才剛吐槽過蘋果 M1 晶片,「Intel」與 Apple 能再次合作?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


才剛吐槽過蘋果 M1 晶片,「Intel」與 Apple 能再次合作?

2021 年 3 月 29 日


英特爾(Intel, INTC-US)新任 CEO 希望與蘋果(Apple, AAPL-US)和解。3 月 24 日,英特爾新任 CEO 帕特・基辛格(Pat Gelsinger)在接受雅虎(母公司 Verizon,VZ-US)財經採訪時表示,英特爾與蘋果之間正在進行的競爭是 “ 有趣的 ” ,同時他還表示希望與蘋果公司和解,並為其提供晶片代工服務。

先前,英特爾與蘋果保持著長達 15 年的晶片供應合作夥伴關係。 2020 年 6 月 23 日,蘋果宣布了一項重大變革——Mac 產品將使用蘋果公司自研晶片,來取代英特爾晶片。蘋果 CEO 庫克表示: “ 在蘋果,硬體和軟體的集成,是我們一切工作的基礎,而晶片則是硬體的核心。 ”

2020 年 11 月,蘋果公司正式發布 M1 處理器。截至當年底,蘋果總計推出三款搭載 M1 晶片的產品,即 MacBook Air, 13 英寸 MacBook Pro 和 Mac Mini,想要剔除英特爾處理器的心思很明顯。

而英特爾方面也不甘示弱,自與蘋果解除合作關係之後,其對蘋果 M1 晶片的攻擊幾乎沒停止過。甚至在上週,英特爾還發起了一場針對蘋果的市場行銷活動,給 M1 Mac 貼上了不如英特爾處理器的標籤。不過從帕特・基辛格這次的發言來看,英特爾方面顯然有意改善兩家科技巨頭之間的關係。

向蘋果遞出橄欖枝

稍早前,英特爾傳遞出了公司正在回歸晶片代工業務這一重大訊號。根據英特爾官方 3 月 23 日發布的消息顯示,英特爾正在成立一個新的代工服務部門,該部門由半導體產業資深人士 Randhir Thakur 博士領導,直接向 CEO 帕特・基辛格報告。而帕特・基辛格在本次接受雅虎財經採訪時也表示,蘋果過於依賴目前的供應商台積電( 2330-TW )生產 Apple Silicon,英特爾希望為其提供自己的服務。

他表示: “ 我希望把蘋果變成代工大客戶,因為現在他們完全依賴台積電。我們希望為他們提供很好的選擇,讓他們也能利用我們的代工服務,就像我們與高通(Qualcomm, QCOM-US)、微軟(Microsoft, MSFT-US)合作,利用我們的代工一樣。我們要提供偉大的技術,有些事情是世界上其他地方做不到的。 ”

對於英特爾與蘋果之間的競爭關係,帕特・基辛格則表示: “ 很明顯,你已經看到,晶片製造領域激烈的競爭態勢已稍稍平復,因為各個參與者逐漸意識到,還有很多偉大的創新要做,我們已經有 15 年沒有看到 PC 需求達到這個水平了。這個世界需要更多的創新,而蘋果和 Mac 生態系統之間的競爭是有趣的。 ”

據了解,帕特・基辛格是英特爾的一員老將,也是英特爾首任 CTO ,並於今年 2 月 15 日正式出任英特爾 CEO 。公開資訊顯示,帕特・基辛格 18 歲加入英特爾,在英特爾擔任工程師和 CTO 等技術崗位長達 30 年,對晶片設計有敏銳的見解和洞察,推動了 USB 和 Wi-Fi 等關鍵產業技術的開發。同時,他也是 80486 處理器原型的架構師,領導了 14 種不同微處理器的開發項目,並在酷睿和至強產品系列的成功中扮演了關鍵角色。

過去種種跡象表明,英特爾的晶片王者地位正在走下神壇。在轉型關鍵時期,新晉帕特・基辛格的到來對於英特爾意義非凡。英特爾方面在今年年初的聲明信中提到,現在是英特爾轉型的關鍵時期,正是充分發揮帕特在技術和工程方面專長,進行公司領導變動的合適時機。接下來,帕特將繼續推動英特爾從 CPU 向多架構 XPU 的公司轉型,確保強有力地執行英特爾戰略,以鞏固其產品領先性,抓住未來重大發展機遇。

英特爾剛 “ 嗆 ” 過蘋果 M1 晶片

有意思的是,在今年年初,英特爾剛剛 “ 狠嗆 ” 過蘋果 M1 晶片。英特爾方面製作了一份 11 代 “ Tiger Lake ” 處理器對比蘋果 M1 的 PPT ,對自家新款處理器做出全面測試,並強調 Windows 10 加英特爾將在對陣蘋果 ARM 晶片方案中取得優勢。

英特爾方面宣稱,此次用於測試的第 11 代系統屬於內部白盒方案,搭載英特爾酷睿 i7-1185G7 與 16 GB 內處理器。與 M1 處理器相比,英特爾系統在 Chrome 瀏覽器上的總體速度提高達 30% ,單項 Office 任務的運作速度也更快。這與蘋果方面在 13 英寸 MacBook Pro 上給出的 M1 對比評測大相徑庭,當時 M1 始終擁有與英特爾基本對等或更好的表現。

英特爾方面還強調,在 Topaz Labs 的 AI 工具以及 Adobe(ADBE-US) Premiere、Photoshop 與 Lightroom 場景下, i7-1185G7 的運作速度可達 M1 的 6 倍(結果同樣來自英特爾內部 RUG 測試)。

另外,英特爾方面表示,其測試的 M1 版 MacBook Pro 在全部 25 項測試中出現了 8 次故障,包括在 Outlook 中 “ 切換至日曆 ” 、Zoom 中的 “ 開啟影片會議 ” 以及 PowerPoint 中的 “ 選擇圖片菜單 ” 。

在 PPT 中,英特爾對蘋果 M1 生態的現狀提出了一些中肯的論斷,包括仍缺少某些機型以及遊戲軟體太過有限。但英特爾給出的性能結論仍有值得商榷之處,因為本輪測試使用的主要是英特爾內部方法,而非產業標準基準測試。英特爾在 Pro/Air 機型以及酷睿 i7-1185G7 / 酷睿 i7-1165G7 之間反覆橫跳以縮小電池續航方面的差距,很明顯是在選擇性地過濾實際結果。

最後, PPT 確實提到了最核心的問題:蘋果在處理器架構過渡期間還有很多工作要做,不提供觸控螢幕、不支持多螢幕支援以及接口過少等問題也必須得到重視。但無論如何,本輪測試的存在就已經證明,英特爾把蘋果 M1 視為值得關注的強大對手,這也證明筆記本電腦市場在未來還會有更多的激烈的競爭與對抗。

至於這兩家科技巨頭在未來是否會重新牽手,一切還要交給時間。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容