長榮被「處置」!如何買賣處置股票?跟全額交割股有啥不同?
作者 百舜
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


長榮被「處置」!如何買賣處置股票?跟全額交割股有啥不同?

2021 年 6 月 18 日


編按:據證交所公告,長榮海運(2603-tw)因最近 10 個營業日內有 6 日達「公布注意交易資訊標準」,自 6/18 起至 7/1 被列入處置股票,每 5 分鐘撮合一次,單筆不得逾 10 張、當日不得逾 30 張的限制。

週三市場盛傳長榮主力為了躲避處置「刻意壓盤」,週四長榮走勢謹慎,全場幾乎在平盤上下遊走,但尾盤急拉收紅成了「大敗筆」,長榮終場上漲 3 元,收在 136.5 元。

——中時新聞網

最近雖然台股創新高,但「 處置股票 」也跟著變多。感覺這類股票很危險耶。究竟,處置股票是什麼意思呢?處置股票會漲嗎?該如何買賣處置股票呢?

首先,主管機關會另外分出「處置股票」,是為了保護投資人,因為這些股票最近有點怪怪的!

「處置股票」的意思:買賣狀況異常的股票

所謂的「處置股票」,就是買賣狀況異常的股票。什麼叫做「買賣狀況異常」?在股票列入「處置股票」名單前,會先列入「注意股票」一段時間,我們可以從「注意股票」的挑選標準來看出端倪。被列入「注意股票」的標準有哪些呢?

列入注意股票的標準
(1) 最近6日漲跌幅度異常。
(2) 最近30、60及90日漲跌幅度異常。
(3) 最近6日漲跌幅度異常,且當日成交量放大倍數異常。
(4) 最近6日漲跌幅度異常,且當日週轉率過高。
(5) 最近6日漲跌幅度異常且當日集中度過高。
(6) 最近6日成交量放大倍數異常。
(7) 最近6日累積週轉率過高。
(8) 本益比及股價淨值比異常,且當日週轉率及證券商成交買進或賣出該有價證券金額比率過高。

(資料來源:台灣證券交易所)

為了提醒投資人注意交易風險,及掌握目前持有股票,是否即將達到處置標準,證交所每天會在官網公布「公布注意累計次數異常資訊」,如果這個個股在次一營業日又達到公布注意股票標準者,則將會被公告採取「處置措施」。

以下為以2021/06/18為例,證交所公布的處置股票

而當股票連續 5 日、或最近 10 日中有 6 日、或最近 30 日有 12 日被列入「注意股票」的話,次日起 6 日內就會列為處置股票。

這些標準都是漲跌幅、成交量等等。因此,最近台股創新高,很多人湧去股市買賣,這也是有更多股票被列入「處置股票」的原因之一了。除此之外,上表也可以看出,被列入「處置股票」的股票多是「股票買賣異常」,這是「處置股票」跟「全額交割股(法規名詞為”變更交易方法股票”)」最大的不同。

像知名的VIX ETF「富邦VIX(代號:00677U)」,在 2019 年 10 月 25 日時也曾被證交所列為處置股票。VIX 不是公司,只是波動率指數,而也會因漲跌幅度異常而被列為處置股票;或者像國內的不織布大廠康那香,疫情影響讓大家搶買口罩,對康那香來說應該是好事,但 2020 年五月時也因漲幅過大而被證交所列為處置股票,由此可知處置股票與公司經營好壞無關。

全額交割股:公司經營不善的股票

被列入「全額交割股」條件中很重要的幾點是「每股淨值低於票面價值」,或「有鉅額違約情事」。這些標準的意思就是公司經營得實在太爛了,所以為了保護投資人,必須把錢備齊才能交易。但「處置股票」的標準則是跟交易狀況有關,跟公司經營好壞沒多大關係。

當公司經營好轉時,會脫離全額交割股名單;當公司買賣狀況恢復正常時,也會脫離「處置股票」名單。但主管機關為了讓買賣恢復正常(講白話就是讓大家冷靜冷靜,股票漲跌別那麼激烈),也會祭出一些手段,就是所謂的「處置措施」。

「處置措施」的目的:提高股票買賣難度

「處置措施」有以下幾種,期間為10個營業日:

處置措施的種類
(1) 以人工管制之撮合終端機 執行撮合作業(約每 5 分鐘或每 20 分鐘撮合一次)
(2) 通知各證券經紀商於受託買賣交易異常之有價證券時,對全部或委託買賣數量較大的委託人,收取一定比例或 全部的買進價金或賣出的證券
(3) 限制各證券商申報買進或賣出該有價證券的金額
(4) 通知各證券商於買賣交易異常的有價證券時,增繳交割結算基金
(5) 暫停該有價證券融資融券交易
(6) 報經主管機關核准後停止該有價證券 一定期間的買賣

(資料來源:台灣證券交易所)

以上這些措施的目的,就是要讓買賣變難,希望能把異常壓下來。所以,如果你想要買賣被列入「第一次處置」的股票,基本上沒什麼需要多做的,但要小心可能會拖一段時間才能成交喔!

但如果股票漲跌幅還很劇烈,首次處置後還壓不下來,30 日內又符合列入處置股票標準的話,就會有「第二次處置措施」。除了以上這些之外另外附加 2 條:

第二次處置措施的附加項目
 (1) 執行撮合作業之撮合時間拉長
 (2) 就投資人當日已委託之買賣( 無論買賣數量多寡),收取全部之買進價金或賣出證券。

(資料來源:台灣證券交易所)

最後這個處置措施:「就投資人當日已委託之買賣(無論買賣數量多寡),收取全部之買進價金或賣出證券」,基本上就是全額交割啦。所以如果想買賣「第二次列入處置措施」的股票,就得像買賣全額交割股一樣,把錢準備好才行。

那這些「處置股票」適合投資嗎?如果你對這間公司本身很熟那當然沒問題,畢竟「處置股票」只是一時的買賣異常,跟公司經營狀況無關;但如果你是因為看到它被列入「處置股票」而見獵心喜,那就不建議了。股市中隨時都有很多好股票,不用這麼冒險啊!

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容