台灣 5 大怪怪屋!蚱蜢屋 富富話合 富基漁港 砳建築…你聽過幾個?它們在哪裡?
收藏文章
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


台灣 5 大怪怪屋!蚱蜢屋 富富話合 富基漁港 砳建築…你聽過幾個?它們在哪裡?

2021 年 5 月 25 日


歡迎來到出張王,今天來介紹台灣的怪怪建築(第二集)。

一、三峽 蚱蜢屋

在三峽台 7 乙省道的路上,有一棟蚱蜢造型的建築物,就好像帶著保護色的草蜢藏在青山中,不顯得圖兀,若未稍微留神,很容易就錯過。這個地方是「春暉啟能學苑」,這裡庇護著一群需要幫助的人們,建築之上的蚱蜢屋是附設的咖啡廳,是一個提供身心障礙學員實習的庇護餐廳

在蚱蜢頭部前,配置了一個顯目的紅色風見雞,象徵俚語「蚱蜢鬥公雞」,自不量力,但蚱蜢巨大公雞卻很小,非常有幽默感。順著別緻的旋轉樓梯往上到達大蚱蜢的身體裡,內部的空間比外觀看起來大很多,使用木材鐵件的裝潢顯得高雅別緻。

這個蚱蜢建築為「金球.海島工程」設計,其擅長各式造型、材質的金屬板建材搭建。有機會可以去體驗看看在蚱蜢的身體裡喝咖啡的感覺。

二、富富話合

此住宅建築低調地隱身在中山區的巷弄之中。富富話合採用白色岩板鋪設外觀,以方塊堆疊出交錯的露台、陽台,大量的斜屋頂立面讓光影產生更多層疊變化,創造出自然風向流動。

12 層樓高的建築外觀不斷退縮,使得樓層面積向上縮減,能讓採光在窄巷中更容易灑入,是一棟充滿趣味與生活質感的建築。建築師是來自日本的平田晃久,他是 1971 年出生的日本中生代建築師,在他 34 歲時便自立開業,很早就嶄露頭角獲得各項日本建築大獎。(2004 年SD REVIEW 朝倉賞、 2008 年第 19 回 JIA 新人賞、 2012 年威尼斯雙年展第 13 屆國際建築展日本館金獅獎、 2015 年日本建築設計學會賞、 2018 年第 31 回村野藤吾賞)

他的建築作品特色,是富有玩心的纏繞美學、自然生長,讓每個空間設計充滿變化不重複,可以在他構築的空間中恣意探索發現驚喜。另外他對於樓梯的解讀與運用令我印象深刻。一般樓梯都是建築師最想包裹隱藏的,但經過平田晃久的巧思下,樓梯卻變成了整體造型的一部分,增加建築的層次,就像有趣的迷宮般,讓人可以在其中來去穿梭,又如植物般自然生長的設計美感,為冰冷建築帶來有如生命般的律動。

三、富基漁港

位於北海岸石門區的富基漁港,販售的全部都是現撈活魚,當地不僅有豐富的漁產,也是新北市產蟹著名的漁港。早期富基魚市是以鐵皮屋搭建的傳統市集,多年來受海風侵襲,環境不佳加上老舊不堪,觀光局為振興富基觀光魚市, 2013 年以國際競圖方式重新設計打造。

獲競圖首獎的西班牙築師文森.瓜雅(Vicente Guallart),其設計結合台灣文化,讓傳統漁港展現新風貌。在建築師瓜雅的創意下,富基漁港沿岸漁市立起一座座頂似拉丁帽的建物,活潑有趣的造型一改舊有鐵皮屋棚的刻板印象

興建A、B兩棟,分別為生鮮漁市與海鮮餐廳兩部分。繽紛的屋頂配色就好像市場中用來裝魚塑膠盆的顏色,算是對台灣文化特色的致敬?個性十足的屋頂,運用特殊結構來抵擋日照藉由空氣自然對流為室內降溫,通風流暢。經由瓜雅的設計,展現獨有的風情景觀,能夠感受到歡樂用餐氣氛。

另外,當時的設計競圖,還有另一個有意思的設計,由 Michael Sorkin 提案的人造半月形山丘,漁市餐廳就鑲在山丘裡,也是相當有趣的創意之作,很可惜最終沒有實現出來。

瓜雅相當擅長海景建築設計,在台灣還有另一個有名的作品,就是基隆港海洋廣場

四、砳建築

「砳建築」位於南港區,基隆河畔旁,共有一大一小的兩棟建築,形似「鵝卵石」造型的辦公大樓,於 2017 年完工。因外型就像兩顆石頭,因此取名「砳」,意思是兩顆石頭碰撞的聲音

這種橢圓球體造型並且站立的大樓,目前在世界上相當罕見。由 Aedas 事務所建築師溫子先打造的大樓,奪得國際地產獎 (International Property Awards) 、2017 年「最佳辦公室優勝」獎,並取得 LEED 綠建築金級認證。

延伸閱讀>>>什麼是綠建築?什麼是智慧建築?成本高?難維護?值得買嗎?

這棟建築考慮到陽光與坐向的關係,運用植栽與空氣對流,打造一個涼爽節能舒適的空間。立面上垂直綠化的設置,就像礫石上的青苔,就如同處在自然環境中的石頭。

因為建築體為特殊的圓石外型,因此每個樓板都須獨立設計,樓板面積呈現上收下放。這多層切面樓板的建築設計,在台灣還有另外一棟,就是台中 NTC 國家商貿中心,同樣也是出自 Aedas 事務所。此建築因為其造型、色調,猛一看讓不少人想到神隱少女中的無臉男。

五、圓夢星舟

位於南投水里,濁水溪旁,沿著台 16 線往前。在這靜謐的鄉間,可以看兩座銀白色的圓球建築物。親自設計並自行建造的民宿主人,為它取了一個美麗的名字:圓夢星舟。

圓夢星舟最令人驚豔的即是兩座以球體型成的民宿,外觀就像外星人的飛船,遠看格外顯目。 提供團體住宿服務,每個球體中最多可入住 12 人,可隨意沿著大圓桌與扇型的床睡著、躺著,享受這無所拘束的放鬆空間。

工業設計出身的宋屋主,一直想要建造出圓形的民宿,然而既沒錢也沒人看好,想要蓋出屬於自己的房子,似乎是個遙不可及的夢,再加上,圓形的建築物球狀弧面的建築工法並不容易,比起蓋一棟普通透天,要蓋出球狀房屋的難度更是困難好幾倍。

但他並沒有放棄,投入了自己的退休金,並自行研究建築方法,甚至自行設計製造可以生產弧面板的機器,花費了七年的時間,一點一滴地蓋出了現在的圓夢星舟。圓夢星舟不只是一座圓形的民宿,這背後是一個關於夢想與實踐的故事,無論所擁有的資源條件如何,只要肯動手去做,終會有所成。

這集就介紹到這邊,歡迎留言分享你所看過奇特建築 我們下回見 see u!!

出張王》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容