watch 更全能。

更大螢幕佔比的目標在Apple Watch S4 上實現了。更強電池續航在Apple Watch S5 上實現了,而今年更新的Apple Watch S6,則是在過往優化的基礎上,進一步增加了健康和運動監控功能。

資料來源:Apple 官網

Apple Watch S6 增加的最重要功能,是血氧監控的功能。簡單來說,這個指標,有助於了解人體吸收氧的能力,以及輸送到身體中的氧氣量,如果一個人心肺功能出現問題,血氧指標會迅速出現變動。而Apple Watch S6 則是通過新增的背面傳感器,來實現對血氧指標的監控。

其實之前有一些拆解報告曾經提到過,在Apple Watch 第一代時候,上面配備的光電傳感器就能提供血氧監控的功能,但在昨晚發布的第六代產品上,全新的血氧傳感器由四組LED 光簇和四個光電二極管組成。它集成在設計一新的水晶玻璃表背之中,與血氧app 相互配合來判斷使用者的血氧狀況。

除了血氧監控的硬件更新,Apple Watch S6 還用上了亮度更高的螢幕介面。除了血氧監控、更亮螢幕這一系列硬件更新點外,watchOS 7 的軟件更新,也能讓之前的老用戶用上一些新功能,比如睡眠監控,以及適用於於兒童的家庭共享模式,家長可以知道孩子的位置,也可以設置兒童使用的Apple Watch的可聯繫人。

為了強化運動監控的功能,蘋果甚至還單獨做了一個運動app,來指導用戶進行健身。(感覺一些運動指導app 被搶飯碗了)。很顯然,無論是新增的範圍更廣的健康監控,更詳細的運動指導,還有新加入的兒童共享模式。都像徵著蘋果想要Apple Watch 成為適合任何年齡層、所有人的智能手錶,所以因此推出價格更低的Apple Watch SE 也順理成章。

資料來源:Apple 官網

相比於去年發布的Apple Watch S5,Apple Watch SE 只是去掉了可變屏幕刷新率的屏幕常亮這一個功能,晶片用的是S5 同款晶片,起售價一下子降到了2199 元(新台幣8,900起)。很明顯,這樣的性價比調整,會讓很多之前想要入手Apple Watch,但又覺得價格過高的用戶,重新考慮這一產品。想進一步參考產品資訊詳見Apple Watch SE 官網。

當然,伴隨著Apple Watch S6 和Apple Watch SE 一起發布了,還有大量的新款錶帶和新錶盤。

史上最值的iPad Air,讓iPad Pro 用戶都心生羨慕

整場發布會的最大亮點,莫過於大幅更新的iPad Air 4。蘋果終於在iPad Air 產品線上,也用上了iPad Pro 的設計。當然,因為定位不同,iPad Air 雖然設計與iPad Pro 類似,還是有不少差距的。

首先,新款iPad Air 的屏幕是10.9 寸,也就是說,iPad Air 的屏佔比,要比iPad Pro 要低。且iPad Air 上的屏幕並沒有iPad Pro 上那樣的高刷新率,最高亮度也低一些。

另外,新款iPad Air 並沒有配備FaceID 面部解鎖,而是把Touch ID 指紋解鎖集成在了機身側面的開機鍵上。這其實並不會特別影響用戶體驗,甚至可能整個解鎖流程會更加順暢,因為即使iPad Pro 上的FaceID 支持多角度解鎖,但實際上解鎖過程和識別率也並沒有單純的指紋解鎖那麼踏實。

資料來源:Apple 官網

還有就是新款iPad Air 的背後只有一個相機,而不是像2020 年上半年發布的iPad Pro 那樣,用上可以提升AR 體驗的激光雷達和雙攝像頭,這點我相信對於大部分iPad 用戶來說,不是什麼大問題。

最後就是讓很多人在看完新款iPad Air 後喊真香的點:

  • 更多的機身顏色。
  • 支持Apple Pencil 第二代,且收納和充電方式也是和iPad Pro 一樣的磁吸。
  • 同樣支持秒控鍵盤,但蘋果並沒有單獨為新款iPad Air 做秒控鍵盤,和iPad Pro 11 買同一款就行。
  • 新款iPad Air 用的是製程更加先進的,5nm 製程A14 晶片。

硬件條件看上去是這樣,但畢竟是定位更低的iPad Air,所以蘋果還是給這兩款產品拉開了一些明顯差距。

比如:

  • iPad Air 會比iPad Pro 稍微厚一點,但不明顯。
  •  iPad Air 用的是雙揚聲器結構,並非像iPad Pro 一樣的4 揚聲器,外放音質會差一些。
  •  儘管A14晶片的製程更加先進,但單從性能來看A14 晶片的圖形性能還是沒有A12Z 性能強。

當然,對於普通用戶,晶片性能的問題幾乎可以忽略,因為大部分的iPad 用戶並不需要iPad Pro 那麼強的性能。

唯一的問題可能就剩下了售價和配置,新款iPad Air 的起售價定在了4799 元(新台幣18,900起),是64G 版本,不太夠用。而256G 版本的iPad Air,起售價是5999 元(新台幣23,900起),其實只比128G 的11 寸iPad Pro 便宜了一點點,購買時候可能需要花一些時間糾結一下。想進一步參考產品資訊詳見 iPad Air  官網。

這場發佈會留下了N 個懸念

當昨晚的發布會結束,所有人都已經知道了今年的疫情算是徹底打亂了蘋果發布新品的節奏,同時也留下了好幾個懸念。

首先是和發布會相關的,關於iPad Air 與iPad Pro 的左右互搏。對於大量的普通消費者來說,喜歡iPad Pro 的設計,但iPad Pro 確實售價過高,而新款iPad Air 的發布,則是給了這些消費者一個新選擇。

但最有意思的部分,其實是在A14 這款晶片上。

一般來說,蘋果會先在iPhone 上首發A 系列的新款迭代,之後再用在iPad 產品線上。但這一次,iPad Air 首發了A14 芯片,也提前透露出了A14晶片的更多信息。

A14晶片是全球第一款5nm 製程晶片,封裝118億個晶體管;6核CPU,相比前代性能提升40%;4核GPU,提升30%;16核神經網絡引擎,每秒可執行11萬億次操作。當然,在蘋果官網的頁面裡,這些性能提升,對比的是iPad 上用的上一代晶片,也就是A12晶片。

資料來源:Apple 官網

翻看蘋果官網同樣是在拿A12晶片做對比的A13晶片,A13 芯片的CPU 速度提高了20%,GPU 提速了20%。這麼一對比就能發現,如果單純從CPU 和GPU 速度來看,A14 對比A13 提升並不算多,但5nm 的製程和更多的神經網路引擎其實會有兩點最明顯的體驗提升:更合理能耗控制和更強的AI 計算能力。

這其實也印證了之前曝光中提到了,今年的iPhone 會縮小電池容量,一方面是因為要縮小機身厚度,另一方面是能耗控制確實上來了,保證現在的續航能力,不需要原來那麼大電池了。

而這些似乎也暗示了新iPhone的幾個值得期待的點:新的iPhone會更加輕薄?以及在用上更強的神經網路引擎後,拍照的能力會進一步提升?

由A14晶片發布引發的關於iPhone 的猜測是一方面,另一方面的懸念,來自於iPad Pro 這個產品。

雖然即使在昨晚新款iPad Air 發布之後,iPad Pro 依然還是最強的iPad。但不可否認的是,對於現在大部分iPad 用戶而言,新款iPad Air 的提升已經能夠滿足絕大部分需求了,iPad Pro 的性能冗餘會讓這款產品的定位顯得有些尷尬。

但蘋果敢把iPad Pro 的設計和功能放到iPad Air 上,肯定就是已經給下一代的iPad Pro 想好了出路。

曾經有一個讀者提出過這樣一個猜想:雖然iPad Pro 的硬件能力已經足夠強,但是iPadOS 還是不足以撐起生產力這個名號。但Mac 逐漸轉向ARM 架構,其實給使用A 系列晶片的iPad Pro 提供了一個新思路。

蘋果可能會把高價定位的iPad Pro,與低價定位的MacBook Air,結合成一個新的產品。

中低端的iPad 負責普通的娛樂市場,高價定位的iPad Pro 捆綁鍵盤出售,取代低端筆記本MacBook,把iOS 應用生態轉移到macOS 生態系統中。蘋果可以鎖定iPad Pro 裡的macOS 系統,只能安裝來自Mac Appstore 和被認可的開發者的應用,就能一定程度保障系統的穩定性,但又能帶來比現在iPad 更大的生產力。

當然,這樣的猜想看上去確實有點兒過於激進,但並非沒有可能。不過從理性的角度思考,下一代iPad Pro,最有可能還是會進一步增強其硬件能力,比如依然是更強性能的晶片,還有用上顯示素質更為專業,且有更高絕對亮度的miniLED 屏幕。

但如果你剛好今年買了iPad Pro,也別後悔,其實相比於新款iPad Air,2020 iPad Pro 的CP值並不低。

蘋果接下來會怎樣發布新品呢?

在過往的蘋果秋季發布會上,蘋果會在9 月份同時發布新款iPhone、Apple Watch以及iPad、10 月份留給新款Mac。而在今年,9 月份的第一場活動已經把Apple Watch 和iPad 線發布完了。留給下一場發布會的,有很大概率並不僅僅是iPhone 一條產品線,還很有可能會有更多的新品。

之前就有大量的曝光說蘋果還會發布AirTag 防丟片,以及AirPods Studio 頭戴式防降噪耳機,這兩款新品都有很大概率會和iPhone 12 系列一起發布。而iPhone 12 系列的發佈時間,大概率最遲也不會晚於10 月底,因為如果再晚,就會直接影響到蘋果Q4 的收入,因為按照慣例,蘋果的新機會在第三季度最後一周開售,iPhone 推遲時間越長,對重度依賴iPhone 來撐起營收的蘋果,Q4 財報就會看上去越艱難。

而根據之前WWDC 時蘋果對外透露的,首款ARM 架構的Mac,也會在年底上市。也就是說,儘管疫情影響了蘋果新品的發布節奏,但2020 年的年底,可能會成為我們最近幾年,看到的蘋果新品發布最密集的一年。

即使從昨晚單單一場發布會來看,蘋果也展現出一種想要贏者通吃的局面,無論是Apple Watch 還是新款iPad,想要實現的,都是通過更合理的定價和更多的功能,覆蓋更廣的用戶群體,而在之前的曝光中,iPhone 12 系列將會有4 台,會覆蓋更廣的價格區間,也比之前的3 機型策略更加具有侵略性,之前就已經公佈的ARM 架構Mac 計劃,蘋果想要的,不單單是從Intel 手中拿回來自家電腦產品線的主動權,而是掌控整個電腦行業發展趨勢,甚至是整個世界的計算設備的未來發展趨勢。

往常我們談到蘋果的優勢經常提到其生態系統,但很容易忽視,生態系統的載體終究是一台台硬件產品,蘋果只有繼續擴大自己的用戶群體,生態優勢的圍牆才更高,更牢固。

今年,Apple Watch 和iPad 的入手門檻也降低了。對於競品品牌,這其實遠比蘋果每年發布的那一兩款旗艦機更加恐怖。但是對於消費者來說,這肯定是一件好事,入手蘋果設備的門檻更低,競品們還會格外加強自己產品的競爭力和CP值。

虎嗅》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
虎嗅網
虎嗅網是一個聚焦創新創業的資訊獲取與觀點交流平臺,是目前中國發展最快的商業科技平臺之一。我們關注互聯網及其正在影響的其它行業。
關注