如何評估一支股票價值?馬克斯談投資最重要的事
作者 雪球
收藏文章
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


如何評估一支股票價值?馬克斯談投資最重要的事

2020 年 12 月 6 日


不要寄希望於馬上成功我總是告訴我的學生們: “ 如果你對股票價值的估計是準確的,我保證市場也會認可你的意見。 ” 但我從來不告訴他們,這個時限是幾週還是幾年。以我對美國股市的了解,市場要 “ 恢復 ” 正常,通常來說兩到三年就足夠了。如果你每天都看報紙,那日子可就難熬了。——哥譚資本創辦人和合夥人、價值投資界 “ 老妖 ” 喬爾・格林布拉特

在投資中, “ 正確 ” ≠ “ 正確性能夠被立即證實 ” ,不要寄希望於馬上成功。因為對投資者來說,持續正確很難。而永遠在正確的時間、做正確的事,更是不可能的。我們所能期待的最好結果,就是在知道資產的準確價值、並在價格較低時買進。但即使今天這樣做了,並不等於明天馬上就能賺錢。很多時候你會發現,自己買進時,實際是在持續下跌的中途。很快,你就會看到損失。

正如一句偉大的投資諺語所言: “ 過於超前與犯錯是很難區分的 ” 。除非你是真正的抄到底(幾乎是不可能的),否則在進行投資之後的某個時刻,你終將經歷下跌。——喬爾・格林布拉特

現在有很多投資者對於 “ 害怕看錯 ” 認識不足。這種恐懼導致,即使判斷是正確的,但由於最終實現所需時長可能很長,對許多人來說,也是一個不小的打擊。要知道優秀投資者的成功率遠低於 100% ,即使最頂尖的投資者,也會常常犯錯。如果你習慣這一點的話,還是別參與股市投資了。

對你選定的股票要有信心

那麼問題來了。現在每股價值 80 元的股票,價格跌到 50 美元,而不是 60 美元時,你該怎麼辦?以折價買進是最好的。經濟學入門課程都會講到 “ 需求曲線 ” :隨著價格上漲,需求下降。換言之,當價格較高時,需求量較少;當價格較低時,需求量較大。在日常經濟生活中,需求曲線大多都起作用。

但在投資領域,似乎並非如此。在投資中,當自己持有的股票上漲時,許多人會更加喜歡它們,因為他們的決策得到驗證;當股價下跌時,他們開始懷疑自己的決策是否正確,對它的喜愛度也隨之減少。這就使得持有並繼續以更低價格買入(下跌加倉、向下攤平)變得相當困難。

其實,如果你是一個長期價值投資者,且認為股價應該值 80 元的話,當股價在每股 60 元時,你會喜歡它;當價格跌到 50 元時,就應該更喜歡它;當它跌到 40 元、 30 元…時,你對它的喜愛會進一步加深。以折價買進是最好的。——喬爾・格林布拉特

遺憾的是,在損失面前人人都會不安,直到最後所有人都產生疑問: “ 也許是我錯了吧?也許市場才是對的? ” 隨後人們開始想 “ 股票跌得太厲害了,我最好在它的價格趨於零之前脫身 ” 時,危險性達到巔峰。這是一種導致股票見底的思維……並且會引發拋售狂潮。

如何判斷價值?

不懂利潤、股利、價值或企業管理的投資者,完全不具備在正確的時候做正確的事情的決斷。當周圍的人都在炒股賺錢時,他們不可能懂得:股價已經過高,因此要抵制進場的誘惑。市場自由落體時,他們也不可能有堅定地持有股票或以極低的價格買進股票的自信。——《非理性繁榮》

如何進行股價的價值判斷呢?

基本面分析:有形實物
估價正確卻不堅定持有,用處不大。估價錯誤卻堅定持有,後果更糟。確定價值的關鍵,是熟練的財務分析。要基於公司特性,即基本面來分析。對投資者來講,這種資產不是一個因為你認為它具有吸引力(或認為別人會發現它的吸引力),就進行短期投資的概念。

它是一種有形實物,應該具有可明確的內在價值。估計內在價值時必須嚴謹,並以所有可能的資訊為基礎。那麼,什麼使得上市公司具有價值?有很多備選因素:財力資源、管理、工廠、零售店、專利、人力、商標、成長潛力,以及最重要的——創造收益和現金流能力。

我們通常會考察收益、現金流、股利、硬資產以及企業價值等財務指標,並強調在此基礎上,低價買進。首要目標是確定公司的目前價值,並在價格足夠低時買入。如果沒有對價值的準確估計,那麼你可能會在高價買入你以為的 “ 特價股 ” 。如果你買價過高,那麼只有在價值出乎意料地顯著提高、市場強勁或者辨別能力更差的買家出現時,你才能脫身。

短期重大因素:心理戰
理解價格、價值關係以及前景的關鍵,則主要依賴對其他投資者的思維洞察。投資心理幾乎可以導致證券在短期內出現任何定價,而無論其基本面。投資是一項人氣競賽,在人氣最旺時買進最危險。在那個時候,一切利多的因素和觀點都已經被計入價格中,而且再也不會有新的買家出現。

最安全、獲利潛力最大的投資者,是在沒人喜歡時買進。假以時日,一旦證券受到歡迎,那麼它的價格只可能向一個方向變化:上漲。

心理層面對投資的消極影響包括貪婪;恐懼;從眾;自負;妥協;放棄邏輯、歷史和規範,只願意接受自己相信的;嫉妒,難以坐視別人賺得多而產生的衝動等等。

如何克服呢?

首先,認識他們。其次,認清現實。

第三,橡樹資本(Oaktree Capital, OAK-US)的方法:

  • 對內在價值有堅定的認識。
  • 當價格偏離價值時,堅持做該做的事。
  • 足夠了解以往的週期——先從閱讀和與經驗豐富的投資者交談開始,之後累積經驗。
  • 切記,當事情看起來 “ 好得不像是真的 ” 時,它們通常不是真的。
  • 當市場錯誤估價程度越來越深以致自己貌似犯錯時,願意承受這樣的結果。
  • 與志趣相投的朋友相互支持。

這些方法不一定湊效,但它們能賦予你一搏的機會。

把這句話記在心裡:當市場出現短期的波動時,最重要的事情之一,就是記得市場最終會回歸正確。——喬爾・格林布拉特

雪球》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 雪球 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
雪球
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容