認識期貨(上篇)
作者 預見
收藏文章
很開心您喜歡 預見 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
預見
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


認識期貨(上篇)

2016 年 1 月 31 日


你是不是已經厭倦了一直做功課挑股、選股,好不容易買進一檔股票,他卻不漲也不跌,讓你賣也不是、買也不是,那你或許可以考慮投資期貨、選擇權。常聽很多人說期貨、選擇權風險很高,容易賠光嗎?期貨、選擇權確實屬於高槓桿投資,但相對地風險高獲利就會高,而它的振幅也不一定比股票來的大。

目前,全球衍生性金融商品投資,以股票選擇權期貨指數為大宗,兩者佔了市場將近60%的佔有率。隨著衍生性金融商品越來越多樣化的發展,此區塊的投資也越來越熱門,現在我們就先一起來認識海外期貨商品。

期貨是一種買下未來的契約

期貨是先從商品發展而來,在以前,米是人們的生活必需品,很多人種,也很人買,所以米價容易對當時的經濟造成影響,於是就開始出現買下「未來米」的契約,這也就是為什麼期貨的英文為「Futures」的原因。

在米還沒熟成,農民就先與米店達成契約,訂好交貨日、交貨數量及交貨金額,讓價格固定,這樣農民就不用害怕米價下跌,而米店也不用害怕米價上漲。

但那時,因還沒有完整的法律制度與第三方機構協調,很常發生一到到期日,吃虧的一方不履約的情形。假設履約價一噸米兩萬元,但當時市價一噸米若只要一萬元,米店可能就會不履約,轉而去購買一萬元的米。

所以演變至現在,台灣的期貨交易由期貨交易所管控,也建立了完整的保證金制度,讓投資人不用害怕。

為什麼要投資期貨呢?

  1. 兼具投資、套利功能
    剛剛說過,期貨最一開始是從農民及米店為了避險而來,所以對於手上有現貨、有部位的人,期貨一定具有避險功能。但期貨發展至今,除了避險之外,也相當多人拿他來套利,也就是買低賣高、當沖。
  2. 避險功能強
    對於投資人而言,期貨不只開辦手續較股票融資融券簡單,且可精準避險。融券放空有借不到券的可能,且有平盤以下禁止放空、強制回補等規定,但期貨沒有。
  3. 交易成本低
    股指期貨的交易成本也較股票來的低,股指期貨一次完整買賣交易只須付0.004%的交易稅,但是股票光賣出就須支付0.3%的交易稅,為股指期貨的75倍。
  4. 資金門檻低
    若欲投資個股期貨,其原始保證金只須自備個股市值的13.5%,比起買現股100%、融資40%、融券120%,都要來的低很多,使投資人可以以小博大(8109-TW)。(台灣融券成數本為90%,但年初金管會為救市,提高至120%)
  5. 可避稅
    投資股指期貨可避開現股除權息須繳交的所得稅及健保補充保費。

各類期貨介紹

期貨可以分為商品期貨及金融期貨。商品期貨包含稻米、玉米、石油、羊毛、木材、鐵、橡膠、黃金等,但因台灣其實沒有那麼多的大宗物資,所以比較沒有這類商品期貨,在這些商品期貨中,台灣僅只有黃金期貨,其他商品期貨多出現在歐、美等能源或農產品生產較多的國家。台灣目前以金融期貨居多,金融期貨包含利率期貨、外匯期貨、股指期貨等。

  • 股指期貨

股指期貨就像ETF一樣,都有股價指數作為標的,是近幾年很熱門的金融商品。國際上較知名的股指期貨有「S&P500」、「道瓊指數期貨」、「NASDAQ100」、「日經225期貨」、「恆生指數期貨」等,而台灣也有「台灣加權指數期貨」、「電子類股股價指數期貨」、「金融保險類股股價指數期貨」、「台灣50指數期貨」等。(若想知道各國詳細期貨商品,可至各國期交所查詢)

首先,先用「台灣加權指數期貨」認識一下股指期貨。

達人分享-財經媒體-認識期貨(上篇) (1)
台灣各期貨基本契約內容,詳細規範可至台灣期貨交易所查詢。資料來源/台灣期貨交易所

達人分享-財經媒體-認識期貨(上篇) (2)
海外知名期貨的契約內容,詳細規範可至各交易所查詢。資料來源/日盛

若今天你想買一口台股期貨,須先在保證金戶頭存入原始保證金83000元,而期貨交易所會用每日的結算價去計算出保證金餘額,若保證金餘額低於台股期貨規定的維持保證金64000元,則須補繳保證金至原始保證金的額度。

建議投資人在投資各股指期貨前,可以先觀察其前十大權值股,因為當這些權值股在多頭時,表示此期貨指數就不太容易跌,若空頭則反之。

達人分享-財經媒體-認識期貨(上篇) (3)
圖為美國各指數的前十大成分股。資料來源/群益金鼎

  • 利率期貨

利率期貨的種類繁多,分類方法也有多種。通常,按照合約標的的期限,利率期貨可分為短期利率期貨,長期利率期貨以及指數利率期貨三大類。利率期貨的標的為各國中、長期國庫券利率,而美國發行的「歐洲美元期貨」則以倫敦銀行同業拆款利率(Libor)為標的。

在各種海外期貨商品中,利率期貨算是比較複雜的一種,但其報酬相當高,適合高階投資人挑戰。利率期貨的合約規格單位以「點」表示,一點為 1000 美元。

台灣的利率期貨僅有「十年期公債期貨」,美國的利率期貨種類較多有「三十年美國政府債券」、「十年美國中期債券」、「五年美國中期債券」、「歐洲美元期貨」等,英國也有「英國長期政府債券」。

這些債務憑證的共通點在於對利率極其敏感,利率的少許波動都會引起其價格的大幅波動,讓持有者面臨巨大的風險。為了控制利率風險,減少利率波動的影響,金融界創造出以債券類證券為標的物的利率期貨,以便規避銀行利率波動所引起的證券價格變動的風險,所以又稱為債券風險。

達人分享-財經媒體-認識期貨(上篇) (4)
上圖為利率期貨的基本契約內容,詳細資訊可至各國期貨交易所查詢。

目前,在期貨交易比較發達的國家和地區,利率期貨都早已超過農產品期貨而成為成交量最大的一個類別。在美國,利率期貨的成交量甚至已占到整個期貨交易總量的一半以上。

  • 外匯期貨

假設你今天是一個進口商,你預期三個月後會進來一筆美金,這時,你就可以先用期貨鎖住未來兌換的匯率,以防美金下跌,達到避險的目的。

目前,全世界的外匯期貨交易所主要有:芝加哥期貨交易所、紐約商品交易
所、悉尼期貨交易所、新加坡期貨交易所、倫敦期貨交易所,而台灣也有外匯期貨。

外匯期貨市場至少要包括兩個部分:一是交易市場,另一個是清算中心。期貨的買方或賣方在交易所成交後,清算中心就成為其交易對方,直至期貨合同實際交割為止。

達人分享-財經媒體-認識期貨(上篇) (5)

  • 商品期貨:

商品期貨指各類原物類,例如,玉米、小麥、黃豆、原油、黃金等,而現在國際上的商品期貨交易所有:美國芝加哥期貨交易所、紐約商業交易所、紐約期貨交易所、英國倫敦金屬交易所等。

以往多為真的持有部位或需要部位的投資人在交易,但現在散戶圈對於投資商品期貨也相當熱門,而台灣僅只有黃金期貨。

達人分享-財經媒體-認識期貨(上篇) (6)

現在,大家應該對國、內外有哪些期貨種類有初步認識了吧?提醒大家,期貨交易不只需要期貨帳戶,還須開立一個保證金戶頭,而海外期貨的交易方式,又分為「複委託」及「海外開立帳戶」。

開設海外帳戶請參考海外金融聖經第一章 – IB 開戶教學
複委託請參考投資海外市場已成趨勢,複委託越來越熱門,何謂「複委託」?

下篇我們將教大家如何運用期或進行套利及避險。

預見》授權轉載

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 預見 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
預見
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容