行動車聯網的先鋒:啟碁(6285)

作者:Leo   |   2016 / 11 / 07

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Jayroz


行車安全的最後一道守護者-2228劍麟-04

啟碁屬於通訊產業,主要生產無線通訊產品,佔比約97%,近年積極轉型,看重物聯網、智慧家庭、工業4.0等應用,並且在車聯網領域有快速的成長。

行動車聯網的先鋒6285 啟碁-04-FUGLE智慧家庭聯網:佔公司營收的66%,產品有閘道器(Gateway)、無線路由器(Router)、衛星電視、家用能源管理產品、物聯網WiFi模組等

  1. 目前最主要的市場之一為家用以及企業用的無線網路分享器。尤其是企業用的Wifi為帶動今年營收的成長關鍵之一。
  2. 北美地區與歐洲地區的衛星電視也是啟碁的營收來源,且北美推行高畫質頻道帶動高階通訊設備需求,新興市場也極具有成長潛力。
  3. 近期推廣家庭上的物聯網應用,即數位家庭網路通訊。如:新產品與燈具品牌合作,將燈光控制模組嵌在燈具內,並且可以運用無線通訊裝置來控制電燈的開關。

汽車應用:啟碁的新興商機,佔公司營收約28%,產品有車用衛星廣播Radio接收器、藍牙收發模組、車用防撞雷達及 3G/4G 通訊模組

目前已實際出貨的產品有汽車防撞雷達,在未來隨著車聯網的發展,V2V(車對車的通訊連線)將再度提升功能。V2V的技術主要為藉由與其他汽車的Wifi連線,告知汽車路上其他汽車的資訊,並掃除視野盲點,也可在車況危急時馬上通知駕駛,並早一步做出反應。該短程通訊最遠可連線300公尺,因此駕駛能輕易掌控行徑周邊的任何交通狀況。預計在2016年,能讓汽車應用的營收比例提高接近三成。

  1. 汽車上的通訊裝置也可應用在遠端車輛監控與車上的娛樂系統相關,在車用電子越趨發達的趨勢下,車身的所有狀況皆可結合無線通訊技術,並藉由App等管道來告知車主。
  2. 啟碁在車用娛樂如車上電視藍芽的影音應用等技術則可運用本身既有的網路技術來做延伸。

行動終端:營收比例約6%

隨著手機的網路應用興起,原本路由器的技術已應用在行動裝置3G/4G的移動型基地台上面,產品有LTE Module、Hot Spot、IAD(整合型網通設備)

行動車聯網的先鋒6285 啟碁-05啟碁在天線及衛星通訊這方面有世界級的領導地位,在2015年以前的最大的營收還是來自於家用通訊系列產品,如衛星電視、分享器等。

成長動能之一來自於汽車用的通訊設備,尤其是V2V(車對車的通訊連線)將在近幾年快速成長。目前為止主要的客戶還是來自美洲地區,但是隨著公司逐漸拓展亞洲市場,未來亞洲地區的銷售佔比估計將漸漸提升。

行動車聯網的先鋒6285 啟碁-06公司的製程步驟繁雜,上游的原料包含積體電路,儲存器,連結線等。啟碁的每一種原料的供應商都是兩家以上,並且與供應商維持穩定的垂直關係。並且由製產過程可看出,啟碁對於品質上嚴格控管,經由關關檢驗達成六標準差的目標。

車用防撞雷達

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)2011年起就將汽車車體前方/後方/側邊碰撞預警(FCW)納入車輛安全評分,並規定2018年起,五星安全標準車輛需配備自動煞車系統(Autonomous Emergency Braking,AEB)。

2016年3月美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)公告從2022年9月起,在美國銷售的車輛都要加裝自動緊急煞車系統(AEB),2025年將擴及至中型卡車。簽署協議的車廠包括奧迪、寶馬、賓士、馬自達、福特、通用、豐田、特斯拉、福斯、本田、菲雅特克萊斯勒等20家市占總和近99%的大車廠。

歐洲新車碰撞測試系統項目NCAP亦將自動煞車系統(AEB)等納入汽車安全評分系統中;日本也自2014年也是如此。

行動車聯網的先鋒6285 啟碁-08_Fugle自動煞車系統(AEB)透過車頭前的毫米波雷達,與影像感測器相結合,識別行車與行人,以掌握車輛與前車或其他行進方向上的交通狀況。因此,雷達與影像感測器的精準度是自動煞車系統的關鍵。過往AEB多配備在高檔車和高檔款式的車型上,協議通過後將帶動雷達、影像感測晶片等相關車用電子廠商的營運。

車用雷達依訊號產生源可分為:聲波雷達、光波雷達及毫米波雷達。毫米波雷達較不容易受到氣候影響、探測性好且精準度高,目前為車用雷達主流,但毫米波雷達的問題在於無法辨別物體的顏色、視野較小,因此需要多個雷達組合使用。另外,行人的反射波較弱,識別困難。

毫米波雷達發射毫米波波段的電磁波,利用障礙物反射波的時間差確定障礙物距離,利用反射波的頻率偏移來確定相對速度。可用頻段有24GHz、60GHz、77GHz、79GHz,頻率越高,距離和速度的檢測解析度越高。目前的主流是24GHz與77GHz。前者的偵測距離較短、價格較低;77GHz覆蓋距離較長。頻段發展趨勢是由24GHz過渡到77GHz。

目前市場開發方向以24GHz頻段為主流,搭配不同的天線,設計在不同的使用環境條件下使用,偵測距離可達一百公尺以上。啟碁車用產品項目裡的防撞雷達是全台灣第1個量產的汽車防撞產品,車用安全系統的普及將讓啟碁受惠。

競爭優勢

  1. 在衛星電視方面,過去以北美及歐洲為主要市場,但近期亞洲與南美市場將成為帶動衛星電視銷量的動能。以北美而言,衛星電視已高達3400萬戶,而隨著亞洲國家的經濟崛起,將直逼美國地區衛星電視的銷量。而衛星電視因為不需要佈線,對於基礎建設落後的非洲與南美洲皆對於衛星電視有相對大的需求量。
  2. 美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)已宣布,未來將透過V2V的技術提升汽車安全,並打算在兩年內將V2V的技術列為車子的標準配備,以預防車禍的發生率。像是美國通用汽車已宣布,將在2017年的Cadillac CTS車款將全數搭載V2V的技術。
  3. 啟碁的製程具有連貫性的整合,除了天線技術之外,還包括了系統整合,軟體技術與使用者介面等。整合度高與連貫性的服務有辦法吸引下游顧客省去不必要的麻煩。

潛在風險

  1. 由於大陸地區的勞工成本,隨著法令的改變逐漸增加,造成營運成本的上升。
  2. 公司以外銷美洲地區與中國地區為主,營收受匯率影響大,如美元近期升值使得啟碁的獲利增加。

未來成長動能

  1. 由於4G網路的興起,行動通訊的頻寬越來越吃緊,因此通訊設備的需求與相關建設的需求量日益增加。啟碁在天線與RF(射頻技術)擁有專業技術與設計能力,以及結合上游與晶片廠商的密切合作關係與豐富經驗,能夠提供多元解決方案與完整技術服務,是啟碁的競爭優勢之一。
  2. 啟碁製造據點有台灣廠以及昆山廠,2015年初已計畫同時擴建昆山廠與台灣的新竹廠。未來大宗產品將集中昆山廠生產,而台灣新竹廠則負責生產獲利性較高與新規格的產品。再加上去年8月,啟碁購入友達舊廠[L3A廠],將針對北美一線車廠車聯網長丹的產線擴充使用,未來產能將再提升。
  1. 美國車市自從08年金融海嘯之後持續低迷,但近期經濟回升帶動國人的消費能力,並且影響車市的發展。因此,在近幾年美國的汽車需求有助於帶動V2V的訂單提升,此外防撞雷達新產品近期亦獲得日本一線客戶豐田訂單,也通過無線通訊模組認證,車聯網前景看好。

參考資料

  • 2015年啟碁年報
  • 啟碁法說會簡報
  • 經濟日報
  • 車輛測試研究中心
  • 經濟部能源局
  • Monet DJ理財網
  • 壹讀
§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Leo
熱愛閱讀,把投資視為第二生命。
Leo的最新文章
More