裕民(2606)散裝航運公司介紹

作者:Leo   |   2018 / 10 / 12

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LaoLao


裕民(2606-TW)是台灣擁有最大現貨散裝船隊的航商,根據公司官網介紹,目前包含自營(36)、合營(6)、受託管理(2)或處於建造中的船隻(4)總共有 48 艘,主要載運像是水泥、礦砂、煤炭以及原油等大宗物資,個別公司在水泥項目的高載運量來自於主要客戶亞泥(1102-TW),同時亞泥也是裕民的大股東,隸屬遠東集團一員的身份對於裕民的發展有著關鍵的作用。

裕民企業沿革

裕民設立於 1968 年,當時公司名稱為「裕民運輸」,而且是經營貨車運輸的陸運服務,1980 年散裝水泥船「亞泥一號」交船,是裕民第一艘開始營運的船隻,而後在 1984 年裕民運輸改組成現今的裕民航運,正式成為一間海運公司,並於 1990 年股票上市。

裕民隨著時間不斷的擴大船隊規模,陸續增添了水泥船、巴拿馬極限型、海岬型、輕便極限型(supramax )散裝船等新船,也購入油輪、與台電簽約煤輪委託合約,運送各類散裝原物料,2018 年跟世界第二大礦業公司巴西淡水河谷(Vale SA, VALE3-BR)(也是鐵礦砂最大的供應商)簽訂了長達 25 年的運送合約,同時也是合約金額高達 6 億美元的大合約。

在裕民的客戶中,不算入子公司的話,亞泥就貢獻了大約一半的營收(2017 年),來自於亞泥的穩定營收貢獻給予了裕民根基,加上來自於台電的煤輪合約,是裕民大致的營收來源,其他包含子公司在內,還有幾間大型礦業公司為客戶,在 2008 年以前一波散裝航運業大多頭的期間內,像是裕民這類經營不錯的散裝航商在財務上都有著不錯的表現。

在海運業當中,船隻是主要的生財工具,可以自行營運來賺取運費收入,也可以租給別人獲取租金收入,端視當下哪種方式可以獲取最大利益,裕民主要靠運費作為主要收入,這跟同樣擁有龐大散裝船隊,但商業模式為當船東出租船的慧洋(2637-TW)並不相同。

根據每家航商業務與客戶類型的不同,船隊會有不一樣的組成,裕民的船隊包含了各類的散裝船,除去四艘長年使用的水泥船,裕民船隊的平均船齡大約在 5 年左右,相對年輕化。年輕的船隊除了船隻在航行上的表現較佳之外,也有能夠滿足客戶要求、保險公司收費較低、較符合環保要求等優勢,因此適時的汰換舊船、購入新船的動作是航商的重要策略。

除此之外從船型也能觀察營收變化的方向,散裝船有一項重要的觀察指標 BDI 指數(Baltic Dry Index),是衡量運價的一項指數,目前 2018 年採用的權重是 BCI 海岬型 40%+BPI 巴拿馬型 30%+BSI 超級極限型30%,移除了 BHI 指數。

根據各家航商船隊組成比例,可以分別觀察 BCI、BPI、BSI、BHI 等指數變化來推導營收是在好轉還是惡化,這些指數與 BDI 指數都是可以在公開資訊管道獲取的資訊,也有多家研究機構時時觀察並且提出報告。

裕民總經理王書吉先生是裕民的指標人物,在船隊擴張的策略上是採取較為保守的態度,2008 年海運業的景氣達到最高峰,BDI 指數攀上萬點之際,當時各航商無不訂購新船以追求更高的收益,由於商船從訂造到交船大約需要 4 年的時間,所以當景氣劇烈反轉,新船訂單卻集中在 2012 年集中交付,導致產業的供給維持著過剩的狀態。

由於當時王書吉先生認為景氣已經到頂,並沒有大量增添新船,而是在市場景氣反轉之後,以較為低價的方式在 2010 年起訂購新船,將整體船齡降低並且符合未來環保節能的趨勢,這樣的營運方式讓裕民在產業的不景氣當中,以不劇烈影響財務的狀況下持續讓船隊成長,部分過度投資的同業則是陷入財務困難的窘境。

儘管如此,大環境仍舊帶來重大影響,BDI 指數在 2008 年攀上萬點之後,呈現了自由落體的下滑,後續陸續交船的訂單(在產業文中有提及新船訂單的比例)持續增加供給,但需求卻沒有相對應的成長,在 2016 年初達到了 290 的最低點,裕民也不能倖免於難,EPS 從 2010 年 7.7 元,2012 年降到 2.1 元,後續幾年還大致維持 2 元上下,2016 年出現了公司歷史上罕見的虧損狀況,像是毛利率、營益率等財務指標也都探至谷底。

對於幾乎所有航商,無論貨櫃還是散裝船而言,2015~2016 年都是一段艱困的時間,幾乎都出現了虧損的狀況,甚至大型貨櫃航商韓進就在 2016 年宣布破產,但是危機就是轉機,隨著新船供給緊縮,舊船加速拆解,部分業者退出產業等等多項因素在內,2017 年海運業呈現觸底反彈的態勢,BDI 指數也漸漸站穩在 1,000 點以上,2017 年一些營運比較穩健的航商紛紛轉虧為盈,也帶動股價回升。

小結

儘管遭遇了整體海運業的不景氣,裕民的營運管理讓公司能跟許多知名大企業有著穩定的合作關係,背後的亞泥集團也給予了穩定訂單,加上海運業是個有存在必要性的產業,財務穩健、船隊年輕、環保船多都是航商競爭的優勢所在,裕民的獲利雖然尚未回到過去的水平,產業供需狀況如果能持續調整,散裝貨櫃船產業的獲利水準也將慢慢改善。

參考資料:裕民年報、季報、裕民法說會、遠東人月刊、Clarksons、天下雜誌

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation