說好的“取決於數據”呢?聯準會這次又退縮了

作者:劉曉翠   |   2016 / 03 / 18

文章來源:華爾街見聞   |   圖片來源:華爾街見聞


一直以來聯準會都在強調利率決策“取決於經濟數據”,而數據主要就兩項:通膨與就業。今年來這兩項指標意外強勁,而聯準會不但沒有升息,反而下調了利率預期與GDP成長。

RSM的首席經濟學家Joe Brusuelas直言,聯準會實際上已經放棄了依賴數據做決策的做法,轉向風險管理立場。他在接受Benzinga採訪時還提到,因為外部因素,聯準會可能會承受“落後利率曲線”以及“經濟周期開始向下”的風險。

目前,美國的失業率正朝著4.5%邁進,核心通膨水平也令人驚艷。

2月非農就業新增24.2萬人,大幅優於預期,失業率連續兩個月維持在4.9%的低水平,此外美國勞工部還上修了前兩個月的數據。就算是長期低迷的工資成長速度也有了抬頭的跡象。如此強勁的就業數據此前被普遍認為足以支撐進一步升息。

達人分享-財經媒體-Unemployment_Rate&Jobs_Added-Lost_in_the_US

與此同時,通膨也開始企圖回升,無論是核心通膨還是全面通膨指標都在向著聯準會2%的目標靠近。美國2月核心CPI同比增加2.3%,創2008年10月來最大漲幅。聯準會高度關注的通膨指標核心PCE物價指數,1月同比增加1.7%,遠超預期,創2012年11月來最高。

儘管數據亮眼,聯準會還是下調了利率預測和經濟成長。

從最新利率預測的散點圖看,聯準會官員們預計2016年底時聯邦基金利率中值為0.875%,意味著年內有兩次升息,下一次升息可能在6月,這較去年12月時四次升息的預測大幅減少。

達人分享-財經媒體-Dot_Plot_Comparison-Dec_2015_vs_March_2016

此外,官員們還預計2016年GDP增​​加速度為2.2%,比12月時低了0.2個百分點;預計2017年GDP增​​速2.1%,比12月時低了0.1個百分點。

雖然聯準會依然關心國內經濟,但很明顯,重心已經轉向了海外。在本次的FOMC中,聯準會兩次提及全球經濟與金融市場發展,其稱海外經濟疲軟和金融市場劇動,給經濟前景帶來一定風險。

“他們的觀點是,現在擔心海外的經濟情況,其次是擔心美國的通膨。”德銀經濟學家Torsten Slok認為。

去年9月,在市場升息預期高漲之時,聯準會也選擇按兵不動,當時的理由是,全球經濟和金融局勢可能在一定程度上限制經濟活動,或給短期通膨率造成進一步的下行壓力。

這一次聯準會“鴿派”聲明之後,市場對未來升息的預期全面回落。

達人分享-財經媒體-說好的“取決於數據”呢?聯準會這次又退縮了-1

去年12月升息給市場帶來的影響也在逐漸消散:

達人分享-財經媒體-說好的“取決於數據”呢?聯準會這次又退縮了-2

華爾街見聞》授權轉載

(更多精彩財經資訊,點擊這裡下載華爾街見聞App)華爾街見聞-文末圖片連結

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

華爾街見聞
華爾街見聞,中國領先的財經新媒體平台,提供全球經濟和金融資訊,幫助中國投資者理解國際金融市場。讀懂金融、理解各國宏觀政策,從華爾街見聞開始。
華爾街見聞的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群