蘋果遭羅素指數下調權重 瑞信稱週五恐面臨大拋售

作者:石萌   |   2016 / 06 / 21

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:Yeah


路透援引瑞信公司分析稱,本週五(6月24日)羅素1000指數(Russell 1000)進行重新調整時,將縮小蘋果(Apple)股票所佔權重,且將對該支股票重新分類,預計蘋果股票或將進一步遭拋售。

瑞信報告稱,蘋果股票在羅素1000指數中的比重將從2.77%下調至2.52%,下調原因是蘋果的流通股減少,且在整個指數中的市值減小。報告預計週五蘋果將有約13億美元股票被拋售。

由於拋售壓力,蘋果將在羅素指數中被歸類為一家價值型公司和一家成長型公司。週五閉市時,蘋果股票將有92%被歸類為“成長型”,8%被歸類為“價值型”。

蘋果遭羅素指數下調權重 瑞信稱週五恐面臨大拋售-圖01

瑞信的美國指數策略分析師Meera Krishnan表示,這個分類調整是有影響的,因為價值型投資經理會買入蘋果股票,成長型投資經理將拋售蘋果股票,由於更多資產被視作“成長型”,因此將出現淨拋售。

根據路透數據,因為蘋果公司在積極地回購和收回註銷股票,該公司的流通股已經降至不足55億美元。去年6月下旬,羅素指數進行上一次調整時,蘋果流通股為58億美元。

過去一年裡,蘋果市值已經縮水2000億美元,相當於一個Verizon或沃爾瑪(Walmart)。

2016年第二季,蘋果營收下滑13%,iPhone銷售同比下滑16%,令蘋果公司股票今年五月份跌破92美元,其全球最大市值公司的寶座也再度被谷歌(Google)超越。

近期北京市知識產權局判定,蘋果iPhone 6和iPhone 6 plus手機在設計上侵犯一家中國公司的專利,責令蘋果公司停止銷售、中復公司停止許諾銷售和銷售被控侵權產品。當日蘋果股價跌逾2%。

《紐約時報》在今年一月份曾有文章分析,“成長”一直是推動蘋果股價持續上漲的關鍵因素,但去年以來已經有越來越多投資者懷疑蘋果作為成長股的日子將結束。且已經有一些投資者將蘋果看做是一支“價值股”。

早在2013年富時羅素(FTSE Russell)指數就曾因為蘋果股票達不到成長股要求,而將蘋果股票同時配置到其價值指數及成長指數當中。2014年,蘋果推出IPhone 6並推動營收大幅增長後,富時羅素則又將該支股票列入成長指數當中。

羅素3000指數由美國最大的3000家企業(以總市值為標準)構成,代表著98%的美國可投資股市。羅素1000指數是在羅素3000指數中市值最大的首1000家公司股票的加權平均數而編定。今年羅素1000和羅素2000指數一年一度的成分股都將於英國公投後的一天調整。

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群